Тезаурус - это словарь-"сокровище"

Тезаурус - это словарь с расширенными возможностями. Слово "тезаурус" вошло в нашу жизнь относительно недавно. Оно имеет иностранное происхождение и ухом русскоговорящего человека воспринимается как непривычное. Кому-то оно до сих пор кажется смешным и непонятным, и даже сейчас можно иногда услышать вопрос о том, что такое "тузуарус". А кто-то к нему уже давно привык. Попробуем разобраться, что же это такое, где взялось и для чего нужно.

что такое тузуарус

Этимология слова "тезаурус"

Это слово имеет греческое происхождение и буквально переводится как "сокровище". Изначально тезаурус обозначал обыкновенный словарь, дополненный семантическими отношениями, определяющимися группировкой слов и разбитыми по рубрикам. Созвучие слова с распространенными названиями видов динозавров стало основой для множества мэмов, логотипов, картинок, где тезаурус предстает в образе ящера, читающего книгу или носящего очки. Сейчас можно сказать, что динозавр стал символом словаря.

тезаурус - это

Из истории словаря

Впервые он был издан в 1852 году в Англии. Позже его переиздали в 1962-м. Словарь вышел в свет под редакторством П. М. Роджета и содержал 1040 рубрик, с 240 тысячами слов, распределенных по ним. К тезаурусам весьма близки и одноязычные словари, к примеру, словарь Ожегова, дающий выражения семантических параметров каждого из почти сотни тысяч слов. В 70-х гг. прошлого века получил популярность информационно-поисковой тезаурус. Это особый вид словарей, где выделены лексические единицы — дескрипторы.

значение слова тезаурус

Дескрипторы

Что значит тезаурус с дескрипторами? Что это такое и для чего они нужны? С их помощью можно проводить автоматический поиск любой документальной информации. Каждое слово в таком словаре имеет синонимичный дескриптор. Кроме того, указываются родо-видовые и ассоциативные отношения. Например, изданный в СССР в 1973 г. «Информационно-поисковый тезаурус по информатике» по каждому дескриптору предусматривает словарную статью, в которой указаны синонимы, родо-видовые, ассоциативные дескрипторы. Это помогает лучшему ориентированию в ассоциативных связях. При автоматизированном информационном поиске можно найти документы, в которых кроме дескриптора-запроса индекс содержит еще и семантически родственные слова. Тезаурус - это источник информации, который позволяет выделить конкретные ассоциативные отношения, специфические для конкретной тематической области. Например, заболевание — возбудитель, прибор — измеряемая единица. Таким образом, у пользователя появляется возможность получить информацыю не только о морфологии, значении, этимологии слова, но и об области его применения, о связанных с ним явлениях, о специфической терминологии. Тезаурус - это словарь, задачей которого является предоставление наиболее полной и исчерпывающей информации.

что значит тезаурус

Тезаурус в филологии

Значение слова "тезаурус" в расширенном понимании обозначает полное описание всей системы знаний об окружающей действительности, которыми обладает индивидуальный носитель информации либо группа носителей. Этот носитель исполняет функции приёмника для дополнительной информации. Изначальный тезаурус определяет возможности приёмника при получении семантической информации. Это понятие рассматривают не только филологи. Он интересен и специалистам других направлений. Например, его рассматривают психологи. Кроме того, он представляет интерес для тех, кто разрабатывает системы, снабженные искусственным интеллектом. В социологии и теории коммуникационных отношений рассматривают свойства тезаурусов для индивидуумов и коллективов, которые обеспечивают возможность взаимопонимания, основанную на общности тезаурусов.

Тезаурус в повседневной жизни

Термин вошел в разные научные контексты. Наиболее применим он к тем областям, которые зародились в зонах границ наук. Постоянная дополняемость, изменчивость, прогрессия наделяет его рядом свойств. В практическом же смысле тезаурус - это функциональная система, обеспечивающая во взаимосодействии с другими системами жизнеспособность социального субъекта. Проще говоря, речь идет о форме существования гуманитарных знаний, словом и образом воспроизводящей часть существующей действительности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.