Основания приобретения права собственности первичного и вторичного рынка жилья

Существует несколько способов получить в собственность жилье. Например, если вы проживаете в многоквартирном жилом доме, состоящем на балансе какого-либо строительного кооператива, то с оформлением вашего права собственности проблем не будет, достаточно представить справку от председателя кооператива, а также кадастровый паспорт на ваше жилье.

В том случае, если вы живете в муниципальном доме, в качестве основания приобретения права собственности станет договор приватизации квартиры. Если же вы до наступления 1998 года, в котором была создана регистрационная служба, приватизировали квартиру и на договоре имеется штамп БТИ, подтверждающий факт регистрации, то можно продолжать спокойно жить с уверенностью, что данный документ дает вам все основания приобретения права собственности.

В современном мире повсеместно наблюдается бум строительства, ведь государством предложены потребителю различные программы приобретения жилья, например, ипотечное кредитование, программа «Молодая семья», а также использование материнского капитала с целью увеличения размера площади для проживания.

И граждане, решившие приобрести жилье в новостройке, сталкиваются с тем, что все квартиры в доме распроданы, причем на этапе строительства, до получения акта, подтверждающего факт ввода в эксплуатацию жилого дома компанией-застройщиком. Для того чтобы быть уверенным, что квартира достанется именно вам, с собственником строительства заключается договор о долевом участии, который в дальнейшем получит статус основания приобретения права собственности.

Как показывает судебная практика, застройщиком довольно часто нарушаются права покупателя. Именно поэтому прежде чем стать долевиком, внимательно прочтите все условия и получите консультацию квалифицированного юриста. В том случае, если вами получено свидетельство о госрегистрации на жилье,  в дальнейшем  вы без проблем имеете полное право распоряжаться приобретенным имуществом.

Если вы состоите в законном браке, то после получения документа, подтверждающего ваше право, вы со второй половиной автоматически приобретаете право общей совместной собственности супругов. Поэтому, несмотря на то, что в свидетельстве о праве указан один гражданин, в случае, если вы решили осуществить переход права на данный объект, без нотариально заверенного согласия второго супруга вам не обойтись.

Кроме того, в случае расторжения брак, любая совместно нажитая собственность будет разделена между разводящимися супругами в равных долях, если иное не будет установлено в судебном порядке.

В том случае, если вы хотите продать, подарить либо обменять вашу квартиру, вам необходимо в органы регистрации представить документ - основание прекращения права собственности, которым может быть любой договор, представленный на этапе приобретения данного права, о чем фиксируется запись в свидетельстве о праве собственности. Обратите внимание, что не только так называемая «зеленка» должна храниться у вас до прекращения права, но и документ, лежащий в основе регистрации. В том случае, когда такой документ собственником был утерян, регистрирующий орган приостановит процедуру регистрации, и вам придется запрашивать дубликат основополагающего документа.

Наряду с перечисленными выше существуют еще и другие способы получения жилья в собственность. Например, признание права в судебном порядке. В данном случае лучше всего привлечь для отстаивания ваших интересов хорошего адвоката, гарантирующего стопроцентный положительный результат, а решение суда на этапе регистрации права будет рассматриваться в качестве основания приобретения права собственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.