Семейство Зонтичные: характеристика и представители

Растительный мир разнообразен и увлекателен. Исследуя его, можно узнать много интересного и ранее неизвестного. Рассмотрим один из распространенных видов. Зонтичные, или сельдерейные, растения относят к цветковому отделу, классу Двудольных и порядку Зонтикоцветных.

семейство зонтичные

Краткие сведения из раздела ботаники

Семейство Зонтичные, характеристика которого рассматривается в этом разделе, в основном состоит из многолетних трав. Однако встречается небольшое количество кустарников. Растения легко определить по характерному виду соцветий, состоящих из мелких белых, желтых, розовых или голубых цветков. Зонтики соцветий могут быть простыми или сложными. Цветки в них правильные, обоеполые, с едва заметной чашечкой. Чаще всего венчик цветка имеет 5 лепестков. В цветке находится 5 тычинок и пестик. Нектар, привлекающий насекомых для опыления, выделяется выступающим диском у основания столбика.

Плод у всех представителей – двураздельная семянка. При созревании он долго удерживается на удлиненной нити, которая растет как продолжение цветоножки. Ботаники называют его вислоплодником. Стенки плодов часто наполнены эфирными маслами.

Листья в большинстве случаев перисто-рассеченные, с раздутой нижней частью, охватывающей стебель, как желобок.

семейство зонтичные представители

Распространение семян

Растения встречаются повсеместно. Предпочитают умеренный климат, но присутствуют и в тропической зоне. Многие виды устойчивы к холодам. Семейство Зонтичные состоит более чем из четырехсот родов. Оно имеет обширное видовое разнообразие (3500 видов). Излюбленные места произрастания – Европа, Азия, Северная Америка.

Растения семейства Зонтичные имеют легкие семена, которые разносятся на большие расстояния ветром, потоками воды, на шерсти животных или одежде человека. Для увеличения парусности многие семена имеют увеличенные крыловидные продольные ребра.

Те виды, которые разносятся животными и людьми, имеют крючковидные приспособления на семенах. Это позволяет закрепляться на шерсти или одежде и попадать на большие расстояния от материнского растения.

Если семена растений, представляющих семейство Зонтичные, не имеют дополнительных приспособлений, то они разносятся с комочками почвы, прилипающими к лапам животных или обуви человека.

Хозяйственное значение. Овощи и приправы

Трудно переоценить значение этих растений для сельского хозяйства. Например, в больших объемах выращивается морковь. Ее корнеплоды содержат полезные витамины и эфирные масла. Человек выращивает эту культуру, представляющую семейство Зонтичные, более 4 тыс. лет.

В больших количествах выращивается петрушка. Это растение, у которого в пищу можно использовать не только корнеплод, но и молодые зеленые листья. Организм человека получает при употребление петрушки большое количество витамина С, а в ее семенах содержатся полезные эфирные масла.

растения семейства зонтичных

Семейство Зонтичные, представители которого используются как пряности и приправы, растут по всему миру. Это кориандр, тмин, укроп, фенхель и другие. В качестве приправы для супов, мяса и салатов широко используется любисток. Его вкус похож на сельдерей, но не настолько пряный и резкий.

Лекарственные растения

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и кумаринов, растения широко используются в медицине. Так, например, малышам дают укропную воду, настоянную на семенах этого растения как средство от вздутия живота и колик. Анис используют как противокашлевое средство и в чаях для повышения лактации.

Официально разрешен для медицинского использования корень вздутоплодника сибирского. На его основе выпускается препарат димидин. Еще одно лекарственное травянистое растение семейства Зонтичных – тмин. Его семена обладают спазмолитическим действием и широко используются как желудочно-кишечное средство.

В китайской медицине высоко ценят свойства дудника уклоняющегося. У этого растения в ход идут и корни, и побеги, и семена. Лекарствами на основе дудника излечивают гинекологические заболевания, снимают болевые ощущения при невралгиях и зубной боли. Некоторые другие виды дудника используют как кровоостанавливающее и седативное средство.

семейство зонтичные характеристика

Народная и официальная медицина используют несколько видов растения володушка. Они оказывают благоприятное влияние на желудок и поджелудочную железу, влияют на кислотность вырабатываемого сока, улучшают состав желчи. Кроме того, володушка козелецелистная используется при малярии и тропической лихорадке. Доказано, что эти растения имеют спазмолитическое, антисептическое, седативное и мочегонное действие.

Семейство Зонтичные может похвастать большим количеством различных растений, которые применяются для облегчения состояния человека.

Декоративные растения

Многие ландшафтные дизайнеры любят использовать растения этого семейства для украшения клумб и дачных участков. Они высоко ценят декоративные свойства борщевника Мантегацци и синеголовника альпийского.

А вот многолетний травянистый сусак зонтичный принято использовать для изготовления декоративных изделий. Из его листьев плетут коврики, корзины и циновки. Но это растение по праву относят не к декоративным видам, а к лекарственным. А в древности его широко использовали в пищу, поскольку корни сусака можно запекать, перемалывать в муку и жарить.

Внимание! Опасность!

Среди зонтичных растений попадаются ядовитые экземпляры. Примером может служить болиголов. Несмотря на то что это ценное лекарственное растение, оно может вызвать сильнейшее отравление. Основная проблема в том, что болиголов растет, как сорняк, но он очень похож на своих съедобных сородичей.

травянистое растение семейства зонтичных

Как видите, растения семейства Зонтичные могут быть весьма полезны для человека. Хотя среди них встречаются сорные травы и ядовитые виды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.