Кремлевский Дворец Съездов. Экскурс в историю

Государственный Кремлевский Дворец является самым престижным и лучшим в Москве. Называться он так стал в 1992 году, ранее здание именовалось "Кремлевский Дворец Съездов". Адрес его краток: Москва, Кремль.

Краткие характеристики

Находится Дворец на территории, относящейся к резиденции президента России. Зал Кремлевского дворца причислен к одним из лучших в мире. Его вместимость шесть тысяч человек. Огромные размеры не подавляют, а создают чувство комфорта и равновесия. Сценическая площадь составляет 450 квадратных метров, оснащена она всем необходимым оборудованием. Помимо главного во Дворце есть Малый зал, иначе его называют Зал приемов. Чаще всего в нем проводят камерные концерты, выступления исполнителей джазовой, классической музыки.

кремлевский дворец съездов

Кремлевский Дворец Съездов имеет собственный ресторан, который может принять на банкете от шестисот до тысячи человек, фуршет же может вместить до двух тысяч приглашенных.

Немного истории

Идея строительства здания принадлежала Хрущеву – главному секретарю ЦК. Было принято решение, что Кремлевский Дворец Съездов должен быть возведен к XXII съезду Коммунистической партии, который был намечен на осень 1961 года. До этого коммунисты собирались в Большом театре либо в старом Дворце Кремля. Никита Сергеевич для проведения высоких мероприятий соглашался только на Кремль, никакое другое место его не устраивало. Было принято решение - построить шикарный Дворец, который был бы предназначен специально для проведения важных, многолюдных мероприятий. Выбранное для этого место – старая Оружейная палата в стиле ампир, построенная в начале XIX века Еготовым. До этого на данном месте стояли постройки двора царя Бориса Годунова. Возле старой Оружейной палаты находилась целая цепь старинных русских пушек во главе с Царь-пушкой. Все они были перенесены в сторону Арсенала к трофейным французским орудиям.

схема кремлевского дворца съездов

Строительство

Перед тем как начать строительство объекта, в этом месте произвели археологические раскопки, которые позволили пополнить историю о Москве.

В создании проекта здания принимали участие лучшие архитекторы: Щепетильников, Посохин, Стамо, Мндоянц, Штеллер. А также инженеры: Кондратьев, Школьников, Львов, Мелик-Аракелян.

Поначалу зал Кремлевского Дворца Съездов был рассчитан на четыре тысячи мест. В проекте он разделялся на три фронта (фасад, фойе, зал заседаний), каждым занималась определенная группа архитекторов. Впоследствии многие за этот проект получили Ленинскую премию.

Под влиянием китайских коллег, которые в Пекине отстроили Дворец Съездов на десять тысяч мест, было принято решение расширить здание. Планировалось создать зал вместимостью шесть тысяч человек. В это же время спроектировали банкетный зал на 2500 человек. Схема Кремлевского Дворца Съездов указывает на то, что вновь возросший объем был «спрятан» под землю, на глубину пятнадцати метров. Появились дополнительные этажи, где разместили зрительские гардеробы.

Открытие Дворца

зал кремлевского дворца съездов

Продолжалось строительство всего лишь шестнадцать месяцев. За столь сжатые сроки пришлось выполнить поставленную задачу. При строительстве были разрушены старые офицерские казармы времен Николая I, при этом действовала целая бригада. Грандиозная стройка требовала строгой дисциплины и огромной ответственности. Даже за небольшую оплошность была вероятность расстаться с партбилетом и даже свободой. Кремлевский Дворец Съездов строился на государственные деньги, средств на него не жалели.

Открытие произошло в октябре 1961 года. Шикарный партийный дворец всех поразил своей роскошью и величием. Фасад украшал белый уральский мрамор и золотистый анодированный алюминий. Главный вход венчал герб СССР, украшенный позолотой. Позже в ходе истории его заменили на Российский герб.

Для внутренней отделки использовался карбахтинский красный гранит, Бакинский узорчатый туф, мрамор коелга, самые разные дорогие породы древесины.

Одной из нелегких конструктивных задач явилось то, что новое здание должно было правильно вписаться в облик Кремля. Было решено, что Кремлевский Дворец Съездов должен согласовываться со зданием Арсенала. Для этого и углубили Дворец на 15 метров в землю, что дало возможность распределить в здании более восьмисот помещений.

Кремлевский Дворец съездов - как добраться?

Кремлевский Дворец – столичная достопримечательность, которая не нуждается в специальном широком представлении. Расположен он в самом сердце Москвы – на территории Кремля. Это делает его вполне доступным для посещений туристов и просто зрителей. Именно Государственный Кремлевский Дворец является главной и самой престижной сценой России. Здесь проходят важные мероприятия, концерты самых выдающихся российских и мировых звезд.

кремлевский дворец съездов как добраться

Наибольший поток посетителей всегда наблюдается на Новогодний праздник, ведь именно здесь проводят всероссийскую Кремлевскую новогоднюю ёлку. Вход в Кремлевский Дворец строго по пропускам и билетам.

Войти можно через Кутафью башню. Тут расположен пропускной пункт, а также камера хранения. На территорию Кремля можно попасть, минуя Троицкий мост, Троицкую башню и одноименные ворота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.