Блины - традиционное и любимое лакомство во многих странах мира. Особенно вкусными и нежными получаются блины, приготовленные на основе сливок. В этой статье мы подробно разберем лучшие рецепты блинов на сливках, дадим полезные советы по их приготовлению и расскажем много интересного об истории и разных видах этого популярного блюда.
История блинов на сливках
Блины имеют древнюю историю и известны с незапамятных времен. По одной из версий, рецепт блинов придумали в Древнем Египте около 2,5 тысяч лет назад. Другая легенда гласит, что блины были изобретены в Древней Греции и именно греки распространили это блюдо по Европе. Несомненно одно - блины стали популярны еще в античные времена и с тех пор не теряют любви миллионов людей во всем мире.
Первое упоминание о блинах в Древней Руси относится к X веку. В летописях говорится, что князь Владимир любил угощать приближенных блинами со сметаной. А вот рецепты блинов на сливках появились значительно позже - лишь в XIX веке. До этого сливки считались дорогим и редким продуктом, доступным только богатым слоям населения. С развитием молочного животноводства сливки стали более доступны простому люду, и именно тогда появились первые рецепты блинов на сливочной основе.
Блины подаются со сметаною, икрою, рыбой соленою и вяленою и с прочими припасами, коих в изобилии доставляет роскошный русский стол. Нигде столько не едят блинов, как в России: богатые и бедные, малые и старые, все объедаются блинами.
В XIX веке блины на сливках считались блюдом высокой кухни и подавались в лучших ресторанах Российской империи. Известный русский повар Евгений Огородников включил в свою поваренную книгу 1868 года целых 5 рецептов блинов на сливках!
C тех пор много воды утекло, но любовь русского народа к блинам никуда не делась. Особенно популярны блины в Масленицу, когда по традиции люди выпекают их целыми горами. И конечно, самые вкусные и нежные блины получаются на сливках!
Блины на сливках бывают самых разных видов. Давайте разберем основные разновидности.
По консистенции теста
По консистенции теста блины делятся на:
- Тонкие блины - из жидкого теста, получаются очень тонкими, почти прозрачными.
- Пышные блины - из густого теста с добавлением дрожжей или разрыхлителей. Более высокие и мягкие.
По типу муки
Для приготовления блинов чаще всего используют:
- Пшеничную муку - наиболее распространенный вариант, дает нежные блины.
- Гречневую муку - блины получаются с ореховым привкусом.
- Ржаную муку - для получения блинов с привкусом ржаного хлеба.
- Овсяную муку - добавляет блинам пикантный овсяный аромат.
Также можно использовать муку из проса, ячменя, кукурузы, сои и других крупяных культур. Выбор муки во многом определяет вкус и текстуру блинов.
По дополнительным ингредиентам
Помимо муки и сливок в тесто для блинов часто добавляют:
- Кефир - делает блины пышными.
- Пиво - придает приятный солодовый привкус.
- Минеральную воду - улучшает структуру теста.
- Молоко - дополнительный источник сливочности.
Также в тесто можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед, ваниль, корицу, кардамон и множество других ингредиентов - фантазии нет предела!
Другие разновидности
Еще несколько популярных видов блинов:
- Дрожжевые блины - с добавлением дрожжей, получаются особенно пышными.
- Заварные блины - в тесто добавляют кипяток.
- Блинчики-оладьи - маленькие блинчики толщиной 1-2 см.
- Блины с фруктами - с добавлением бананов, яблок, вишни, клубники.
В общем, как видите, вариантов приготовления вкуснейших блинов на сливках великое множество. Далее мы подробно разберем рецепты и секреты их идеального приготовления.