Игральная кость и её распространение

В настоящее время уже невозможно точно определить дату появления первых кубиков и их автора. В истории нагромождено огромное количество мистификаций на эту тему, ведь многие изобретатели приписывали себе это первенство. Однако найденная археологами игральная кость, практически не имеющая отличий от современной, расставила все точки над "i". Это событие произошло при раскопках древнего иранского города Шахри-Сухте, который существовал ещё более пяти тысячелетий назад. В комплекте с кубиком находилась и дощечка для игры в нарды, что говорит о популярности данного увлечения и в те времена.

игральная кость

Происхождение

До этих событий мнения учёных о том, где была придумана игральная кость, расходились. Ведь в поздних исторических трудах Индии и Греции встречаются упоминания об изобретении игры в кости конкретными людьми, которые, как оказалось, лишь представили диковинку на суд общественности. К примеру, представители Эллады заявляли, что Паламед подарил кубики скучающим солдатам, которые коротали время в осаде Трои. Этнос Индии же ссылался на пренебрежительные рекомендации Будды, который утверждал, что уважающий себя человек не станет ввергать себя в пучину азарта и бросать игральные кости.

Местные традиции

игральная кость вероятность

В сообществе Киевской Руси данная забава перетерпела некоторые трансформации. Результатом их стала игра в «бабки» — развлечение для детей и женщин, которое было направлено на развитие ловкости. Игральная кость в этом случае состояла из позвонков копытных животных, в которые при необходимости мог заливаться свинец. Древнерусские кубики во многом наследовали своих прародителей, начиная с формы и заканчивая их применением.

Признание

В дальнейшие периоды истории популярность костей лишь увеличивалась. В них играли все, кто мог себе это позволить. Ведь в порыве азарта можно было не только лишиться имущества, но и супруги или даже собственной свободы, ведь во времена рабства такой исход был более чем очевиден.

Германцы, византийцы, а позднее и ландскнехты прослыли наиболее рьяными игроками, которые обожествляли этот процесс состязания с фортуной и, чтобы привлечь её внимание, украшали кости искусной резьбой. Изготавливались кубики из ценных пород дерева, кости и даже металла. Уже в то смутное время стали появляться первые шулера, желавшие нажиться за счёт наивных простаков. Для того чтобы победа всегда оставалась на их стороне, они утяжеляли одну сторону кубика, в результате чего игральная кость приобретала смещение относительно своего центра тяжести и шанс появления некоторых её граней был намного выше. Также, начиная с одиннадцатого века, из Восточной римской империи распространяется искусство гадания с помощью схожих по виду фишек. Оно сравнилось по популярности с традиционными методами, принятыми ранее.

большие игральные кости

В средние века предпринимались многочисленные попытки законодательного ограничения кубиков, но все они наталкивались на молчаливое сопротивление общества и носили лишь декларативный характер. Как можно убедиться, все эти попытки потерпели поражение, ведь кости по-прежнему применяются в индустрии азартных игр.

Современное применение

Сейчас стандартные кубики представляют собой все ту же конструкцию, что применялась ранее. Однако для использования в казино был необходим определённый стандарт, который бы исключал махинации. Поэтому было принято решение унифицировать все малые и большие игральные кости и принять лишь те, грань которых составляет 16 миллиметров в поперечнике. В то же время в результате проверок вероятности возникновения некоторых комбинаций выяснили, что при высверливании точек на поверхности кубика смещается его центр тяжести. Поэтому современные игральные кости маркируют цветом, что не ведёт к образованию искажений в функционировании источника случайностей. Также были утверждены методы маркирования граней кубика, общая сумма трёх сторон какого всегда равна 7. При нанесении цифровых отметок от 1 до 3 по часовой стрелке относительно угла эти фишки называются правыми, если наоборот – левыми.

Генератор случайных чисел

игральную кость бросают два раза

Именно из-за всех этих процессов полностью сбалансированная игральная кость, вероятность выпадения каждой грани которой не превышает 1/6, символизирует слепую удачу и позволяет полностью ей довериться. Результаты броска кубика получаются случайными, так как данный процесс сопровождается множеством неопределённых факторов, начиная с положения руки игрока и заканчивая его положением или энергичностью движений. В некотором смысле этот процесс можно назвать генератором случайных чисел, но их значения всегда будут находиться в определённых рамках. Однако если есть сомнения относительно кубика, то их можно легко рассеять – игральную кость бросают два раза, и полученные результаты очень редко совпадают. Ведь у фишки закруглены углы, что позволяет ей катиться по поверхности стола с минимальным сопротивлением. Поэтом кубики очень широко используются в современном мире, начиная с азартных игр и заканчивая «Монополией» или её аналогами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.