Как приготовить салат «Стог сена»? Подборка рецептов

В наше стремительное время женщинам некогда днями стоять на кухне и готовить различные деликатесы. Но выход есть. Специально для занятых хозяек кулинары придумывают массу интересных, быстрых, а главное, вкусных рецептов. Одним из таких является салат «Стог сена», который делается буквально за считанные минуты, и самое приятное – из простых полезных компонентов.

стог сена
Чем уникальна эта холодная закуска? Прежде всего, тем, что в ней содержится не отварной картофель, а фри (жареный). Только натирать его необходимо на мелкой терке, чтобы после жарки он напоминал сушеное сено, отсюда как вы понимаете, появилось название салата. А как приятно этот овощ потом похрустывает и оставляет незабываемое послевкусие, особенно в сочетании со свежими помидорами и постной куриной грудкой!

Кстати, ингредиенты можно менять, например, вместо мяса использовать грибы, а помидоры заменить свежими огурцами. Кому как нравится! Наверняка у вас уже «потекли слюнки». Не будем больше томить и приступим к приготовлению легкого, сочного и малокалорийного блюда. Опишем несколько вариантов.

Салат «Стог сена»: рецепт первый. Компоненты

Обязательными ингредиентами являются:

  • две грудки;
  • любой сыр (100 г);
  • свежий помидор (крупный);
  • две средние моркови;
  • 2 яйца;
  • две картофелины (сырые);
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • майонез;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Готовим начнем с верхнего слоя – картошки и моркови, поскольку они требуют времени. Для начала их очистим, промоем и натрем на терке, на которой делают корейскую морковь. У нас должны получиться тонкие полоски.

Их некоторое время следует выдержать в чуть подсоленной холодной воде. В глубокую посуду, желательно казан, наливаем масло (на два пальца), подогреваем и опускаем овощные полоски. Готовим до коричневого цвета, оставляем на бумажном полотенце остывать.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками или полукольцами. Отварную грудку рвем руками на волокна, сыр натираем. Мелко крошим яйца. Майонез смешиваем с измельченным чесноком. При желании можете добавить кинзы для пикантности и цвета.

 салат стог сена рецепт
Все продукты готовы. Теперь приступаем к самому ответственному шагу – формированию слоеного салата «Стог сена». На блюдо кладем куриное мясо, затем яйца, помидоры, натертый сыр – каждый слой покрываем майонезно-чесночной заправкой. Сверху выкладываем обжаренную морковь с картофелем и ставим для пропитки в холодильник на час.

Вариант второй. Ингредиенты

Список продуктов для закуски «Стог сена»:

  • два свежих огурца и столько же помидоров;
  • две картофелины;
  • филе курицы отварное (200 г);
  • майонез легкий.

Для украшения понадобятся гранатовые зерна, немного чернослива и веточка укропа.

Процесс приготовления

Делаем картофель фри. Отвариваем мясо, нарезаем соломкой. Аналогично поступаем с помидорами и огурцами (не забудьте удалить кожуру с томатов). Укладываем слоями салат «Стог сена»: огурец, курятина, помидоры, картофель фри. Не забываем полить майонезом и украсить. Отличное блюдо к праздничному столу!

Вариант третий: витаминный салат

Напоследок представим диетическую закуску из зелени, которая с восторгом съедается в летнее время. В некоторых ресторанах ее можно встретить в меню под названием «Сено». Для этого блюда потребуется целый список ингредиентов:

салат стог сена

  • листочки молодой свеклы (2-3 шт.);
  • китайский салат (несколько шт.);
  • мелкие огурцы (5-6 шт.);
  • помидоры черри (пять шт.);
  • базилик;
  • картофель (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • уксус бальзамический;
  • оливковое масло;
  • половина десертной ложки сахарного песка;
  • черный перец;
  • соль.

Томаты разрезать на две половинки, огурчики и перец нарубить соломкой. Листья салатов нарвать руками. Поджарить картофельные палочки. Заправить продукты соусом, который готовится следующим образом: соединить уксус с сахаром, базиликом, оливковым маслом и специями. Украсить верхушку закуски обжаренным картофелем. В салат «Стог сена» некоторые добавляют молотые грецкие орехи и изюм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.