В наше стремительное время женщинам некогда днями стоять на кухне и готовить различные деликатесы. Но выход есть. Специально для занятых хозяек кулинары придумывают массу интересных, быстрых, а главное, вкусных рецептов. Одним из таких является салат «Стог сена», который делается буквально за считанные минуты, и самое приятное – из простых полезных компонентов.
Чем уникальна эта холодная закуска? Прежде всего, тем, что в ней содержится не отварной картофель, а фри (жареный). Только натирать его необходимо на мелкой терке, чтобы после жарки он напоминал сушеное сено, отсюда как вы понимаете, появилось название салата. А как приятно этот овощ потом похрустывает и оставляет незабываемое послевкусие, особенно в сочетании со свежими помидорами и постной куриной грудкой!Кстати, ингредиенты можно менять, например, вместо мяса использовать грибы, а помидоры заменить свежими огурцами. Кому как нравится! Наверняка у вас уже «потекли слюнки». Не будем больше томить и приступим к приготовлению легкого, сочного и малокалорийного блюда. Опишем несколько вариантов.
Салат «Стог сена»: рецепт первый. Компоненты
Обязательными ингредиентами являются:
- две грудки;
- любой сыр (100 г);
- свежий помидор (крупный);
- две средние моркови;
- 2 яйца;
- две картофелины (сырые);
- нескольких зубчиков чеснока;
- майонез;
- растительное масло.
Способ приготовления
Готовим начнем с верхнего слоя – картошки и моркови, поскольку они требуют времени. Для начала их очистим, промоем и натрем на терке, на которой делают корейскую морковь. У нас должны получиться тонкие полоски.
Их некоторое время следует выдержать в чуть подсоленной холодной воде. В глубокую посуду, желательно казан, наливаем масло (на два пальца), подогреваем и опускаем овощные полоски. Готовим до коричневого цвета, оставляем на бумажном полотенце остывать.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками или полукольцами. Отварную грудку рвем руками на волокна, сыр натираем. Мелко крошим яйца. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. При желании можете добавить кинзы для пикантности и цвета.
Все продукты готовы. Теперь приступаем к самому ответственному шагу – формированию слоеного салата «Стог сена». На блюдо кладем куриное мясо, затем яйца, помидоры, натертый сыр – каждый слой покрываем майонезно-чесночной заправкой. Сверху выкладываем обжаренную морковь с картофелем и ставим для пропитки в холодильник на час.Вариант второй. Ингредиенты
Список продуктов для закуски «Стог сена»:
- два свежих огурца и столько же помидоров;
- две картофелины;
- филе курицы отварное (200 г);
- майонез легкий.
Для украшения понадобятся гранатовые зерна, немного чернослива и веточка укропа.
Процесс приготовления
Делаем картофель фри. Отвариваем мясо, нарезаем соломкой. Аналогично поступаем с помидорами и огурцами (не забудьте удалить кожуру с томатов). Укладываем слоями салат «Стог сена»: огурец, курятина, помидоры, картофель фри. Не забываем полить майонезом и украсить. Отличное блюдо к праздничному столу!
Вариант третий: витаминный салат
Напоследок представим диетическую закуску из зелени, которая с восторгом съедается в летнее время. В некоторых ресторанах ее можно встретить в меню под названием «Сено». Для этого блюда потребуется целый список ингредиентов:
- листочки молодой свеклы (2-3 шт.);
- китайский салат (несколько шт.);
- мелкие огурцы (5-6 шт.);
- помидоры черри (пять шт.);
- базилик;
- картофель (2 шт.);
- болгарский перец;
- уксус бальзамический;
- оливковое масло;
- половина десертной ложки сахарного песка;
- черный перец;
- соль.
Томаты разрезать на две половинки, огурчики и перец нарубить соломкой. Листья салатов нарвать руками. Поджарить картофельные палочки. Заправить продукты соусом, который готовится следующим образом: соединить уксус с сахаром, базиликом, оливковым маслом и специями. Украсить верхушку закуски обжаренным картофелем. В салат «Стог сена» некоторые добавляют молотые грецкие орехи и изюм.