Молочница: признаки, причины, лечение и профилактика

Существует ложное мнение, что молочницей болеют только женщины. Кандидоз или молочница - это довольно распространенное грибковое (грибы рода Candida) заболевание у мужчин, детей и женщин. Эти дрожжеподобные грибы для человека являются условно патогенными. Грибы этого рода присутствуют на поверхности фруктов и овощей, в молочнокислых продуктах. Грибы рода Candida являются постоянными обитателями кожи, ротовой полости, прямой кишки и влагалища. Для развития кандидоза необходимо создание благоприятных условий. Одним из таких является снижение иммунологической резистентности организма (сахарный диабет, хронические инфекционные заболевания, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс).

При попадании гриба в клетку он паразитирует в цитоплазме и ядре, что приводит к образованию вокруг него некротической зоны. Поскольку этот гриб, зачастую, имеет внутриклеточное расположение, он защищен от действия лекарственных средств. Это может быть причиной недостаточной эффективности при лечении.

Первые признаки молочницы у женщин проявляются в виде красных пятен и отечности слизистой оболочки вагины и матки. Зачастую вокруг этих пятен образуется молочно-белая пленка, которая состоит из грибковых и эпителиальных клеток. Иногда такая пленка имеет желтоватый оттенок и плотную консистенцию. При таком диагнозе, как молочница, признаки проявляются в виде трещин, при этом пленка отторгается, а на ее месте образуются эрозии и изъявления. Женщины с данной патологией ощущают острое жжение и зуд в области половых органов.

Представительницы прекрасного пола должны знать, что такое молочница, признаки, характеризирующие данное заболевание. Кандидоз необходимо умело дифференцировать от таких коварных заболеваний как хламидиоз и гонорея. У женщин с диагнозом молочница, признаки основные проявляются в виде творожистых выделений, которые практически не имеют неприятного запаха. Характерной чертой гарднереллеза и хламидиоза является то, что из влагалища выделяются специфические выделения, которые напоминают запах тухлой рыбы (триметиламин).

В народе существует такое мнение, что молочница – признак беременности. В период беременности активируется секреторная деятельность половых желез, поэтому многие девушки думают, что у них молочница (признаки так проявляются), при микроскопическом исследовании мазка – грибы отсутствуют.

Не стоит впадать в панику, кандидоз не является самым страшным заболеванием. Чаще всего молочница у беременных после родов проходит сама по себе, без терапевтического вмешательства. Если вам поставили диагноз молочница, признаки визуально могут и не проявляться. Следует помнить, что молочницей поражаются 40 % детей во время родов. Поэтому своевременное лечение будущей матери является залогом здоровья еще неродившегося ребенка.

Решающими факторами при лечении молочницы является своевременность, последовательность и комплексный подход к решению данной проблемы. Учитывая, что молочница - это грибковое заболевание, то для лечения используют антимикозные препараты (противогрибковые) в форме вагинальных суппозиториев и мазей. При применении указанных средств пациент испытывает некий дискомфорт, поскольку они используются только местно вечером перед сном. При лечении вульвовагинита кандидозного происхождения назначают препараты местного действия (клотримазол, изоконазол, миконазол, нистатин). Следует сказать, что терапия с использованием этих препаратов продолжается в течение довольно длительного периода времени.

Современное лечение направлено на применение оральных капсул (дифлюзол, дедофлюкон, форкан, микосист). Применение таких лекарственных форм имеет массу преимуществ. Во-первых, эффективность такого лечения значительно возрастает; во-вторых, пациент может принимать лекарство в любое время суток; в-третьих, эти препараты характеризируются быстродействием, основные признаки болезни исчезают уже через сутки; в-четвертых, такие капсулы проявляют пагубное действие только на грибки и не влияют на сапрофитную микрофлору; в-пятых, они не влияют и на действие контрацептивов. Дифлюзол не рекомендуют использовать людям младше шестнадцати и старше шестидесяти лет, в период беременности и лактации. Лечение молочницы у женщин и мужчин имеет свои особенности. При лечении баланита, балонопостита назначают крема с таким действующим веществом, как клотримазол. Курс лечения при ежедневном использовании препарата составляет около недели. Также могут назначать оральные препараты (дифлазон, микосист, флюкостат).

Профилактика молочницы сводится к назначению антигрибковых препаратов локального или системного использования в процессе лечения острых и хронических заболеваний с использованием антибиотиком широкого спектра действия. Особое внимание следует обратить на выбор нижнего белья. Лучше всего, чтобы оно было из натуральных материалов (хлопок). Не следует использовать вагинальные дезодоранты, ароматизированные тампоны, прокладки и т.д. При половом акте необходимо использовать презерватив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Творожистые выделения и зуд - это не обязательно и молочница, не только при ней бывают такие выделения и зуд, просто мало кто об этом знает. Существует такой цитолитический вагиноз, проявляется он очень похожим образом – начинаются творожистые выделения, зуд и жжение, но только он не от грибка возникает, как молочница, а от переизбытка хороших бактерий. Но он лечится вообще легко, пару раз использовать актиферт, например, и все пройдет, главное их различить, для этого нужно к врачу идти и сдав
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.