Есть несколько рецептов, как варить уху из семги, и все они пользуются неизменной популярностью у людей разных национальностей. Первое из этой рыбы, отличающейся отменным вкусом, готовят по-разному. Уха по-русски - из головы семги, по-охотничьи – с крупой (например, с пшеном), по-фински – с добавлением сливок.
Как варить уху из семги по-русски
Для блюда понадобятся:
- голова семги – 1 шт.;
- 3 средние картошки;
- 2-3 морковки;
- 1 луковица;
- пара чайных ложек соли;
- 3 литра воды;
- специи: 5 лавровых листов и 8 горошинок ароматного черного перца.
Кастрюля нужна небольшая, трехлитровая или чуть объемнее, но для ухи из одной головы больше 3х литров воды наливать нельзя – не будет вкусно. Если надо больше супа – добавьте хвост и плавники семги в бульон, тогда и количество воды можно будет увеличить соответственно. Рыбу необходимо брать именно охлажденную, а не замороженную.
Перед тем, как варить уху из семги, рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Из головы обязательно надо вырезать жабры, после чего еще раз хорошо промыть то место, где они были. Если оставить жабры, блюдо приобретет неприятный горький привкус. Также в них может остаться мелкий мусор и вредные вещества, которые, как ни промывай, все равно попадут в тарелку.
Обработанные части рыбы следует положить в кастрюлю, потом залить холодной водой. Начинать приготовление лучше на большом огне. Доведенный до кипения бульон можно избавить от пены с помощью шумовки, чтобы суп получился прозрачным и аппетитным.
Кипеть голова должна около пяти минут, после чего в уху бросают перец горошком и оставляют на огне еще на полчаса. Теперь можно добавлять остальные компоненты: лук, картошку, морковь. Саму же голову лучше вытащить и положить на тарелку остужаться. Бульон с овощами остается на среднем огне на десять минут, затем в него добавляется соль и лавровый лист. Дальше уха варится до полной готовности овощей. Голову нужно разобрать, отделив кости, а мясо вернуть в суп за 5 минут до выключения газа. Нарезанную зелень стоит положить в каждую тарелку прямо перед подачей.
Как приготовить уху из семги по-охотничьи
Рецепт охотничьей ухи в точности повторяет предыдущий, кроме одного отличия. В это блюдо в момент добавления овощей в кипящий бульон засыпается еще и пшено. Предварительно его промывают не менее 7 раз до прозрачной воды. По рецепту на 2-3 литра воды идет примерно полстакана пшена.
Как варить уху из семги по-фински
Это очень оригинальный для русского человека рецепт, который является традиционным для финнов. Для него потребуется:
- 300 г филе семги;
- луковица весом примерно 100 г;
- 600 г не сильно рассыпчатого картофеля;
- 400 г жирного молока или сливок;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 литр воды;
- разная зелень;
- соль.
Кастрюля с водой ставится на огонь, и, пока она не закипела, картошку необходимо почистить и нарезать кубиками, а луковицу нашинковать полукольцами. Когда закипит вода, лук с картофелем надо бросить в нее и посолить. Дальше овощи варятся в течение 10 минут на самом слабом огне под крышкой, пока разделывается рыба. Филе семги разрезается на крупные куски вместе с кожей, всю чешую предварительно необходимо счистить. Рыба добавляется в уху, чтобы вариться еще 10 минут вместе с овощами.
Молоко от 6% жирности или сливки надо размешать с мукой и взбить смесь венчиком до полного растворения комочков. Продолжая мешать, влейте ее в кипящую уху, и сразу же снимите с огня при первом вскипании. Зелень мелко нарезается и добавляется в блюдо перед тем, как тарелки попадут на стол.
Вкус такого супа отличается от привычной ухи, однако у него есть свои ценители, возможно, кто-то, попробовав финский вариант этого блюда впервые, будет предпочитать именно его.
Зная, как готовить уху из семги, можно выбрать самый подходящий вариант, чтобы порадовать вкусным обедом свою семью или друзей.