Гортензия древовидная: сорта, фото, посадка и уход, отзывы

В отличие от большинства садовых растений, гортензия не требует от садовода много хлопот. А при правильном уходе она будет радовать взор окружающих невероятно пышным цветением. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных сортах гортензии древовидной, правилах ухода за этим удивительным растением.

Описание

Гортензия входит в состав семейства Гортензиевые. Ее родина – восточная часть Северной Америки. Встречается это растение в естественных природных условиях, к примеру, на скалистых и лесистых горах, вдоль горных ручьев от Оклахомы до Грузии, в Индиане, Миссури, Нью-Йорке. Распространена гортензия древовидная на территории Китая и Индии. Это восхитительный декоративный кустарник, высота которого может достигать двух метров! Он весьма популярен по всему миру благодаря своей неприхотливости, яркому и красочному букету.

Гортензия древовидная: сорта

Особенности гортензии

Рассмотрим подробнее гортензию древовидную. Описание ее, как и фотографии, поражают воображение. Кустарник округлой формы образуют тонкие побеги, покрытые легким пушком. Листья гортензии имеют длину порядка 20 сантиметров и яркий зеленый цвет. Нижняя поверхность листьев обычно имеет легкий голубоватый оттенок. Соцветия достаточно крупные – диаметр их может составлять порядка 15 см. Образуют эти соцветия цветки, ширина которых составляет около двух сантиметров. Цветет гортензия древовидная (на фото это видно) пышно и продолжительно – с середины июля до октября. В конце периода цветения созревают семена.

Достоинства растения

Говоря о преимуществах этого кустарника, садоводы отмечают ее хорошую зимостойкость. Даже после сильных заморозков побеги продолжают свой рост. К плюсам можно отнести и высокий процент укоренения черенков. Это растение отлично развивается на почвах со слабокислой реакцией, но хорошо переносит и наличие в грунте извести.

Гортензия Грандифлора

Самые популярные сорта

На основе этого вида были созданы различные сорта, которые можно приобрести в специальных питомниках на территории нашей страны. Рассмотрим сорта гортензии древовидной подробнее.

  1. Гортензию Аннабель садоводы полюбили за огромные белоснежные соцветия, диаметр которых составляет около 25 сантиметров. Кустарник невероятно быстро растет, его высота может достигать 1,5 м. В отзывах о растении садоводы обычно отмечают, что сорт неприхотлив, но при этом обильно цветет все лето.
  2. Для сорта Грандифлора характерны длительное и пышное цветение, эффектный внешний вид. Кстати, соцветия гортензии этого сорта в период цветения неоднократно меняют окраску. Так, только распустившиеся цветки имеют нежно-зеленый оттенок, затем становятся белоснежными. Когда период цветения подходит к концу, гортензия приобретает легкий кремовый оттенок. Кустарник вырастает до двух метров, а в ширину он нередко разрастается до трех метров!
  3. Пинк Аннабель. Этот сорт гортензии древовидной (на фото ниже) был создан на основе сорта Аннабель. Это первое растение данного вида, соцветия которого имеют приятный розовый цвет. Есть у этого сорта и еще одна особенность – если после первого цветения провести обрезку кустарника, через 5-6 недель он зацветет опять!
  4. Еще один сорт, за основу которого была взята древовидная гортензия Аннабель, носит название Стронг Аннабель. В отличие от соцветий «родственницы», соцветия этой гортензии не полягут под дождем или от ветра. Ветви этого кустарника прочные и крепкие, цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.
  5. В числе новых сортов гортензии древовидной и Уайт Дом. Размер белых соцветий этого кустарника достигает 25 см. Для растения характерна раскидистая куполообразная крона. Высота этой гортензии обычно составляет 1,5 метра.
Гортензия древовидная: фото

Гортензия древовидная: посадка и уход. Выбор места для кустарника

Первое, что необходимо сделать перед тем, как высадить это эффектное растение, - определиться с местом. Если вы живете в районе с теплым климатом, лучше всего подготовить место в полутени. Конечно, гортензии могут расти и на солнечных участках, но при этом важно понимать, что ей потребуется регулярный обильный полив. Гортензии, высаженные в средней полосе и севернее, предпочитают участки с ажурной тенью или хорошим освещением.

Сроки посадки

Садоводы, живущие в южной части России, могут высаживать древовидные гортензии как весной (сразу после оттаивания почвы, но до распускания почек), так и осенью. Они одинаково хорошо укоренятся и без проблем перенесут зиму. А вот в северных районах нашей страны производить посадку растения рекомендуется только весной.

Особенности посадки гортензий

Размеры ямы зависят от величины кома земли, который находится на корнях саженца. Обычно она варьируется от 30 до 40 сантиметров. Этот вид гортензий очень требователен к наличию в почве влаги и различных питательных веществ. Поэтому в посадочную яму следует добавить смесь из дерновой земли, компоста, речного песка и перегноя.

Гортензия древовидная: описание

Важный этап подготовки растения к посадке – осмотр корней. Слишком длинные, подсохшие и поломанные следует удалить. Лучше всего, если корешки будут приблизительно одной длины. Спутанные корни необходимо распутать и расправить. Для того чтобы саженцы наверняка прижились, перед посадкой гортензию древовидную рекомендуется замочить в растворе гетероауксина на срок от двух часов до суток.

Во время посадки следует размещать корневую шейку на уровне грунта. Она ни в коем случае не должна быть засыпана землей. Сразу после высаживания побеги нужно обильно полить и досыпать грунт. Садоводы отмечают, незначительное подсыхание корней этого растения может осложнить укоренение, куст развивается медленнее. Немаловажно и защищать молодые кусты от солнца и сквозняков.

Правила ухода: полив

Как и другие виды этого растения, гортензия древовидная нуждается в регулярном внесении воды. Делать это нужно минимум один раз в неделю. Взрослому растению потребуется не менее 15-20 литров воды. Поливать реже можно только в случае осадков.

Подкормка

Опытные садоводы советуют проводить за один сезон четыре подкормки. Первая потребуется растению тогда, когда побеги начнут свой активный рост. Вносить следует удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Можно добавлять к этому составу микроэлементы. Второе внесение питательных веществ нужно осуществлять во время образования бутонов. Подойдут калий и суперфосфат. Эти же удобрения необходимо вносить еще два раза в течение лета.

Гортензия древовидная: описание и фото

Рыхление и мульчирование

Еще один крайне важный этап ухода – мульчирование грунта. Проводить эту процедуру необходимо после того, как начнут расти побеги. Нужно взять торф, опилки или древесную щепу. Высота не должна быть менее 5 сантиметров. При этом необходимо следить за тем, чтобы слой мульчи не касался побега и стволов. На протяжении одного сезона необходимо рыхлить грунт вокруг гортензии 2-3 раза.

Обрезка

Что еще потребуется гортензии древовидной? Уход за ней непременно должен включать в себя обрезку. Разделить ее можно на несколько видов:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Рассмотрим все виды подробнее.

Формирующую обрезку необходимо проводить в начале весны. Нужна она для того, чтобы кусты сохранялись в хорошем состоянии. Все дело в том, что это растение цветет на побегах нового года. То есть со временем они очень сильно загущаются, теряют привлекательность. Это существенно снижает качество цветения. Благодаря формирующей обрезке побеги становятся сильнее и крепче. Увеличиваются и соцветия. При таком виде обрезки сильные побеги необходимо укоротить не более чем на пять почек, слабые – на 3 почки. Сразу после обрезки необходимо внести удобрение, содержащее калий и азот.

Гортензия древовидная

Обрезка санитарная обычно проводится уже на второй год после высаживания растения. Обрезать необходимо сломанные, сухие ветви и побеги, которые слабо развиты. Укоротить следует и прошлогодние ветви.

Для того чтобы омолодить кусты, садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку. Во время этой процедуры обрезаются все ветви на уровне полуметра от поверхности земли. Обратите внимание: после санитарной обрезки растение начнет цвести только через год. Не стоит обрезать кусты младше четырех лет.

Пересадка

Если растению потребовалась пересадка, делать это следует ранней весной, как только сойдет снег. Однако в южных регионах это можно делать и весной. Вот главные правила пересадки гортензий:

  1. Прежде чем приступить к процедуре пересаживания куста, необходимо его обрезать. Побеги следует укоротить на треть длины.
  2. Пересаживать растение следует вместе с большим земляным комом, стараясь не повредить корни. Если же во время выкапывания гортензии земляной корень повредился или корневая система была повреждена, садоводы рекомендуют провести радикальную обрезку. В противном случае растение вряд ли приживется.
  3. Первые два месяца после пересаживания гортензии на новое место ее стоит притенять. Важно регулярно поливать растение.

Еще один этап, о котором нельзя забывать, - подкормка. Проводить ее нужно не ранее, чем через месяц после пересаживания, когда рост побегов возобновится.

Подготовка растения к зиме

В своих отзывах о гортензии древовидной садоводы отмечают ее отличную зимостойкость. Среди ее преимуществ быстрый рост побегов даже после суровых холодов. Именно эти качества позволяют выращивать кустарник практически в любой климатической зоне. Однако в средней полосе и северных регионах рекомендуется делать для гортензий укрытие: в землю рядом с кустарником следует воткнуть деревянный кол, к которому нужно привязывать побеги. Далее нужно укрыть гортензию ветвями лапника, скрепленными между собой. Вместо лапника можно использовать специальные укрывные материалы.

Гортензия древовидная: описание

Размножение гортензии

Самый простой способ размножения древовидных гортензий – это размножение черенками. Процент укоренения достигает 100 % при условии обработки зеленых черенков раствором индолилмасляной кислоты. Заготавливать черенки можно дважды в год: первый раз в начале июня, второй раз – в июле. Нарезать черенки необходимо с тремя парами листьев. Срезы необходимо обработать стимулятором роста, а затем разместить черенки на тенистой грядке. Грунт должен быть влажным и рыхлым. Процесс укоренения обычно длится около 20-30 дней. На протяжении всего этого времени нужно поливать растение и накрывать обрезанными пластиковыми бутылками.

Еще один вариант – размножение отводками. Весной нужно пригнуть побег к земле, предварительно выкопав неглубокую и длинную ямку. Затем необходимо засыпать его 2-сантиметровым слоем земли. Конец побега нужно отогнуть вверх. На протяжении сезона необходимо несколько раз подсыпать землю и периодически увлажнять. Спустя год укоренившийся побег необходимо отделить от куста секатором и высадить на тенистом участке. Зацветет такое растение на четвертый год.

Вредители и болезни

Древовидную гортензию обычно поражают лишь два вредителя – паутинный клещ и зеленая листовая тля. Для борьбы с ними рекомендуется использовать химические средства, продающиеся в специализированных магазинах. Однако куда проще предотвратить появление вредителей, чем лечить растение. К примеру, можно обрабатывать гортензии раствором, состоящим из ведра теплой воды, 300 граммов корней одуванчиков (их необходимо хорошенько измельчить). Настаивать раствор необходимо около трех часов. Растение им нужно обрабатывать как до появления на нем листьев, так и после цветения. Среди болезней можно выделить грибковое заболевание, именуемое мучнистой росой. Справиться с ним помогут как химические препараты, так и народные средства. Одно из самых эффективных – применение навоза. Треть ведра навоза необходимо залить холодной водой и оставить на 3-4 дня. Важно периодически перемешивать такой состав. Спустя 3-4 дня раствор нужно процедить, разбавить водой (оптимальное сочетание – 1:10). Вечером нужно опрыскать гортензию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.