Как сделать картинку в картинке ссылкой? Как вставить ссылку в картинку

Создавая баннеры и карты сайта, начинающие веб-мастера сталкиваются с такой проблемой, как вставить ссылку в картинку, сделать с ее помощью меню ярче и интереснее. Но как это осуществить? Нет ничего проще, если знать язык HTML.

Давайте же выясним, как можно воплотить в реальность данную затею. В нашей статье мы предложим вам два варианта решения проблемы. Один довольно редко употребляется ввиду того, что занимает много времени и сил, второй же считается общеизвестным. Мы с вами разберем оба способа.

Где используется картинка-ссылка

Прежде чем говорить о том, как сделать картинку в картинке ссылкой, разберемся, где и для чего они используются. Ведь так будет проще понять, чего же мы хотим от изображения.

Картинки-ссылки обычно используются в качестве баннеров, зазывающих рекламных рисунков. Примером этого могут служить изображения все в том же "ВКонтакте". Вспомните, сколько раз вам доводилось нажимать на фотографию, в которую был встроен тот или иной адрес? Кроме того, довольно часто они используются в виде меню групп и сообществ, особенно если содержат специальные записи. Немало таких изображений встречается и на других сайтах.

Вставляем ссылку в картинку

Наиболее простая вещь - картинка-ссылка. Именно о ней мы поговорим для начала. Такая иллюстрация является готовой ссылкой. То есть нажав на такое изображение, вы будете перенаправлены на новую страницу.

Если вы знаете, как именно задается обычная ссылка при помощи HTML-разметки, то проблем у вас возникнуть не должно. Единственное отличие в том, что вместо текста ссылки задается изображение.

Итак, чтобы осуществить задуманное, вам понадобится сама картинка, загруженная в интернет или же находящаяся на вашем компьютере (в зависимости от того, будете ли вы работать в онлайн-режиме, собственно на сайте, или задействуете редакторы).

Ищем адрес изображения, записываем его, чтобы не забыть. Также фиксируем ссылку, которую должна открывать данная фотография.

Далее пишем следующее: <a href="адрес ссылки">картинка</a> - специальный код. Картинка-ссылка задается именно с его помощью.

Таким образом, мы прописываем ссылку, которая отображается в виде иллюстрации. Довольно легко и просто. Но это подойдет только в том случае, если вы считаете, что на ней должна быть всего лишь одна ссылка. А что, если их должно быть несколько? Тогда переходим к остальным вариантам.

Делаем меню из картинки

Первый из методов был разработан самостоятельно в ходе изучения языка разметки веб-страниц. Создание такого меню может занять пару часов.

Данный метод подойдет тем, кто любит возиться с различными редакторами, так как он довольно трудоемок и занимает немного больше времени, чем создание меню или карты вторым способом. Заключается он в том, что берется картинка, которая разрезается на несколько полосок или квадратов. Каждое изображение подписывается, и на его основе создается ссылка, как было описано выше. Далее в коде страницы прописываются тэги в нужном порядке. Вот и все, вопрос о том, как сделать картинку в картинке ссылкой, практически решен. Но не забываем о втором варианте.

Он заключается в том, чтобы сделать меню с участием всего одной картинки, задав для каждой зоны иллюстрации свою ссылку. Не пугайтесь, ничего архисложного в этом нет. А теперь обо всем по порядку.

Как сделать

Разберем чуть подробнее первый способ.

Начнем с того, что вам понадобится знание графических редакторов и HTML. Как картинку сделать ссылкой, подскажет именно данный вид разметки страниц.

Итак, если вы решили пойти именно таким путем, вам понадобится изображение и простенький графический редактор, который позволяет резать картинки и наносить на них надписи, а также место, куда вы сможете залить их.

Если это ваш собственный сайт – подойдет обычная галерея или библиотека файлов, для "ВКонтакте" это может быть альбом группы или сообщества (желательно закрытый).

Далее следует разрезать изображение на части, при этом обязательно запомните порядок, в котором идут полученные части. Проставляем на них надписи и заливаем на сервер, записываем ссылки на каждую иллюстрацию.

Берем код, указанный выше, и подставляем туда нужные данные. Затем заливаем картинки на сайт именно в том порядке, в котором они должны идти. При этом, если вы разрезали ее на полоски, то вам нужно каждую ссылку задавать с новой строки, а вот если вы разделили фото на квадраты, то нужно ставить в строке столько ссылок, сколько получилось квадратов.

Делаем карту сайта

Итак, если вас не устраивает первый вариант, и вы хотите узнать, как сделать картинку в картинке ссылкой иным способом, то можем предложить вам разработать карту ссылок. Делается она легче, вот только могу возникнуть проблемы с заданием параметров. Почему, поймете дальше.

В первую очередь следует запомнить, что карта сайта подключается к изображению при помощи команды usemap="#map1, которая прописывается в тэге img. Поэтому, заливая картинку на сайт, обязательно допишите в тэге вторую часть - usemap="#название карты".

Дальнейшая разметка картинки на зоны, к которым прикреплены ссылки, делается при помощи парного тэга <map> </map>, который можно разместить в любом удобном для вас месте между парными тэгами <body> </body>.

Отметим, что при использовании данного вида создания карты следует задавать не только ссылки, но и области их действия и координаты. Далее мы разберем основные параметры, которыми обладает данный тэг.

Параметры ссылки

Итак, у вас перед глазами готовая картинка-ссылка. HTML позволяет значительно улучшить функциональность данного изображения – выделить на ней определенную область для ссылки. Все это задается посредством специальных параметров, о которых сейчас и пойдет речь.

Поговорим немного об основных параметрах парного тэга <map>. В первую очередь это name, который равен значению usemap. Так вы обозначаете, что данная карта пишется именно для данной картинки.

Далее внутри парного тэга <map> прописывается еще один тэг - <area>, который описывает области ссылки. Он не парный и, естественно, у него есть свои параметры.

Самый первый – shape. С его помощью веб-мастер задает вид области. Это может быть:

  • окружность - circle;
  • прямоугольник - rect;
  • многоугольник - poly;
  • остальная область картинки – default.

Следующий - coords. С его помощью задаются координаты области в пикселях. Начало отсчета в данной системе координат - верхний левый угол. Вот тут-то и заключается основная проблема – не так-то легко задавать координаты посредством пикселей, особенно если отсутствует знакомство с компьютерной графикой.

Упомянем также довольно известный href, который задает адрес ссылки.

И последний параметр, который следует упомянуть, – nohref. Он показывает, что указанная область не является ссылкой.

Конечно, это далеко не полный перечень параметров, которые можно задавать картинке-ссылке или карте. Но в то же время его хватит для того, чтобы создать яркую и красочную ссылку или даже целую их систему.

Советы

Какой бы способ для создания ссылки-картинки вы ни выбрали, главное, чтобы исходное изображение было хорошим. Старайтесь выбирать те рисунки, которые не бросаются в глаза, не раздражают яркими цветами или узорами. Особенно это важно для карты сайта. Вы можете сделать коллаж из нескольких фотографий, затемнить их или же включить один из фильтров в любом графическом редакторе.

При создании карты сайта рекомендуется выбирать изображения с мягкими, не раздражающими глаза узорами. Поверьте, не всегда залог успеха - яркая картинка -ссылка. "ВКонтакте", правда, зачастую делают упор именно на яркость и броскость, с целью привлечения новых посетителей.

Выводы

Подведем итоги. Мы с вами разобрались, как сделать картинку в картинке ссылкой, причем рассмотрели два способа, которые можно одинаково успешно использовать для создания меню разной степени сложности. Кроме того, мы разобрались, как задать картинку-ссылку, а также узнали об основных параметрах, которые позволяют создать довольно удобную карту сайта, группы или сообщества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ничего не понял. 🙁
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.