Понятие "личность" всегда вызывало массу толкований как у обывателей, так и у профессиональных исследователей. В частности, довольно много внимания уделялось вопросам, что такое экстраверсия и интроверсия. Люди интересуются сущностью межличностного конфликта, его генезисом. Периодически возникают разные версии того, какие факторы определяют важные системные характеристики индивидуального развития, как взаимосвязаны психофизиологические свойства человека с его состоянием здоровья и многими другими нюансами.
Что такое экстраверсия по Юнгу
Все большую актуальность приобретает вопрос о природе интроверсии и экстраверсии. Наша статья посвящена рассмотрению методологических характеристик данной проблемы, ее связи с общей теорией личности, рассмотрению базовых методик, помогающих выявить психологический тип личности человека.
К. Юнг еще в 20-м веке рассматривал вопрос о том, что такое экстраверсия, и придумал термин. Остановимся на этом подробнее. Так, "экстравертированные" личности - это обращенные к внешним объектам, а "интровертированные" - направленные вглубь собственных мыслей и переживаний. Первое обозначает установку субъекта заполнять внешние объекты (архетипы) информационным свойством, второе - строгая ориентация на субъект (внутрь себя).
Экстраверсия и современная наука
Современная психология оперирует данными понятиями как характеристиками темперамента личности. В частности, причисляя человека к тому или иному психотипу, можно предсказать его базовые психологические реакции на настоящие внешние впечатления (экстраверт) и на событийный ряд будущего (интроверт). Таким образом, ученые сегодня отвечают на вопрос, что такое экстраверсия. Данные психологические признаки являются лишь частью человеческого поведения. Правда, именно они принадлежат к наиболее узнаваемым и характерным. Исходя из этого, считаем нужным более подробно рассмотреть экстравертивные и интровертивные личностные сущности.
Айзенк и его взгляд на типы личности
Экстраверсия по Айзенку описывается рядом значимых признаков. Наиболее видимые среди них - социабельность, оживленность, возбудимость, восприимчивость, импульсивность. Субъект испытывает необходимость в людях, предпочитает шумные мероприятия, любит смеяться, четко ориентирован на индивидуальные ощущения и эмоции.
Ученый выдвинул гипотезу, что имеет место быть набор субъектов, страдающих от тех или иных психопатологий. Так, невротические интроверты страдают от затяжных подавленных состояний, а вот внешне ориентированные персоны подвержены истерическим состояниям. Последние нуждаются в постоянной психостимуляции. Исследователь допускал, что психологическое свойство "общительность-замкнутость" детерминировано наличием специфического нейрофизиологического мозгового новообразования – ретикулярной формации. Для интровертов такая структура обеспечивает стойкую структуру коры мозга, в связи с этим людям не требуется затяжного общения с окружающей действительностью, а у внешне ориентированных субъектов постоянно возникает потребность в сенсорной стимуляции – строение их ретикулярной формации не обеспечивает своеобразные механизмы активации оболочки головного мозга.
Концепция Юнга
К. Юнг считал, что каждой личности присущи свойства как экстраверта, так и интроверта. Суть проблемы состоит в разной степени проявления первого и второго. Исследователь определял четыре базовых типа переработки поступающих в мозг знаний: чувственный, мыслительный, интуитивный и ощущающий, главенство каждого из которых и определяет психологическую установку субъекта. Теория анализа декларирует, что личность представляет собой объединение врожденных и приобретенных архетипов, ее строение определяется как их соотношение, в частности распределением сознательного и бессознательного пластов, индивидуальных психологических свойств.
Экстраверт. Его характеристики
Экстраверт по сравнению с антиподом не так сильно склонен к продуцированию условно-рефлекторной деятельности, терпим к болевым сигналам, не может переносить однообразия и монотонного труда, поэтому часто может скучать во время работы.
Он общителен, не может контролировать эмоции, вполне жизнерадостен, устремлен к своей цели, отлично приспособлен к среде и открыто демонстрирует чувственные проявления.
Интроверт. Основные черты
Интроверт находится внутри себя, трудно формирует систему социальных связей, у него возникает дискомфорт в процессе адаптации к внешнему миру. Он уравновешен, имеет рациональное мышление, аккуратен, собран. Знакомых у такого субъекта крайне мало. Пессимистичен, высокоморален. Он далек он чрезмерных переживаний, любит простоту и нарочитый порядок во всех жизненных сферах.
Все вышеперечисленные характеристики являются наследственно обусловленными. Степень их проявления зависит от соотношения в нервной системе торможения и возбуждения, а также возможности стимуляции коры головного мозга с помощью ретикулярной формации. Базовая система отличий между внешне и внутренне ориентированными психотипами была установлена ученым на основании анализа пятидесяти физиологических параметров.
Нейротизм в шкале экстраверсии
Нейротизм, с одной стороны (у субъекта, получившего высокие баллы в результате исследования), – это эмоционально нестабильные, неуравновешенные, неустойчивые с лабильной вегетативной системой нейротики. Они медлительны, нерешительны, тревожны и крайне чувствительны.
По другую сторону (обладатели низких оценок) – стабильные, уверенные, уравновешенные, решительные особи. Это помогает определить, насколько индивиду присуща экстраверсия. Шкала и ее полюса тесно взаимосвязаны. Их соотношение у каждой личности носит индивидуальный характер, создает неповторимое психологическое своеобразие. Характеристики отдельного субъекта чаще всего расположены в центральной части шкалы. Чем удаленней величина от центра, тем более выражено то или иное личностное свойство.Тест Айзенка
Экстраверсия по Айзенку тесно связана с темпераментом, что наглядно демонстрирует, какими дополнительными особенностями обладает личность. Можно сказать, что этот опросник должен пройти каждый интроверт и экстраверт. Тест несложный и займет до 20 минут времени.
Опросник содержит обе шкалы А и В, используемые совместно и независимо одна от другой. Первая форма состоит из 57 вопросов, 9 из которых направлены на выявление неправды, 24 определяют экстравертивно-интровертивный тип, еще 24 – имеют привязку к шкале нейротизма.
Экспериментальное исследование зачастую имеет групповую форму проведения. Респондентам предлагается ответить на вопросы положительно или отрицательно. После этого ведущий исследовательской программы обрабатывает полученные в ходе эксперимента результаты, высчитывает окончательное число баллов по характерным параметрам: экстраверсия, ложь, нейротизм. По "кругу Айзенка" определяется соответствующая темпераментная характеристика.
Во время второго этапа обработки информации происходит ее распределение по иным групповым признакам – например, гендерная принадлежность субъектов.
После получения результатов психолог конструирует карту исследуемых субъектов. Исследователь прописывает рекомендации для последующей самокоррекции.
Опросник FPI как альтернатива Айзенку
Еще один исследовательский вариант выявления ряда личностных свойств - опросник FPI. Он имеет сложную структуру, основан на описании ряда наиважнейших психологических параметров личности, направлен на исследование свойств индивидуума, помогающих ему пройти стадии социальной адаптации, а также умело регулировать собственное поведение. Содержит в себе двенадцать основных шкал (как пример – Х-шкала (экстраверсия-интроверсия) определяет тип выраженности личностных свойств первого или второго вида).
Следует отметить, что вопрос направленности субъекта на внешний мир либо внутрь себя не потерял своей актуальности и подлежит дальнейшему глубокому исследованию. Все люди разные, их качества невозможно полностью описать с помощью шаблонов вне зависимости от того, интроверт перед вами или экстраверт. Характеристика личности должна делаться на основе нескольких тестов и только под контролем профессионала.