Болгария – страна с богатой историей и культурой. Сейчас она привлекает туристов со всего мира, в том числе и из России. В отличие от многих стран Западной Европы, в которых при финансовых расчетах используется единая валюта – евро, в Болгарии свой национальный денежный знак – лев. Этой валюте более 100 лет (а ее историческим прообразам – несколько веков). Она переживала разные времена – войны, кризисы, инфляцию. Но теперь многими экономистами считается одной из самых надежных и стабильных в Европе. Чем же знаменит болгарский лев? Где можно купить эту валюту и дорого ли она стоит?
Болгарский лев: общие сведения
Национальная денежная единица Болгарии – лев, его международное название – аббревиатура BGN. Делится на 100 стотинок. Сейчас в денежном обращении внутри страны встречаются купюры в 1, 2, 5, 10, 20 или 50 левов и монеты с практически тем же номиналом, только в стотинках. Многими экспертами купюры болгарской валюты признаются как одни из самых защищенных от подделок: на них есть водяной знак, на котором отображается герб страны (или же аббревиатура Центробанка Болгарии), защитная полоса с микротекстом во всю длину купюры. Кроме того, каждая банкнота защищена полосой из полимеров. На купюрах левов изображены в основном памятники архитектуры страны или же известные строения.
Где купить левы?
Приобрести левы можно в болгарских банках. Они, как правило, работают в будние дни с 9 до 16 часов (в некоторых есть перерыв на обед с 12 до 13 часов). За редким исключением в выходные дни болгарские банки закрыты. Некоторые эксперты и простые обыватели считают, что курс лева в банках не слишком выгоден в сравнении с таковым в специализированных обменных пунктах. Правда, выбирать такие точки нужно с осторожностью: нередки случаи, когда те, заманивая клиента выгодным курсом, включают в свои услуги внушительную комиссию. Надписи большими буквами о том, что какие-либо дополнительные сборы в рамках обмена валют равны нулю, ничего не значат – где-нибудь в углу мелким шрифтом есть пояснение – «реклама». С юридической точки зрения все корректно. И потому лучше выбирать для покупки левов банки или же надежные, рекомендованные знакомыми людьми обменные пункты. Болгарские левы можно купить и в России, но их курс здесь не самый выгодный.
История валюты
Лев – традиционный для болгарской культуры геральдический символ, перенятый у византийцев. Он часто встречается на древних памятниках, гербах и стягах. Лев дал название также и национальной валюте Болгарии.
История болгарских денег уходит в глубину веков. Первые государственные образования болгар появились на Балканах еще в 8 веке. Это были племена, пришедшие сюда с берегов Волги – «булгары». Государственность они сформировали под сильным влиянием Византии.
Спустя века Болгария попала под турецкое иго. Собственно, во времена Османского владычества, в 14 веке, на территории, заселенной болгарами, стали чеканиться монеты. Их название звучало как «аспри». На одной из сторон этих монет был изображен силуэт льва. Когда русские войска помогли в конце 19 века обрести Болгарии независимость, был образован Национальный банк страны, а в 1880-м – валюта под современным названием, болгарский лев. Она содержала золото – столько же, сколько было, к слову, во французском франке – 0,29 граммов с небольшим. С тех пор у Болгарии есть своя валюта, не изменившая названия до сих пор.
История валютного курса лева
С момента введения лева в денежный оборот болгарские власти то отменяли, то вводили вновь золотой стандарт своей национальной валюты. В 1928-м был установлен новый стандарт по содержанию в ней золота – порядка 10,87 мг. В годы Второй мировой курс болгарской денежной единицы был привязан к стоимости немецкой рейхсмарки в соотношении 32,75 к 1. Когда Болгария была освобождена в 1944 году, курс лева был привязан к советскому рублю – 15 к 1.
В послевоенные годы Болгария страдала от инфляции. В результате пришлось провести деноминацию национальной валюты в 1952 году: был введен новый лев, который обменивался с прежним в соотношении 1 к 100. В рамках этой реформы было решено привязать болгарский лев к доллару США по курсу 6,8 к 1.
В 1962-м болгарские экономисты вновь провели деноминацию лева по курсу 10 к 1. Результаты реформ дали о себе знать только через 15 лет, когда экономика страны более или менее стабилизировалась, а за ней и валютный курс. Известно, однако, что болгарский лев был, несмотря на привязку к доллару, неконвертируемой валютой, а подпольный обменный курс часто был завышенным (до десяти раз).
Валютный курс лева: современные реалии
После выхода Болгарии из соцлагеря экономику страны стала вновь сотрясать инфляция. Чтобы остановить ее, в 1997 году было решено привязать курс валюты к немецкой марке в соотношении 1000 к 1.
Еще через два года была проведена деноминация лева так, чтобы новая валюта была равна немецкой марке. Вскоре, однако, появился новый фактор, влияющий на то, сколько стоит валюта Болгарии – курс к евро. Цена национальной денежной единицы балканской страны была привязана к заменившей германскую марку единой европейской валюте в соотношении 1,95583 к 1. Это соотношение не меняется до сих пор. По версии некоторых экономистов (правда, не очень пока популярной), Болгария может войти в Еврозону после 2015 года, и тогда национальную валюту заменит единая европейская.
Курс лева к другим валютам
С учетом того, что валюта балканской страны жестко привязана к евро, курс болгарского лева по отношению к другим мировым валютам выставляется синхронно результатам торгов с участием европейской денежной единицы.
Применяется очень простая формула. Если, например, 1 евро стоит 47 единиц российской валюты, то курс болгарского лева к рублю легко вычислить, разделив 47 на 1.95583. То есть это чуть больше чем 24 рубля.
Современный болгарский лев: монеты
Выше мы обозначили, что сейчас в денежном обороте Болгарии присутствуют монеты номиналом 1,2,5,10, а также 20 и 50 сотых частей лева - стотинок. Первые три вида монет указанного ряда некоторое время изготавливались из сплава меди, алюминия и никеля, с 2000 года – из особой бронзовой стали.
Стотинки номиналом в 10, 20, а также 50 единиц изготавливаются из сплава меди, никеля и цинка. На монетах Болгарии нанесено изображение легендарного Мадарского всадника. В 2000 годах появлялись тематические монеты (номиналом в 50 стотинок), на которых отображалась символика НАТО и ЕС. В 2002 году Нацбанк Болгарии выпустил монету в 1 лев.
... и купюры
Лев – валюта, представленная в большом многообразии купюр. В 1999 году в денежный оборот были введены банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, а также 20 и 50 левов – ровно те же цифры, что и для стотинок. Правда, в 2003 году появилась еще и банкнота, номиналом в 100 единиц валюты. Купюра в 1 болгарский лев была достаточно быстро заменена на монету аналогичного достоинства. Но иногда эта ставшая редкой банкнота все же встречается в обороте.
Купюру в 1 лев легко узнать по красному цвету. На ней изображен почитаемый болгарами святой Иоанн Рыльский и Рильский монастырь. Банкнота в 2 лева сине-пурпурного цвета, на ней изображен портрет болгарского монаха Паисия Хилендарского. Купюра в 5 левов – красная, на ней – портрет Ивана Милева, известного художника. На банкноте номиналом в 10 левов, которая темно-оливкового цвета – портрет Петра Берона, известного болгарского астронома. На купюре в 20 левов изображен портрет Стефана Стамболова, который известен как революционер. На банкноте в 50 левов коричневого цвета – портрет Пенчо Славейкова, болгарского поэта. Купюра в 100 левов – зеленого цвета, на ней изображен портрет известного в Болгарии писателя и общественного деятеля Алеко Константинова.