Тычинка и пестик цветка

Тычинка и пестик на цветке мака
Цветком называется видоизмененный побег растения, предназначенный для размножения семенами. В отличие от обычных веточек (побегов), он развивается из цветочной почки. Стеблевую часть цветка составляет цветоножка и цветоложе. Венчик, чашечка, тычинка и пестик образуются видоизмененными листьями. Чтобы понять, зачем нужны растению все эти органы, следует более подробно изучить строение любого цветка. Так, в его центре располагается пестик, который, несмотря на свое название, является «женским» органом размножения. Как правило, вокруг него располагаются многочисленные тычинки, которые являются «мужским» органом размножения. В любом цветке тычинка и пестик – главные его части. Из них впоследствии будет образован плод растения, семена которого являются надежным средством размножения.

Тычинка и пестик (схема)
Тычинка и пестик играют важнейшую роль в жизни цветущих растений. Мужской половой орган любого цветка, представляющий собой совокупность всех тычинок, принято называть «андроцеем». Каждая из них имеет «тычиночную нить» и 4 «пыльцевых мешка», заключенных в «пыльник». Он состоит из двух половинок, в каждой из которой, в свою очередь, есть еще по две полости (камеры или гнезда). В них образуется всем известная пыльца. По тычиночным нитям проводится вода и питательные вещества. Женским половым органом цветка является «гинецей», который, собственно, и называется «пестиком». Он состоит из «столбика», «завязи» и «рыльца». На это «рыльце» и попадает созревшая на тычинках пыльца. «Столбик» выполняет опорные функции, а из «завязи», содержащей семязачатки (один или несколько), при оплодотворении вырастают семена. В семязачатках имеются зародышевые мешки, которые быстро развиваются и формируют плод растения. Пестик и тычинка, схема которых будет не полной без «нектарников», выделяющих сладкий нектар, чаще всего получают пыльцу при помощи насекомых, перелетающих с цветка на цветок. Околоцветник состоит из венчика и чашечки. Пестик и тычинка окружены околоцветником.

Строение пестика и тычинки
Существует много различных видов цветков, которые обусловлены наличием тех или иных органов. Так, растения, на которых у цветов имеется пестик и тычинки, относятся к «обоеполым». Если имеются только тычинки или только пестики – растение относят к «раздельнополым». «Однодомными» называют те представители флоры, на которых присутствуют цветки и с тычинками, и с пестиками. «Двудомными» называются растения, имеющие только пестичные или только тычиночные цветки.

Строение пестика и тычинки формировалось миллионами лет. Цветок является репродуктивным органом всех покрытосеменных растений. Тычинка и пестик обеспечивают растению образование плодов (семян). Плод появляется в процессе срастания плодолистика. Он бывает простым (горох, слива, вишня) или сложным (состоит из нескольких сросшихся пестиков – гвоздика, кувшинка, василек). Многие представители флоры имеют недоразвитые (рудиментарные) пестики. Видовое разнообразие в формах и строении цветков связано с возникшими в процессе долгой эволюции различиями в их способах опыления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.