Наказания - это... Федеральная служба исполнения наказаний. Цели наказания. Система наказаний

В наше время возмездие перестало играть роль базиса справедливости, как это было, к примеру, в средние века. Это тогда было принято воздавать за грехи, отрубать руки и совершать иные акты членовредительства во имя возмездия. Сегодня больше популярна идея превентивного надзора, реабилитационных мер воздействия. Хотя, разумеется, было бы неправильным говорить исключительно о воспитательной функции уголовного права. Согласитесь, некоторые маньяки и убийцы исправляются еще до постановления обвинительного приговора. В таком случае, как считают некоторые либерально настроенные криминалисты, нет причин сажать их за решетку на оставшиеся годы жизни. Однако справедливая Фемида в подавляющем большинстве случаев избирает именно кару. Правда, в некоторых услучаях применяется условное наказание.

система наказаний

Преступление и кара

Если говорить про наказание именно в уголовном праве, то на ум, как правило, приходят тюрьмы. Однако это слишком легковесное утверждение. Итак, под преступлением понимают в современном уголовном праве общественно опасное деяние, совершение которого влечет определенные правовые последствия со стороны государства как института урегулирования жизни социума. В самом общем понимании преступное деяние представляет собой специфическую форму делинквентного (асоциального) поведения человека. Главным признаком преступления является виновное отношение к нему лица, то есть осознание противоправности либо возможность такого осознания.

Современное уголовное право наказание рассматривает обычно в нескольких аспектах. Административная ответственность предусматривает максимум непродолжительный арест. А вот в УК РФ наказание занимает отдельную главу. И это неслучайно, поскольку за сухими цифрами статистики кроются сломанные человеческие судьбы.

Наказание - это...

Еще с древнейших времен человечество понимало, что за проступок стоит подвергать виновного негативному воздействию. Само понятие наказания официально было введено еще несколько столетий назад. Однако оно существовало с начала становления государств как институтов принуждения к исполнению порядков и законов. Прежде всего, наказания – это своеобразная мера, применяемая к провинившемуся лицу за совершение определенного деяния. Как говорилось выше, ранее это был акт возмездия, теперь все чаще к нему прибегают в воспитательных целях. Реабилитационные меры в данном случае подразумевают не только непосредственное воздействие на лицо, совершившее преступление, но и демонстрацию другим лицам, что за совершение определенного деяния обязательно последует адекватная реакция со стороны государства.

наказания это

Кроме этого, некоторые ученые рассматривают меры ответственности в качестве основы для формирования строго определенной модели поведения как у конкретного индивида, так и у общества в целом. Поэтому отбывание наказания предполагает совершение криминального действия. Это основа всей науки уголовного права.

Примечательно, что в современной науке различают позитивное наказание и негативное. Первый вид заключается в воздействии на индивида. К примеру, человека, совершившего грабеж, лишают свободы на определенный срок. Примером негативного наказания является устранение какого-то фактора. К примеру, расшалившегося ребенка лишают сладкого.

Тем не менее применение наказания – это все-таки вынужденная мера. В уголовном праве фигурируют исключительно серьезные проступки, за которые просто необходимо привлекать к ответственности.

Примечательно, что в этой отрасли наказание служит, прежде всего, для реализации меры уголовной ответственности. В этом случае идет речь о достижении одной из наиважнейших целей уголовного права, а именно обеспечения безопасности жизни людей в социуме. Однако это лишь одна из непосредственных задач системы.

Служба исполнения наказаний

Это самостоятельный федеральный орган, относящийся к исполнительной власти. Он подведомственен Министерству юстиции. Это действительно самостоятельная структура. Центральный аппарат Федеральной службы исполнения наказаний имеет восемнадцать управлений, которые осуществляют свои полномочия по всем основным направлениям службы.

Министерство юстиции выполняет совокупность правоприменительных функций, а также производит контроль и надзор в сфере исполнения в отношении осужденных уголовных наказаний и так далее. Именно этот федеральный орган ответственен за приведение обвинительных приговоров в жизнь, он создан для исполнения мер уголовной ответственности.

Цели наказания

Сегодня меры ответственности устанавливаются судьями повсеместно. Не следует думать, что цель наказания – это исключительно кара за совершенное общественно опасное деяние. Все-таки это было бы слишком просто и слишком прямолинейно. На самом деле вся система наказания строится на определенных принципах, среди которых не находится места простому возмездию. Все гораздо сложнее. Задачей уголовного права, кроме прочего, является адекватное исполнение наказания.

понятие наказания

Если уж говорить о каре или возмездии, то еще несколько веков назад было практическим путем установлено, что это достаточно примитивное понятие. Мало того, сама расплата никак не консолидирует общество, не влияет на его нормальное развитие, не искореняет преступность в целом и не исправляет людей, которые совершили в своей жизни противоправное деяние. Как раз все с точностью до наоборот: карательная система еще больше закаляет злоумышленника, озлобляет его, у человека рушатся все связи с социумом, всякая надежда на какую-то реабилитацию или новую жизнь теряется. Согласитесь, это тупиковый путь, который приводит к формированию больших преступных группировок, разобщению народа и увеличению количества противоправных деяний в целом. Принцип талиона, который и предполагает возмездие за совершенное преступление, устарел морально и должен быть полностью искоренен. Тем не менее, несмотря на то что уголовное право уже давно отошло от этого положения, некоторые его элементы продолжают существовать.

Все-таки сегодня главной целью уголовной ответственности является исправление осужденного. Разумеется, система наказаний в настоящее время в достаточной мере направлена на реализацию данной задачи, однако на практике начинают новую жизнь далеко не все преступники. Немалая часть бывших заключенных все равно возвращаются «на скользкую дорожку», хотя, возможно, виновата здесь не сама совокупность мер реализации уголовной ответственности, а программа социализации вчерашних преступников.

Да и некоторая часть правонарушителей все-таки исправляется. Именно поэтому можно считать цель реабилитации достигнутой. Есть люди, которые больше никогда не вернутся на стезю преступности, и освобождение от наказания ими будет воспринято как шанс начать кардинально новую жизнь.

уголовное право наказание

Специальная превенция

Целей у уголовного права огромное множество. Суть наказания - это, прежде всего, защита устоев. Выделяют на сегодняшний день также задачу специальной превенции. Состоит она в предотвращении совершения преступлений. Достигается при помощи изоляции гражданина, который ранее совершил общественно опасное деяние. То есть фактически причинить вред социуму еще раз индивид не сможет, он отгорожен ото всех.

Кроме изоляции, применяют также в некоторых странах смертную казнь, пожизненное заключение и другие меры. В определенных государствах распространено использование кастрации для людей, совершивших половые преступления.

Но не все виды специальной превенции заключаются в членовредительстве или социальной изоляции. Сюда же относят и лишение права занимать определенные должности либо заниматься какой-либо деятельностью. Таким образом общество избавляется от неквалифицированных исполнителей, которые относятся пренебрежительно или халатно к реализации своих обязанностей.

Согласитесь, на сегодняшний день роль наказания как меры возмездия/орудия кары минимальна, однако иногда она все-таки сохраняется. Например, в случае смертной казни это просто очевидно. Хотя некоторые страны ввели специальный мораторий на эту меру. Однако они в большинстве случаев сделали это, чтобы минимизировать последствия от возможной судебной ошибки, от которой не застраховано ни одно общество и ни одна правовая система.

Общая превенция

На этом цели уголовного права не заканчиваются. Также задачей наказания является так называемая общая превенция. Она достигается путем устрашения. Потенциальный злоумышленник, который знает, что в случае раскрытия преступления ему грозит максимальное лишение свободы или даже смертная казнь, просто боится совершать противоправные поступки. Это достаточно действенная мера, поскольку огромная часть латентных правонарушителей так и не становятся на «скользкий путь», логично предпочитая оставаться все-таки на свободе. Данная цель достигается с помощью действенных методов поимки преступников и обнаружения деяния. Если в обществе и правовой жизни государства царит полное беззаконие, ни о каком смирении или боязни осуждения не может идти и речи.

Кроме этого, целью общей превенции является своевременное и качественное информирование социума о совершенных преступлениях, а также о тех мерах наказания, которые были применены к злодеям. Должно быть налажено проведение со стороны государства качественной информационной политики, которая создает отрицательный образ правонарушителя, выражает непримиримое и резко негативное отношение к совершенным проступкам.

Однако, вопреки мнению сторонников ужесточения мер наказания, чрезмерно нетерпимые и действительно жестокие, несправедливые методы лишь профессионализируют преступность. Помимо этого, в обществе вырабатывается образ несчастного злодея, которого незаконно и несправедливо карают. Таким образом, подходя к реализации цели общей превенции, необходимо соблюдать определенные ограничения. Только в этом случае применение ее действительно даст положительные результаты. Именно поэтому предлагается уделять внимание не тяжести наказания, а его неотвратимости. То есть чем меньше количество лиц, которым удается избежать ответственности, тем, соответственно, выше эффективность так называемой общей превенции.

отбывание наказания

Классификация наказаний

На сегодняшний день существует несколько наиболее распространенных классификаций мер уголовной ответственности. И в этом исполнение наказания раскрывает свою сущность. Так, выделяют основные меры, а также дополнительные. В определенных правовых системах есть свои тонкости и нюансы. Однако обычно к основным относятся те, которые могут использоваться исключительно сами по себе и не применяются, к примеру, для усиления определенного эффекта других мер наказания. Дополнительная же ответственность сама по себе не применяется. Она используется лишь в совокупности с основными мерами для усиления их эффекта.

Кроме этого, выделяют общие и специальные виды реализации ответственности. Различия их в том, что специальные виды наказания могут применяться лишь к определенным слоям населения или социальным структурам.

Также различают иные способы реализации ответственности: имущественные, которые включают в себя штрафы или конфискацию имущества; наказания, связанные с лишением свободы, а также с трудовой деятельностью индивида. Как видите, их огромное количество.

Примечательно, что уже в процессе осуждения та или иная санкция может заменяться другими видами, мера может уменьшаться, допустимо условное наказание. Разумеется, происходит все это исключительно по решению суда. Также преступнику может быть «даровано» освобождение от ответственности.

меры наказания

Виды наказаний

С древнейших времен люди старались покарать своих обидчиков. Меры ответственности для нарушителей порядка придумывали самые разные. Многие из них не дошли до нынешних времен, однако некоторые меры наказания сохранились и закрепились не только в обыденной жизни, но и в правовых документах. Разумеется, самым известным таким документом правового характера является Уголовный кодекс.

Самым мягким наказанием по праву считается штраф. И исполнение его в данном случае не представляет какой-то проблемы. Грубо говоря, человека за его проступок наказывают рублем.

Штраф – это один из наиболее древних видов ответственности. Он используется в современном уголовном праве подавляющего большинства государств и, как правило, назначается за правонарушения относительно небольшой тяжести (в частности, экономические). Штраф также может использоваться в качестве дополнительной меры к основному наказанию. В принципе, чаще всего так и происходит, поскольку самостоятельное его применение дает сомнительный эффект. Так, взимание штрафа с самого правонарушителя во многих случаях оказывается фактически невозможным из-за отсутствия у того достаточной для погашения меры наказания суммы. Также примечательно, что наложение денежного взыскания само по себе вполне может повлечь и совершение уже нового преступления, ведь злоумышленнику нужно где-то добыть средства для погашения штрафа.

Современные меры наказания предусматривают также принудительный труд, когда осужденного заставляют выполнять обязательные работы. Десятилетия назад в уголовном праве широко применялась каторга, однако сегодня от подобного способа отказались. Согласно современным исследованиям, принудительный труд достаточно хорошо влияет на исправление осужденного. В целом работа благотворно сказывается на его дальнейшем трудоустройстве. Человек приучается к организованной деятельности и воспитывается в условиях повседневности.

Наказание – лишение свободы

Однако не все меры реализации уголовной ответственности настолько мягки. На сегодняшний день, как правило, за серьезные преступления человека лишают свободы. Это принудительное помещение осужденного в определенное специальное учреждение, где в последующем осуществляется его изоляция от социума, контроль над его поведением. Кроме прочего, к человеку применяются и иные способы воспитательного воздействия. Исходя из постановления суда, может использоваться мера в виде условного наказания. Такое на практике происходит часто.

Сегодня наказание в виде лишения свободы назначается за ряд серьезных имущественных преступлений, деяний против половой свободы и жизни. То есть оно назначается за те проступки, которые наносят серьезный вред общественным отношениям.

В наши дни существуют различные виды лишения свободы, которые классифицируются в зависимости от срока заключения, мест, где отбывается наказание, и условий содержания.

Ограничивают свободу преступника, как правило, лишь в исключительных случаях. Следует отметить, что процессы эти полностью контролирует Федеральная служба исполнения наказаний, о которой шла речь выше.

исполнение наказания

Меры, которые уже не применяются

Сегодня не используется на практике не только каторга, но и некоторые другие виды уголовного принуждения. В частности, еще несколько десятилетий назад широко применялись ссылка или изгнание. К слову, бывали меры и похуже. Ссылка – это удаление преступника из места его жительства с обязательным заселением в определенной местности на постоянной основе. Изгнание – это запрет на проживание в определенном месте (городе или государстве) под страхом смертной казни или тюрьмы.

Кроме прочего, на сегодняшний день совершенно не применяются, по крайней мере во всем цивилизованном мире, телесные наказания. Указанные меры представляют собой одну из наиболее древних методов реализации уголовной ответственности. Телесные наказания заключались в причинении преступнику физической боли либо же увечья. Использование указанной меры запрещено многочисленными международными конвенциями.

наказание ук

Подведем итоги

Разумеется, сейчас общество находится не на таком этапе своего развития, когда применение различных видов наказания нецелесообразно. Все-таки пока преступность искоренить никак не удается. Правда, воспитательные цели уголовной ответственности кое-как достигаются. В идеале человечество вообще должно обходиться без каких-либо наказаний. Однако указанные перспективы довольно туманны.

Как видно из всего вышесказанного, наказание УК предусматривает разное, в зависимости от тяжести совершенного деяния, а также от многих других факторов, от которых и зависит мера ответственности. Мало того, виды ответственности не меняются, однако часто вносятся коррективы в сроки. Тем самым происходит все большая индивидуализация мер реагирования. А это уже направлено на социальную справедливость, когда цели наказания достигаются, а преступники закономерно перевоспитываются.

Таким образом, в наше время ответственность в сфере уголовного права призвана, прежде всего, защищать социум, ограничить и оградить людей от преступников, которым только предстоит сложный путь реабилитации, исправления.

В будущем законодателям и исполнителям следует озаботиться проблемой воспитания индивида посредством наказания в каждом конкретном случае. Такой подход приведет к тому, что существенно снизится количество совершаемых преступлений. Мало того, вчерашние осужденные смогут совершенно по-другому посмотреть на окружающую их действительность, осознать пагубность и неправомерность того, что они совершили, пересмотреть свои взгляды, суждения и начать действительно новую жизнь. Однако такой подход основан в первую очередь на работе с преступниками, как правило, работе огромной, сложной... Человечество в конце концов должно прийти к тому, что наказанием некоторых людей просто не исправить, оно ничего не даст. Работа над проектами в этой области должна строиться на суждениях и трудах многочисленных ученых, на социологических исследованиях и статистических данных. Также в будущем стоит закономерно отойти от карательных подходов, которые все еще имеют место быть. Разумеется, определенные подвижки в данном направлении имеются и сейчас, однако их все еще недостаточно, чтобы полностью модернизировать имеющуюся систему назначения и отбывания наказания.

В любом случае на современном этапе должна производиться кропотливая работа, направленная на изучение преступности и ее дальнейшее искоренение. Тогда и институт наказаний в дальнейшем полностью изживет себя, и в назначении мер уголовной ответственности отпадет всякая необходимость. Уже сейчас на законодательном уровне можно принять определенные поправки, направленные на социализацию и эффективную реабилитацию преступников. Это будет первым шагом к искоренению латентной преступности и недопущению в дальнейшем совершения преступлений лицами, ранее осужденными. Следует чаще практиковать освобождение от наказания. Только тогда можно говорить о действительно здоровом обществе, где каждый индивид имеет свою ценность, где бывший преступник важен, и его стремятся максимально реабилитировать в будущем, чтобы не допустить более проступков с его стороны. В целом стоит стремиться к построению общества, где наказанию не будет места.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество