Что такое «ласточкин хвост»? Все существующие значения

Некоторые природные явления с давних пор вдохновляли изобретателей на открытия даже не принципом своего действия, а одним лишь видом. Улитка побудила разработать насос той же формы, что ее раковина. Вполне возможно, что круглые небесные светила стали прообразом колеса. Нашел применение даже ласточкин хвост. Его характерная раздвоенность с угловым вырезом узнаваема, она стала прообразом многих технических и теоретических решений. Некоторые из них рассмотрены ниже.

ласточкин хвост

Как сделать «невыдергиваемый» кронштейн?

Для настенных креплений часто возникает потребность в кронштейне, на который действуют разнонаправленные силы. Если опору просто забить в стену, как гвоздь, не исключена вероятность, что под воздействием нагрузок она выйдет из положенного для нее места и выпадет. Для того чтобы этого не произошло, часто применяют простое, но оригинальное решение. В кронштейне (например, отрезке пластины или металлического уголка) делают продольный разрез, а получившиеся концы разгибают в противоположных направлениях. Остается лишь вырубить в стене отверстие и вмуровать в него посредством строительного раствора конструкцию, получившую за свою раздвоенность название «ласточкин хвост». Крепление очень надежно, выдернуть такой кронштейн трудно. Особенно успешно такой способ применяется для стен, сложенных из мягкого камня известковых пород, для которых другие методы (дюбеля, гвозди или чопики) малоэффективны.

ласточкин хвост крепление

Строительство и деревянное зодчество

В России, и не только, в последнее время получило распространение экологическое жилищное строительство. Срубы, избы, традиционные деревянные дома отвечают требованиям техники безопасности, они экологичны, прекрасно сохраняют тепло и, наконец, могут быть просто очень красивыми. Бревна, составляющие стены, на углах могут сочленяться несколькими способами, но чаще всего строители применяют так называемый "ласточкин хвост". Крепление основано на скошенном пазе, который не дает составляющим частям конструкции покидать свои места под воздействием внешних сил. Достоинством способа является и то, что при нем не требуются крепежные металлические изделия (скобы или гвозди - «костыли»), а следовательно, и себестоимость снижается, и при необходимости можно переместить строение, разобрав его в порядке, обратном сборочному, снимая поочередно каждый брус. Ласточкин хвост – способ возведения теремов «без единого гвоздя». Им в совершенстве владели древнерусские зодчие, создававшие истинные архитектурные шедевры. Некоторые из них представлены в музее под открытым небом в Кижах, куда и были перевезены со всей страны в разобранном виде благодаря тому, что соединения разъемные и выдерживают практически ничем неограниченное число циклов разборки-сборки.

ласточкин хвост соединение

Мебель и аксессуары

Тенденции в мебельном дизайне меняются циклично, как и всякая другая мода. Неизменным остается одно: качество всегда ценится высоко. «Высшим пилотажем» столяра высочайшей квалификации (такого еще называют краснодеревщиком) считается такая манера работы, при которой сочленения составляющих деталей стола, кресла или шкафа не скрываются, а как бы выставляются напоказ. Вот, дескать, как сработан ящик бюро, никакого ДВП и пластика, везде дерево, а точность подгонки можно оценить зримо. Для того чтобы стенки не расползались при транспортировке и просто эксплуатации, часто применяется старый добрый «ласточкин хвост». Крепление выглядит вполне органично в дорогой мебели, особенно когда оттенки пород контрастируют. Общий принцип тот же, что и при строительстве деревянных срубов, правда, выполняются пазы с помощью особого оборудования в конструктивно цельном элементе, доске.

станок ласточкин хвост

Столярное оборудование

Станок «ласточкин хвост» ничем не похож на птичье оперение. Он с виду представляет собой некое соединение металлической гребенки и деревянного основания. Зато с его помощью квалифицированный столяр-мебельщик сделает с высокой точностью входящие зубцы и ответные прорези таким образом, что соединятся они под прямым углом и с минимальными зазорами. Вручную такого эффекта добиться трудно, если вообще возможно. По своей сути, этот станок является фрезеровальным, для работы с ним используются специальные режущие насадки (фрезы), которые формируют в древесине шипы и соответствующие им пазы с равномерной периодичностью и высоким квалитетом.

брус ласточкин хвост

Как это делали корабелы?

Требования к жесткости, прочности и надежности всегда предъявлялись к плавсредствам. Удары океанских и морских волн могут расшатать самый крепкий корпус корабля, особенно если он, как в давние времена, сделан из дерева. Тип соединения деталей «ласточкин хвост» очень часто использовался, по понятным соображениям, судостроителями. Стоит упомянуть, что для этой отрасли всегда были характерны самые передовые технологии. Для вырезания крупных выступов и углублений в массивах дерева существует даже специальная пила типа «ласточкин хвост», сама по себе совершенно непохожая на раздвоенный птичий силуэт. Напротив, режущая часть этого инструмента прямая и ровная. Название пила-ножовка получила за свое назначение, ею удобно вырезать пазы и зубья с наклонными кромками. Применяется она в сочетании с другими плотницкими инструментами, среди которых важнейшие – долото и стамеска. Ножовка этого типа сегодня используется только в ограниченных областях производства, например, при строительстве яхт или элитного жилья в стиле «эко». У настоящих мастеров столярного дела этот инструмент, как правило, есть.

станок ласточкин хвост

Стены древнего Кремля

Да, да, и Московский Кремль, и многие другие средневековые фортификационные сооружения уже много столетий несут на своих стенах тот же «ласточкин хвост». Достаточно внимательно рассмотреть любой из зубцов, венчающих ограду сердца России, чтобы углядеть раздвоенность его специфического очертания. Насколько уникальна эта форма, сказать трудно, сходные решения принимались и в других европейских крепостях того времени. Для чего? Возможно, что зодчими двигали практичные соображения, и раздвоенное углубление служило опорой для пищалей или пушек, хотя для этих целей могло хватать и просветов между зубцами. А может быть, такова была своеобразная архитектурная мода. Тем не менее, аналогичные мерлоны (зубцы) украшают стены Кремля в Туле, а также крепостей многих европейских городов (Пизы, Флоренции, Пистойи, Лукки и др.). Кто придумал «ласточкиными хвостами» украшать фортификационные сооружения первым, неизвестно. Скорее всего, в Россию моду на них завезли приглашенные из Италии архитекторы (например, в строительстве Московского Кремля на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков принимал участие Пьетро Солари).

планка ласточкин хвост

Трейлер

Для перевозки транспортных средств и другой техники, которую нельзя транспортировать своим ходом (от неисправных автомобилей до танков), используют трейлеры. Их тоже называют «ласточкин хвост». Прицеп имеет характерные выдвижные или поднимающиеся конструктивные элементы, оснащенные иногда направляющими бортиками, предназначенными для прохождения колес загружаемых машин. При транспортировке эти «хвосты» поднимаются. Почему прижилось такое название, понятно: выдвижные или поднимаемые аппарели представляют собой две детали, похожие на раздвоенное оперение ласточки.

переходник ласточкин хвост

Применение в штативах

Незаменим для штативов способ подвижного сочленения «ласточкин хвост». Соединение это можно встретить на различных треногах оптики самого разнообразного назначения (от телескопов до кинокамер) и других устройствах, в конструкции которых требуется обеспечение высокоточной поступательной подвижности. Среди его достоинств - минимизация люфта, легкость перемещения вдоль заданной линии, возможность установки измерительной шкалы, которой может быть оснащена несущая планка. «Ласточкин хвост» представляет собой в этом случае кинематическую пару из неподвижной направляющей, имеющей боковые вырезы (в поперечном сечении угловые), и движущейся по ней каретки, снабженной ответной частью соответствующей формы. Большое значение имеет и возможность унификации подобных штативов. Расстояние между боковыми частями может отличаться, главное, чтобы угол кромок совпадал. Для сопряжения разных устройств с одним основанием применяется переходник «ласточкин хвост», в конструкции которого есть регулировочные резьбовые элементы, позволяющие менять базу несущей части.

переходник ласточкин хвост

Каждый охотник желает…

Каждый стрелок знает, что суть прицеливания состоит в совмещении трех точек: прорези планки, верхней части мушки и того места, куда нужно попасть. Только в случае правильного учета расстояния, ветра и упреждения (если объект охоты подвижен) можно надеяться на попадание. Конструкция оружия, а следовательно и прицелов, может отличаться. Бывают прорези полукруглые, прямоугольные и те, что носят наименование «ласточкин хвост». Прицел этого типа позволяет опытному стрелку при определенных навыках быстро вычислять расстояние до цели.

ласточкин хвост прицел

А способ его крепления часто бывает таким же, как на штативах оптических приборов, и как он называется, несложно догадаться. В общем, современное оружие без «ласточкина хвоста» практически трудно представить.

«Хвосты» в других областях знаний

брус ласточкин хвост

Термин оказался настолько образным и удачным, что им обозначают практически любую расходящуюся (или сходящуюся фигуру). Математики называю «ласточкиными хвостами» графики пересечений сложных криволинейных поверхностей, механики – особого вида зубчатые кинематические пары, физики – зависимости неоднозначных параметров. Даже экономисты считают, что диаграммы валютных курсов или инвестиционных ожиданий порой напоминают «ласточкин хвост». Так бывает в тех случаях, когда разброс данных уменьшается или увеличивается во времени. В общем, так называют все, что расходится надвое, или напротив, соединяется воедино из двух частей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.