Антикоррозийный природный пигмент - сурик свинцовый

Свинцовый сурик, или оксид свинца (Pb3O4) – химически стойкое вещество, не растворимое в воде и серной кислоте. Более всего известен как качественный природный пигмент оранжевого или кирпично-красного цвета, входящий в состав антикоррозийных грунтов и красок, широко применяющихся в малярной практике.

Описание

Сурик свинцовый (ГОСТ 19151-73) представляет собой тяжелый мелкокристаллический порошок с размером частиц от 2 до 10 мкм, который получают в процессе термического окисления глета-полуфабриката и свинцового порошка кислородом воздуха. Вещество имеет высокую плотность, является сильнейшим окислителем.

Сурик свинцовый
Последнее свойство и предопределяет сферу его применения в качестве антикоррозийного средства в составе грунтов, замазок, красок, шпаклевок и т. п. При вступлении сурика в реакцию с железом на поверхности металла образуется плотная непроницаемая оксидная пленка, которая надежно защищает обработанные поверхности металлоконструкций от ржавчины. Производят его только на химических заводах. Вещество это довольно токсичное и, в соответствии с российским стандартом, отнесено к первому классу опасности, поэтому изготовленная на его основе краска «Сурик свинцовый» запрещена к использованию в жилых и общественных зданиях.

Применение

Главное предназначение свинцового пигмента – обеспечение повышенных антикоррозийных свойств лакокрасочных составов, которые применяются для металлических конструкций и поверхностей, в том числе поврежденных ржавчиной или с остатками окалины.

Краска сурик свинцовый
Эти материалы активно используются в судостроении для грунтовки и окраски наружных поверхностей, подвергающихся воздействию соленой морской воды и атмосферных явлений. Сурик свинцовый не боится агрессивных сред, обладает высокой адгезией, является эффективным ингибитором коррозии. Он может применяться и для создания защитного декоративного покрытия железобетонных и бетонных сооружений. Кроме того, сурик свинцовый необходим для изготовления аккумуляторов, а также в производстве хрусталя и некоторых марок защитного, стойкого к радиации и оптического стекла. В химической промышленности он служит реагентом при получении ацетата, карбоната и других соединений свинца. Густотертый сурик свинцовый является основой стойких шпатлевок и обмазок, которые применяют при сборке масляных, паровых и водяных трубопроводов. Практикуется использование упомянутого пигмента для защиты от гамма-излучения, а также для производства спичек и некоторых термитных взрывчатых веществ.

Способ применения краски «Сурик свинцовый»

Перед применением краску нужно тщательно перемешать и, если требуется, разбавить до необходимой вязкости растворителями: сольвентом или уайт-спиритом. Можно для этого использовать и смесь толуола с сольвентом в соотношении 1:1. Поверхность, подлежащую окраске, необходимо очистить и обезжирить. Готовую краску, температура которой должна быть не ниже 15 оС, следует наносить в два слоя при помощи кисти, валика или краскопульта. При этом следует учитывать и температуру воздуха (от 5 до 35 градусов). На просушку каждого слоя отводится не менее 2 часов. Во время покраски сурик следует размешивать как можно чаще, во избежание оседания тяжелых частиц этого вещества на дно емкости.

Упаковка, хранение и транспортировка пигмента

Сурик свинцовый упаковывают в стальные фляги, деревянные или полиэтиленовые бочки, фанерные, стальные или картонно-навивные барабаны, специальные мягкие одноразовые контейнеры.

Сурик свинцовый ГОСТ
Тара должна быть водонепроницаемой. Перевозится любыми видами транспорта с соблюдением правил защиты от попадания атмосферной влаги. Хранят свинцовый пигмент в упакованном виде в сухих закрытых складах при температуре -40 оС... +40 оС не более 1 года со дня изготовления. Учитывая то, что сурик свинцовый токсичен, при транспортировке и хранении следует придерживаться необходимых мер безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.