Извергнуть - это... Значения слова и история происхождения

Выбрасывать, выкидывать, вышвыривать, а также бросать из чего-либо – такое значение слова "извергнуть" дает "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля. Однако это не единственный смысл. Тот же автор и тот же словарь расширяет значение этого слова: извергнуть - это исключать, устранять, признавая что-то или кого-то ненужным, негодным, недостойным. В результате смысловая нагрузка слова приобретает новые оттенки и дает возможность применять его в самом разном контексте.

Извергнуть — это...

извергнуть - это

Вот простые примеры: море извергает янтарь, а недра вулкана – лаву. Или: общее (общественное) мнение извергает (исключает) из общества. Последний пример наглядно демонстрирует происхождение производного от "извергнуть" слова "изверг". В настоящее время распространены два его значения.

"Изверг": значения слова

Первое: отверженный – извергнутый из общества человек. У наших предков подобное наказание за провинности перед общиной было довольно широко распространено. Извергнутый был вынужден вести бродяжнический образ жизни (маловероятно, что его принимала к себе другая община) и становился либо нищим, либо преступником. В недалеком прошлом, во времена царской России, из артелей мастеровых изгонялись после общего собрания нерадивые или не поладившие с товарищами по ремеслу работники.

Второе значение слова "изверг", принявшее негативный смысл (вероятно, из-за последствий, к которым приводило человека отчуждение общества) - лютый, злой человек, злодей. Так, царь Ирод — это библейский изверг, мучитель, правитель, который стал виновником «избиения младенцев». Его имя теперь - нарицательный синоним вероломного человека, который совершил гнусное злодеяние. Ироду предсказали, что Иисус родится и станет царем Иудеи. Тогда царь, чтобы устранить конкуренцию, приказывает убить всех младенцев в округе и тем самым обезопасить себя. Но Иисуса все-таки ему не удается уничтожить! С этой смысловой нагрузкой это слово (изверг, ирод) сейчас имеет наибольшее употребление.

библейский изверг

Еще одно значение

Но существует и староцерковное, уже забытое значение: выкидыш, недоношенный ребенок. Заимствовано это слово из старославянского языка. В русских памятниках оно появляется с 14 века именно в значении «отверженный». Происхождение его точно не установлено. Существует мнение, что это калька с греческого «выкидыш». Но некоторые исследователи считают более вероятным, что существительное «изверг» обязано своим происхождением глаголу "извергнуть". Это слово образовало и другие существительные – "извержение" (того же вулкана), "изгнание" или "выбрасывание" (лавы вулкана или пепла).

В дореволюционной России

Сюда же можно отнести и бывшие в употребление в дореволюционной России "изверженецъ", "изверженикъ" – лишенный сословия, звания, сана или трона человек, исключенный откуда-то или изгнанный. А также "извергатель" – тот, кто низвергает кого-то, например с престола, изгоняет, выбрасывает (какую-то ненужную вещь).

Один корень

значение слова извергнуть

Как видно, корень «верг» един и для глагола "извергнуть", и для существительного "изверг". С его помощью в современном языке образуется много других слов, близких между собой по значению. Отвергнуть, отвергать – отбросить, не принимать какую-либо точку зрения, политические или социальные законы. Повергнуть – опрокинуть, заставить упасть. Свергнуть – лишить власти, сбросить с трона.

Родственные слова с таким же корнем можно наблюдать и в других языках мира (этимологический словарь русского языка под редакцией Г. П. Цыганенко). Например, в чешском – vrhati (швырять, бросать, кидать), в немецком – werfen (метать, бросать), в латинском – vergo (верчу, склоняю). Сюда же относятся украинские "вергун" (крученое изделие из муки) и "верзти" (плести ерунду, говорить вздор).

Но в основном в современном русском языке "извергнуть" — это в первую очередь означает "удалять, выбрасывать, исключать что-либо ненужное".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество