Индийский тмин и его выращивание в наших условиях

Если вы увлекаетесь домашней выпечкой хлеба или приготовлением копченостей, то вам знакомы основные пряности, неизменно применяемые для этого. Среди прочих, наиболее часто используемых приправ, тмин обыкновенный получил свою популярность благодаря исключительному душистому пряному аромату и жгучему горьковатому вкусу его плодов.

Культивированный для наших условий тмин обыкновенный ведет свою родословную из стран южной и юго-восточной Азии. Принято считать, что диким предком этого двухлетнего растения семейства зонтичных, является индийский тмин, отличающийся от нашего более ранним сроком созревания и плодами меньшего размера. Изменился также и характерный для нашей культуры аромат (у прародителя он имеет хвойные оттенки), и вкус индийский тмин имеет более сладковатый, да и окрас его плодов темнее. В Индии используются и другие названия этого растения: айован или коптский тмин. В некоторых индийских штатах еще можно встретить дикие посадки тмина, хотя, по большей части, происходит активное его культивирование.

Благодаря теплому и влажному климату индийский тмин начинает свое цветение еще в начале мая, опережая в своем созревании северные сорта на месяц-полтора. Выращиванием индийского тмина заняты не только сельские жители Индии, хорошие урожаи дает эта культура и в Турции, Пакистане, Сирии, Афганистане, государствах Средней Азии, Северной и Восточной Африки. Из этих стран, по большей части, индийский тмин импортируется в нашу страну.

Любители характерного аромата и вкуса именно индийской пряности могут попытаться выращивать ее на своем огороде, но, скорее всего, этот опыт окажется неудачным. А вот вырастить у себя на участке районированные сорта обыкновенного тмина возможно. Высаживать его придется в месте, хорошо освещаемом солнцем, иначе цветения можно и не дождаться. К грунту тмин не слишком требователен, но избегайте посева его на кислых или заболоченных почвах, с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Несмотря на это, тмин требует тщательного полива, особенно в период роста стебля.

Почву, подготавливаемую под посадку тмина, еще ранней весной следует тщательно пробороновать сразу же после появления бурьянов, и рыхлить все время роста. В первый год, как мы говорили ранее, ожидать урожая плодов не следует. Удобрять в этот период почву можно 12-15 граммами калийной соли, 25-30 граммами суперфосфата и 2-3 кг навоза из расчета на один квадратный метр посевной площади. Глубина залегания семян должна составлять не менее 2,5 см, а расстояние между рядками выбирайте 20 см. Спустя 25-30 дней после появления первых всходов, проводят первую минеральную подкормку равными частями аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Вторую подкормку осуществляют через такой же период, но уже без использования аммиачной селитры. На второй год выращивания первые соцветья появляются уже в начале-середине июня.

Уборку семян осуществляют после наступления у них молочной свежести, как только большинство семян приобретут бурый оттенок. Существуют общие рекомендации по их уборке. Чтобы получить душистый тмин, следует производить ее путем выдергивания всего растения из земли, чтобы плоды достигали своей спелости, находясь на стебле растения, имеющего корневище. Собранные таким образом растения связывают в снопы и оставляют на поле или для уменьшения потерь высушивают в помещении. После высыхания снопов (в обычном случае это происходит в течении нескольких недель после уборки) урожай обмолачивают и хранят в сухом месте и закрытой посуде. Гарантированный срок хранения такого урожая составляет три года. Но выращенный на своем участке тмин будет иметь особенно яркий аромат и вкус плодов. Заметим только, что из зерен тмина можно отжать весьма ценное масло, которое используется как в кулинарии, так и в качестве лечебного препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.