Калиевая селитра и её применение

Многие привычные вещества, которые мы часто применяем в быту, имеют определённые научные название. В первую очередь это касается химических веществ. Все они получаются в результате определённых реакций, а на заводах создаются условия для массового производства. Сюда относится и калиевая селитра, которую можно считать достаточно востребованным и широко применяемом веществе.

У неё есть много названий - калийная селитра, нитрат калия, но больше она известна как калиевая селитра. Это техническое название, используемое в научных кругах и различных производственных сферах.

Основной сферой применения данного вещества является сельское хозяйство. Это одно из лучших и самых известных удобрений, которые только можно сейчас найти. Калиевая селитра представляет собой двойное комплексное удобрение, которое можно использовать для различных почв и возделываемых культур. Особенно часто селитру используют для выращивания культур, которые обладают повышенной чувствительностью к хлору. К таким относятся табак, лён, виноград и картофель. Всё это достаточно востребованные и распространённые сельскохозяйственные культуры.

Состав данного вещества:

  • N (Азот) - 13%
  • K (Калий) - 46%

Это два вещества, из которых состоит калиевая селитра, формула - KNO3.

Особенности применения

Среди таких распространённых удобрений как калиевая селитра, применение обычно не ограничивается строгими правилами. И это является одним из главных плюсов. Однако некоторые особенности всё-таки имеются.

Селитра, прежде всего, должна воздействовать на корневую систему. Подкормки происходят с периодичностью 1 раз в 10-15 дней. Однако также существует внекорневой способ применения, в этом случае происходит опрыскивание листьев специальным раствором 1,5-2%. На стадии вегетации рекомендуется проводить от 2 до 4 опрыскиваний.

На небольшие деревья и кустарники уходит обычно 1,5-3 литра раствора, а на взрослое дерево может уйти до 8 литров. Овощные и плодовые растение, такие как, например, клубника, требуют порядка 1-1,5 литров раствора на каждые 10 кв. метров.

Эффект от применения

Калиевая селитра - азотно-калийное удобрение, дающее очень эффективные результаты при подкормках различных растений и культур: овощных, цветочных, плодовых и декоративных.

Нитрат калия особенно хорошо способствует укреплению корневой системы и повышению её сосущей силы. Фактически данное химическое вещество налаживает все основные функции растения: питания, дыхание и фотосинтез. Всё это в целом приводит к укреплению и оздоровлению всего растения, состояние его тканей заметно улучшается. Растение способно лучше адаптироваться к окружающим условиям и может пережить даже относительно длительные периоды непогоды.

Другой эффект, которого удаётся достичь, - это повышение содержания калия и азота в тканях растения. Эти два элемента напрямую влияют на внешний вид не только растения, но и его плодов. Они получаются более привлекательными, уменьшается растрескивание и другие повреждения, а также урожайность становится больше.

Особенно это касается таких культур как картофель и капуста. В этом случае внешний вид корнеплода является очень важным параметром. Обычно подкормка происходит при окучивании этих растений. При этом необходимо избегать большого количества азота, а калийная селитра обладает необходимым преимуществом по сравнению с другими популярными удобрениями - азота здесь содержится в 3,5 раза меньше, чем калия.

Всё это делает сферу применения селитры очень широкой. Она обладает отличными свойствами, не имеет особых ограничений в использовании, достаточно проста в применении. При правильном подходе может давать очень впечатляющие результаты при выращивании различных культур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо. Очень познавательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.