Что такое ФСИН России - история, структра, задачи и полномочия

Уголовно-исполнительная система России осуществляет контрольные и надзорные функции за лицами, осужденными согласно Уголовному кодексу РФ. До 1988 года структура входила в состав Министерства внутренних дел, сегодня же это отдельная государственная организация, имеющая свое правовое положение, устав и присягу.

История структуры

Не каждый россиянин знает, что такое ФСИН. Из-за специфики работы, информация о сотрудниках и происходящих событиях обычно не выносится на всеобщее обозрение. Сегодня на территории страны функционируют около 1100 учреждений, подведомственных этой структуре, в которых содержится более чем шестьсот тысяч осужденных.

что такое ФСИН

Служба исполнения наказания складывалась на протяжении веков, в ее истории отразились особенности развития нашего общества. Во времена Российской Империи неоднократно проводилась реформы по оптимизации работы тюрем, издавались указы, направленные на создание особой государственной структуры.

Начиная с Екатерины II, шла тенденция на установление пенитенциарной системы, обязанности которой включали бы не только выполнение карательных функций, но и проведение воспитательной работы с осужденными, профилактику рецидива преступлений.

В советский период значение системы исполнения наказания претерпело большие изменения, появились новые виды лишения свободы: принудительные трудовые лагеря, закрытые институты, вновь была введена смертная казнь. Почти семьдесят лет структура по исполнению наказаний находилась в ведении МВД, и только указом от 07.12.1998 она была квалифицированная как самостоятельное ведомство, подчиняющаяся Президенту РФ.

Задачи и полномочия

С момента образования собственной структуры, Федеральная служба исполнения наказаний России неоднократно менялась. В первую очередь, это касается принятия в 2010 году особой концепции развития системы до 2020 г. Преобразования подразумевают создание новых видов учреждений, повышения уровня подготовки сотрудников и направление всей деятельности на гуманизацию условий содержания заключенных, а также на предотвращение рецидивов преступлений.

ФСИН России

Исходя из положений новой концепции, сформированы основные задачи и полномочия ФСИН России:

  1. Содержание под стражей лиц, осужденных или подозреваемых в преступлениях, предусмотренных Законодательством Российской Федерации.
  2. Организация надзора за поведением заключенных в местах отбытия наказания.
  3. Обеспечение безопасности всем, кто содержится под стражей, а также сотрудникам и иным лицам, находящимся на территории подведомственных учреждений.
  4. Гарантирование соблюдения прав и свобод осужденных.
  5. Организация охраны и конвоирования заключенных по специальным маршрутам, при необходимости экстрадиции лиц без гражданства.
  6. Создание в учреждениях уголовно-исполнительной системы благоприятных условий для отбытия наказания, которые соответствовали бы международным нормам.
  7. Осуществление помощи в социальной адаптации.

Помимо этого, сотрудники ведомства обязаны предоставлять родственникам осужденных информацию о месте содержания заключенного, организовывать встречи и свидания, согласно установленным правилам.

Структура

Чтобы лучше понять, что такое ФСИН, необходимо рассмотреть его устройство. Организация имеет множество подразделений и подведомственных учреждений:

  • уголовно-исполнительная инспекция осуществляет надзор за людьми, осужденными условно, или вышедшими из колонии досрочно;
  • отдел по конвоированию организует перевозку спецконтингента в суды, полицейские участки, в медицинские учреждения и в места отбытия наказания;
  • имеются и учебные заведения для подготовки сотрудников среднего и высшего начальствующего состава;
  • кинологическая служба, обеспечивает охрану и досмотр в специальных учреждениях;
  • медицинский отдел осуществляет профессиональную врачебную помощь.

Управление ФСИН включает в себя 19 направлений деятельности по обеспечению воспитательной, психологической, производственной, надзорной и оперативной работы.

Кадровый вопрос

управление ФСИН

Служба в уголовно-исполнительной системе привлекательна прежде всего тем, что по истечении десяти календарных лет, сотрудники вправе претендовать на получение пенсии. Стаж в учреждениях с обычными условиями содержания составляет полтора года за один, а в лечебных колониях, где находятся туберкулёзные больные, - два года за один.

С 2010 г. сотрудники ФСИН получают вполне приличные зарплаты, так что число желающих проходить службу в рядах уголовно-исполнительной системы сегодня немало. Однако с поднятием зарплат, изменились и требования к кандидатам:

  • отсутствие судимости у претендента и его близких родственников;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • устойчивая психика;
  • хорошая физическая подготовка.

Не многие из желающих до конца понимают, что такое ФСИН на самом деле - работа с осужденными порой бывает очень тяжела и опасна.

Знаки отличия

Система званий во ФСИН не совпадает с военной, поэтому все они употребляются с обязательной приставкой «внутренней службы».

Федеральная служба исполнения наказания

Так, для среднего и старшего начальствующего состава действуют следующие категории:

  • генерал-полковник;
  • генерал-лейтенант;
  • генерал-майор;
  • полковник;
  • подполковник;
  • майор;
  • капитан;
  • старший лейтенант;
  • младший лейтенант;

Для младшего начальствующего состава:

  • старший прапорщик;
  • прапорщик;
  • старшина;
  • старший сержант;
  • сержант;
  • младший сержант;
  • рядовой.

Присвоение званий ФСИН России происходит в порядке, установленном законодательством РФ.

Некоторые факты

Как и любая другая государственная структура, УИС иногда оказывается в центре скандалов, критикуется в СМИ. Население, не до конца понимая, что такое ФСИН, обвиняет их в незаконном содержании или не в правомерности действий сотрудников, хотя структура только осуществляет исполнение приговоров и постановлений судей и прокуроров.

сотрудники ФСИН

В недавнем обращении Президент РФ отметил снижение преступности и уменьшение количество лиц, содержащих под стражей. Это, в том числе, связано и с проводимыми действиями в плане воспитания и помощи осужденным, а также инициативой по замене наказаний за не тяжкие преступления условными сроками.

Не обошлось в ведомстве и без коррупционных скандалов. Один из самых громких – это обвинение бывшего руководителя ФСИН А. А. Реймера в махинациях при закупке специального оборудования.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы не получила прогнозируемого продолжения, предполагаемая замена колоний на тюрьмы вряд ли осуществима в течение ближайших двух лет, хотя официального отказа от намеченных целей Правительство пока не опубликовывало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество