Рецепт свиных отбивных должен обязательно быть в арсенале каждой хозяйки. Они приходят на выручку, когда быстро нужно приготовить что-то оригинальное на праздничный стол или накормить большую компанию гостей, которые вот-вот придут. К тому же это отличный вариант для обильного семейного ужина. Можно как готовить классические отбивные, так и разнообразить этот рецепт, давая волю своей кулинарной фантазии.
Секрет вкусных отбивных
В любом рецепте свиных отбивных есть нюансы, которые обязательно необходимо соблюдать, чтобы мясо получилось вкусным и сочным. Большинство кулинаров сразу скажут, что главный секрет - это хорошее мясо. Лучше всего брать охлажденную свинину, которая при этом должна быть розово-бледного цвета. Минимум жира, можно допустить только прослойку в несколько миллиметров с одной стороны. Для отбивных подойдут окорок, корейка или лопатка. Ни в коем случае не берите мясо с прожилками и пленками.
Нарезаем поперек волокон толщиной около полутора сантиметров. Оптимальные отбивные должны быть размером примерно с вашу ладонь.
Большинство поваров советуют вовсе не мыть мясо, ведь готовить его мы будем на очень горячей сковороде. Жарить всегда нужно сухое мясо, поэтому, даже если вы его сполоснули, обязательно тщательно просушите бумажными полотенцами.
Отбивать мясо нужно до состояния кружева, так, чтобы толщина куска стала ненамного меньше. Лучше всего берите деревянный молоток. Жарить отбивные рекомендуется на небольшом количестве масла, можно использовать смесь сливочного и оливкового. Многие вообще советуют брать топленое масло, в котором остался только жир. Такое масло не сгорит и улучшит вкус вашего блюда.
Также существует большое количество рецептов свиных отбивных в духовке, в этом случае используется минимальное количество масла.
Классический рецепт
Для классического рецепта свиных отбивных вам потребуется совсем немного времени, около получаса. Как мы уже отмечали, сложность его совсем невысокая.
На четыре порции возьмите такие ингредиенты:
- 4 свиные отбивные размером с ладонь;
- 2 помидора;
- репчатую луковицу;
- 150 граммов тертого сыра твердого сорта;
- майонез;
- майоран;
- укроп;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
Рецепт с фото свиных отбивных в духовке поможет вам быстро и без ошибок приготовить это блюдо, порадовав всех своих родных и близких.
Отбейте отбивные, мясо посыпьте солью и перцем. Противень, на котором будете их запекать, смажьте растительным маслом и выложите на него свинину. Сверху - нарезанные мелкими кубиками помидоры.
Посыпьте мелко порубленным репчатым луком, а затем смажьте каждую отбивную майонезом. Теперь пришла очередь тертого сыра, которым обильно посыпьте мясо. Благодаря этому способу приготовления мясо получается не таким жирным и вредным, как если бы мы его готовили на сковороде. Готовится оно в предварительно разогретой до температуры 200 градусов духовке около получаса. Как видите, рецепт свиных отбивных очень прост, с ним справится практически любой.
Отбивные в кляре
Еще вкуснее должно получиться, если вы решитесь приготовить свиные отбивные в кляре. Рецепт с фото этого питательного и вкусного блюда приведен в этой статье.
Для того чтобы порадовать своих близких свининой в кляре, возьмите такие ингредиенты:
- 500 граммов свинины (обратите внимание, что это должен быть окорок или корейка, так отбивные получатся самыми вкусными);
- 2 куриных яйца;
- 6 столовых ложек муки;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль;
- лимон.
Кляр для свинины
Для того чтобы реализовать рецепт свиных отбивных в кляре, мясо нужно обязательно нарезать поперек волокон кусками шириной не более полутора сантиметров.
Специальным молоточком отбиваем предварительно нарезанные кусочки свинины, если молотка под рукой не оказалось, его можно заменить тыльной стороной ножа. Перчим, солим, поливаем соком лимона. Так отбивные получатся сочными и вкусными. Они должны пропитаться специями в течение четверти часа. Если время позволяет, их можно все вместе сложить в кастрюлю и оставить мариноваться часа на полтора.
В это время беремся за кляр. Взбиваем яйца, обваливаем мясо в муке с обеих сторон, а затем обмакиваем во взбитом яйце, тоже с двух сторон.
По рецепту свиные отбивные на сковороду выкладываем, когда на ней уже хорошо разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне по очереди с каждой стороны, на это у вас уйдет около 10 минут. Рецепт свиных отбивных в кляре на сковороде несложен, не отнимет у вас много времени.
Мясо и сыр
Это два ингредиента, которые оптимально между собой сочетаются, особенно если вы готовите свинину. Сыр украсит мясо, придав ему особый оригинальный вкус, привнесет в это блюдо утонченность, неповторимый аромат. Помните, что можно экспериментировать с любыми другими продуктами, но от сыра в свиной отбивной не отказывайтесь ни за что.
Для этого рецепта вам потребуются такие компоненты:
- 600 граммов свинины;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- половина стакана пшеничной муки;
- половина стакана панировочных сухарей;
- столовая ложка соли;
- растительное масло.
Отбивная с сыром
Для рецепта свиной отбивной с сыром запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Само мясо нужно тщательно вымыть и порезать на кусочки толщиной около одного сантиметра. Отбиваем их специальным молотком, не очень сильно, чтобы не повредить внешний вид нашего блюда, да и вкусовые характеристики могут пострадать, если слишком усердствовать.
Отметим, что удобнее всего отбивать мясо, если вы предварительно на него положите пакет. Так удастся предотвратить брызги, после которых кухню придется всерьез отмывать.
Каждый кусок свинины по отдельности обваливаем в муке. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца вместе с солью. Обмакиваем отбивные в эту смесь. Сыр натираем на крупной терке, а после обваливания в яичной смеси густо посыпаем мясо тертым сыром. Помните: чем больше сыра, тем лучше.
Напоследок обваливаем свинину и в панировочных сухарях. Так поступаем со всеми отбивными без исключения. Обжариваем их на раскаленной сковороде с обеих сторон, обязательно используйте масло, пусть его будет немного, но оно должно присутствовать.
После этого выкладываем отбивные на противень, застеленный пергаментной бумагой. Кто-то предпочитает рецепт свиной отбивной на сковороде (фото см. ниже), а кто-то считает, что после обжаривания будет нелишним отправить свинину в духовку.
При температуре 180 градусов мясо готовится еще четверть часа. Окончательное время запекания зависит от того, насколько большие у вас получаются кусочки. К столу это блюдо подают с любым гарниром, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Отбивные с яблоками
Определенную изюминку вашему блюду придаст использование не только овощей вместе со свиными отбивными, но и фруктов, например яблок. Рецепт с фото свиных отбивных мы приведем далее. Блюдо с этим доступным всем фруктом сможет украсить как праздничный, так и повседневный стол. Все окружающие по достоинству оценят оригинальность блюда, непривычные вкусовые сочетания.
К тому же это очень интересная и необычная идея для романтического вечера, когда сытность, которую придает мясо, нивелируется яблочной свежестью. Особенно в этом случае в качестве гарнира подойдет не картофельное пюре, а что-нибудь более легкое, к примеру квашеная капуста.
Для легкого романтического ужина на двоих вам потребуются такие ингредиенты:
- 2 свиных стейка;
- крупное яблоко;
- тертый сыр;
- оливковое масло, оно пригодится для обжарки;
- черный молотый перец;
- соль.
Обратите внимание, что этого количества компонентов должно хватить на двоих, если у вас больше гостей, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Готовим романтический ужин
Еще одно преимущество этого блюда для романтического ужина состоит в том, что готовить его недолго и совсем несложно. Так что даже начинающая хозяйка сможет поразить своего кавалера кулинарными талантами.
Предварительно нарезанные стейки аккуратно отбиваем, стараясь не переусердствовать, не нарушить структуру мяса. Если вам кажется, что удары молоточком получаются слишком сильными, можете использовать широкий нож. Эффект, как утверждают многие, будет даже лучше, более красивым и оригинальным получится сам рельеф после того, как мясо будет отбито.
Теперь солим отбивные и обжариваем на оливковом масле, пока не появится характерная аппетитная румяная корочка. После этого выкладываем свинину на бумажную салфетку, чтобы с нее стек лишний жир.
За это время яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Плотным слоем выкладываем сверху на отбивные, обильно перчим и солим. Далее стейки запекаются на противне в духовке около четверти часа.
Сама духовка заранее должна быть разогрета до температуры 180 градусов. За несколько минут до того, как ваши отбивные будут готовы, посыпьте их сверху тертым сыром, после этого дождитесь, пока он не расплавится и не образуется вкусная румяная корочка, которую оценят по достоинству все ваши гости.
Как уже отмечалось, гарнир к этим отбивным можно подавать любой, но помните, что блюдо достаточно жирное и сытное, поэтому лучше, если гарнир будет легким.
Экзотические фрукты
Если рецепты всех известных вам отбивных вы уже опробовали, значит, пришло время осваивать сочетаемость свинины с экзотическими компонентами, например с фруктами, которые не растут в нашей полосе.
Свиные отбивные, приготовленные с нектаринами, приятно удивят всех ваших гостей. Для этого рецепта рекомендуется особый соус, об ингредиентах для которого мы расскажем отдельно.
Для приготовления этих отбивных нужно будет иметь под рукой:
- 8 свиных отбивных;
- 3 зубчика чеснока;
- стакан свежевыжатого апельсинового сока, если такого под рукой не оказалось, можно заменить и обычным;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка крупно молотого черного перца;
- чайная ложка молотого кумина;
- соль.
На соус нам потребуется взять:
- 3 нектарина;
- зеленый острый перец;
- половину луковицы;
- зубчик чеснока;
- стакан куриного бульона;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- чайную ложку тертого корня имбиря;
- четверть чайной ложки соли;
- сок, полученный из половины лимона.
Как свинина сочетается с нектарином?
Ответ на этот вопрос вы узнаете, когда приготовите это оригинальное блюдо. Итак, для начала чистим чеснок, его нужно раздавить. В отдельной миске смешиваем апельсиновый сок с чесноком, маслом, перцем и кумином.
Отбивные выкладываем одним слоем в неглубокую форму, сверху поливаем маринадом и заматываем пищевой пленкой. Убираем на пару часов в холодильник хорошенько пропитаться.
Острый перец кладем на горячую сковородку без масла, чтобы он обуглился со всех сторон. Дав остыть, очищаем от кожицы, удаляем семена, а мякоть максимально измельчаем.
Моем нектарины, нарезаем их небольшими кусочками. Измельчаем чеснок и лук, смешиваем в сотейнике нектарины с острым перцем, медом, лимонным соком, чесноком, луком, солью, имбирем и куриным бульоном. Образовавшуюся смесь доводит до кипения, а затем, уменьшив огонь до минимума, варим полчаса.
Достав отбивные из маринада, солим их и выкладываем на сковородку, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. На стол подаем вместе с соусом.
Отбивные с пюре из зеленого горошка
Для этого рецепта свиных отбивных нам потребуется совсем немного ингредиентов:
- 4 свиные отбивные. Толщина каждой при этом - около полутора сантиметров.
- Упаковка зеленого горошка.
- Столовая ложка оливкового масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
Готовим отбивные оригинально
Для начала зеленый горошек отвариваем в немного подсоленном кипятке вместе с очищенными зубчиками чеснока. На это вам потребуется около десяти минут. Сразу после этого откиньте горошек на дуршлаг, дайте ему максимально обсохнуть.
Когда это произошло, перекладываем горошек в блендер, взбиваем из него пюре, а после его необходимо протереть через сито, приправив перцем и солью.
Отдельно солим наши свиные отбивные, перчим и смазываем оливковым маслом. Обжариваем их на сильно разогретой сковородке по одной минуте с каждой стороны. В этом рецепте допускается вовсе не использовать масло во время жарки, но тогда каждый кусок мяса нужно будет за минуту перевернуть не менее трех раз.
Пюре из горошка и отбивные раскладываем по тарелкам. При желании можете сбрызнуть оливковым маслом и подавать к столу.