Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме. Особенности архитектуры, история и святыни

Много преданий хранит муромская земля. Согласно одному из них, когда-то давно на старом Вышнем городище крестителем этих мест, князем Константином, была выстроена деревянная церквушка во имя страстотерпцев Глеба и Бориса. Позднее на этом месте соорудили Троицкую церковь. Стены ее также были выполнены из дерева.

Основание монастыря

В 1642 г. на месте старого обветшалого храма была построена новая церковь из камня. Средства на ее возведение были предоставлены одним из самых богатых купцов Мурома того времени Тарасием Борисовым (прозвище - Богдан Цветной). В 1643 г. здесь был открыт Свято-Троицкий женский монастырь. Просьбу об основании обители епископу Муромскому и Рязанскому подавал все тот же Богдан Цветной. В 1648 г. неподалеку от основного храма на том же фундаменте возвели небольшую церковь. В 1652 г. построили многоярусную колокольню.

свято троицкий женский монастырь в муроме

История монастыря и дальнейшее формирование архитектурного комплекса

В 18 веке Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме был еще достаточно скромной обителью. Здесь проживало всего несколько монахинь во главе с игуменьей. Никаких богатых земель у монастыря не было. Пожертвования также приходили редко. Однако уже в 1764 г. сюда перевели монахинь еще из трех упраздненных монастырей – Введенского Вяземского, Муромского Воскресенского и Входоиерусалимской Пустыни, после чего обитель стала достаточно известной.

свято троицкий монастырь

В 1786 г. были перестроены галерея Троицкого собора, а также паперть. В 1792 г. Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме сильно пострадал от пожара. Огонь уничтожил деревянные элементы кровли, а также все кельи. В 1805 г. сгорела деревянная ограда монастыря. Через два года была построена новая из камня. Деньги на ее строительство дала экспедиторша, вдова А. Д. Нейманова. В 1810 г. был перестроен Трехсвятительский придел Троицкого собора, к которому был пристроен новый придел. В 1865 г. на территории монастырского комплекса возвели часовню. Построили ее на деньги Алексея Ермакова. Он же предоставил средства на золочение глав собора. На деньги его супруги Марии были вызолочены купола Казанской церкви и часовни. В 1886 г. возвели второй этаж над Трехсвятительским пределом.

В 1898 г. на территории монастырского комплекса был построен каменный корпус, в котором немного позднее открыли приходскую школу для женщин.

Монастырь после революции

В сентябре 1918 г. несколько корпусов монастыря были заселены рабочими, а в 1921 г. его закрыли окончательно. В 1936 г. снесли Трехсвятительский придел и придел св. Пантеилемона. В 60-х годах Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме отремонтировали, а в 70-х объявили памятником республиканского значения. В 1976 г. на территорию монастыря была перевезена древняя деревянная церковь из села Красное.

Обратно верующим комплекс был передан 15 мая 1991 г. В начале нового тысячелетия на территории монастыря был открыт пансионат для девочек из неблагополучных семей.

свято троицкий женский монастырь

Святыни обители

Свято-Троицкий монастырь располагает двумя интереснейшими святынями. Главной можно считать Виленский Крест - реликвию с заключенными в ней частицами мощей святых. По мнению исследователей, изготовлен этот предмет был в конце семнадцатого века. Об этой реликвии написана достаточно известное литературное произведение – «Повесть о чудесах Виленского Креста».

После революции святыня хранилась в одном из музеев города Мурома. В 1996 г. ее передали обратно в монастырь. Весной 1999 г. Виленский Крест был дерзко выкраден из обители. Однако на свое место в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме он вернулся очень быстро. Преступник, совершивший кражу, был пойман летом этого же года.

свято троицкий монастырь муром

Имеется в обители и еще одна почитаемая реликвия – мощи Февронии и Петра. Эти христианские святые считаются покровителями семьи. По легенде, князь Петр, победивший дьявола, явившегося в Муром в образе змея, тяжело заболел от попавших на его кожу ядовитых капель крови лукавого. Вылечила его простолюдинка, целительница Феврония. В благодарность Петр женился на ней. Церковь связывает это предание с жизнью вполне реальных исторических персонажей – князя Давида и его супруги Февронии, которая действительно происходила из обычной крестьянской семьи и умела лечить людей. В семейной жизни Давид и Феврония были очень счастливы и умерли в один день.

Свято-Троицкий монастырь (Муром, пл. Крестьянина, д. 3А) обязательно стоит посетить всем любителям русской истории. Поклониться мощам Февронии и Петра следует и тем семьям, которые не могут, но хотят иметь ребенка. Считается, что этим святым под силу совершение и такого чуда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество