Птицеводство издревле было чрезвычайно популярно у наших крестьян. Куры и утки требовали мало заботы, в летнее время находили пропитание самостоятельно, а получаемые от них яйца и мясо являлись ценным источником белка, который был так необходим при тяжелом сельском образе жизни.
В отличие от прочих отраслей народного хозяйства, птицеводство является универсальным решением. Большинство пород тех же кур с равным успехом могут обеспечивать вас мясом и яйцом. Во многом это связано с многовековой селекцией, так как большинству людей во все времена требовалась именно универсальность.Каких кур выбрать?
К сожалению, в наше время сложно отыскать такую породу кур, которая бы в полной мере отвечала этому немудреному требованию. Несмотря на то что в советское время зоотехники во всех остальных отраслях животноводства были нацелены как раз-таки на выведение пород с универсальными характеристиками, в птицеводстве предпочтение отдавалось исключительно курам-несушкам. Помните «синих куриц» на прилавках магазинов? Их крайне низкие вкусовые качества во многом были связаны с «непрофильным» направлением птицы.
К счастью, есть замечательные кучинские юбилейные куры, породные характеристики которых чрезвычайно высоки. Характерные их рыжие яйца сразу бросаются в глаза уже в инкубаторе, а в дальнейшем кучинские цыплята проявляют себя только с лучшей стороны.
Немного о проценте выводимости
Практически все заводчики утверждают, что написанному в книгах о «75% вывода цыплят» верить не стоит. Как правило, в инкубаторе и под курицей этот показатель редко превышает 50%. Впрочем, сия особенность прекрасно компенсируется особенностями самого молодняка: цыплята крупные, подвижные и крепкие.
В отличие от других кур, вылупляться птенцы начинают не с тупого конца яйца, а с острого. А то и вообще – с самой середины. Важно! Практически при каждом выводе встречаются такие цыплята, у которых желточный канатик обматывается вокруг лапки. Если кучинские юбилейные куры выводятся под несушкой, то проблем нет: наседка сама устранит проблему. В случае же, когда в роли наседки выступает инкубатор, вам придется внимательно следить за выводящимися цыплятами, дабы не допустить падежа в первые же часы.
Прочие особенности
Не стоит пугаться, заглянув в инкубатор! Перед вами словно бы предстает бежевое море, в котором найти двух одинаковых цыплят фактически нереально. Разнообразие бежево-коричневых оттенков просто не поддается описанию! Распространены «бурундуки», у которых на спинке есть три параллельные черные полоски. В общем, четко соблюдается только одно «правило»: однотонных цыплят у этой породы не бывает вообще.
Отчего так получилось?
Все дело в том, что кучинские юбилейные куры – своего рода «сплав» сразу нескольких пород мясных и яичных птиц, так что в младенческом возрасте проявляется все то обилие генов, которое досталось цыплятам от их предков. Да и взрослые особи могут быть достаточно разными по окраске: их оперение может быть желтым или почти красным. По этой причине кучинская юбилейная порода кур очень часто принимается даже опытными птицеводами за других птиц.
Только к месячному возрасту цыплята начинают хоть как-то «сортироваться», так как проявляются системные отличия. Так, курочки всегда будут меньшего размера, а на их спине появятся перья, окантованные черной каймой. У петушков спина рыжая, с легким красноватым отливом.
Выращивание молодняка
Не подумайте, что столь разношерстая «публика» требует к себе трепетного отношения. Кучинские юбилейные куры невероятно хороши хотя бы тем, что за их молодняком очень просто и приятно ухаживать. Опять-таки, отличаясь тем самым от прочих «глупых куриц», эти малыши на редкость сообразительны.
Уже на третий день цыплята прекрасно ассоциируют вашу руку не с ужасным зверем, который вторгся в их гнездо, а с источником корма. Таким образом, все ваши подношения будут немедленно испробованы на предмет съедобности. В общем, проблема перевода на «взрослую» пищу отсутствует полностью.
Другие приятные особенности
Кроме того, никаких стрессов, связанных с адаптацией при переводе в другое помещение, также нет. Так, если куры других пород очень долго привыкают к новому птичнику, порой и через неделю панически боясь отойти от него, то кучинская юбилейная порода кур чрезвычайно смела: молодые птицы привыкают к помещению уже через несколько часов, спокойно начинают выходить на прогулку и искать пищу.
Главным отличием от распространенных пород является тот факт, что эта птица практически никогда не преподносит неприятных сюрпризов своему владельцу. Так, несушки откладывают яйца только в строго определенном месте, а не раскидывают их по всему курятнику; спят они всегда на жердочках, не деформируя килевые кости ночевками на полу. Разумеется, от вас потребуется предоставить им эти самые жердочки.
Кстати, что будет в том случае, если курица той же русской белой породы решит снести яйцо в то же самое гнездо, что и ее товарка? Будет нешуточная потасовка, в ходе которой птицы вполне могут разбить оба яйца. А кучинская юбилейная порода кур настолько миролюбива, что две несушки вполне могут сидеть в одном гнезде, не делая никаких попыток исклевать друг друга.
Когда отсаживать?
Примерно в три месяца всех лишних петушков настоятельно советуем отсаживать. Дело в том, что они попросту мешают курочкам есть. Если подсыпать больше корма, то птицы будут переедать, а это крайне отрицательно скажется на способности к откладыванию яиц. В итоге вы получите перекормленных куриц, которые не способны нестись, и столько же «пышных» петухов, которые не будут пригодны в качестве «озеленителей».
Если же выращивать их раздельно, то уже в семь месяцев петухов можно забивать: мясо у них мягкое и нежное, а скелет компактный и достаточно тонкий. Здоровые курочки могут начинать нестись уже с полугода.
Немного о яйцекладке
Яйца у этих кур (как мы уже и говорили) крупные, рыжего цвета, с весьма прочной и плотной скорлупой. В литературе встречаются упоминания о том, что за год одна несушка способна давать до 180 яиц. На практике же чаще встречается показатель в 220-240 штук. Важно: в первые две линьки кучинские юбилейные куры (фото которых есть в статье) продолжают прекрасно нестись. Только в возрасте двух-трех лет на это время яйцекладка прекращается.
Даже если куры были «высижены» инкубатором, материнский инстинкт в них силен: насиживать яйца остается более половины птиц. Наседки они на редкость ответственные, поэтому периодически сгоняйте их с яиц, чтобы курицы не забывали поесть. Даже в холодную весну одна курица способна без проблем поднять вплоть до трех десятков цыплят, а летом этот показатель может вырасти еще больше.
Очень важно не перекармливать птиц, особенно ближе к трем годам. Особи чрезвычайно быстро жиреют, начинают из рук вон плохо нестись. Кроме того, может начаться падеж из-за болезней. Так что кур этих нужно кормить, не увлекаясь размерами порций.
Мясные породы кур
Впрочем, не стоит недооценивать и мясные породы кур. С фото, которые есть в нашей статье, вы сможете составить о них общее представление. В чем заключаются основные отличия этих птиц? Во-первых, они быстро растут, причем практически весь потребляемый корм расходуется на наращивание именно мышечной массы. Конечно, некоторые несушки кур мясных пород могут откладывать сравнительно приличное количество яиц за год, но все же их объем несущественен.
По внешнему виду их узнать также довольно просто. Курицы мясных пород обладают мощной грудной клеткой, короткими ногами и общей грубоватостью экстерьера. Очень хороши куры кохинхин. Внешность у них очень примечательная: короткие и мощные ноги, оперение, более похожее на черную шерсть. Впрочем, нередко встречаются также рыжие особи. Куры и петушки очень быстро растут, набирая большое количество мясной массы. Весят по 5-6 кг, отлично подходят для выращивания бройлеров.
Брама
Эта порода является превосходным примером того, как можно из прекрасных и продуктивных птиц сделать декоративные игрушки. Когда-то петушки брама всего в полгода достигали массы в 7 кило! К сожалению, основная селекция (вопреки здравому смыслу) шла только по линии выведения красивых птиц. В результате брама продолжают считаться мясными курами, но их масса редко превышает 3-4 килограмма.
Впрочем, есть одна положительная черта: в отличие от других мясных пород, курица этой породы в год откладывает вплоть до 120 яиц. Они крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Кроме этих двух пород, в нашей стране практически не встретить кур мясной направленности. Впрочем, с яичными породами дело обстоит куда лучше.
Яичные куры
Русская белая. Одна из старейших селективных линий, выведение которой фактически началось еще в конце XVIII века, но официально порода была утверждена только в 1953 году. Куры и петухи чисто-белого окраса, с ярко-красными гребешками. Конституция птиц суховата, ноги длинные. Нестись начинают в возрасте 160 суток, в год откладывают примерно по 200 яиц.
Леггорн
Практически все яичные породы кур в нашей стране формировались под влиянием этих птиц. Формирование же самих леггорнов происходило несколько веков подряд, в Италии. Оттуда со временем они перебрались в США, где происходило дальнейшее формирование породы. В 1925 году птицы были привезены в нашу страну.
Порода хороша тем, что в год несушки откладывают по 300 яиц. Птицы весят около 2 кг, нестись начинают в возрасте всего 140 суток.
Ломан Браун
Конечно, порода кур Браун не слишком распространена в нашей стране, но с каждым годом эти птицы становятся все популярнее. Вообще-то, это даже не порода в классическом понимании этого слова, а кросс. То есть их получают путем скрещивания других разновидностей. В домашних условиях невозможно вывести в инкубаторе цыплят с заданными характеристиками, а потому приходится каждый раз покупать новых особей.
Характеристики Браунов уникальны: яйца у них крупные, кремового цвета, с плотной скорлупой. За продуктивный период несушка откладывает более 330 яиц в год! Нестись начинают приблизительно в 140 дней.Надеемся, что описание пород кур, которое дано в нашей статье, поможет вам сделать правильный выбор.