Куриные шарики - отличная закуска для любого стола. Это нежные кусочки куриного филе, обжаренные в панировке из сухарей до золотистой корочки, а затем запеченные в ароматном сливочном соусе. Такие шарики просто тают во рту! Наш рецепт с острым перцем придется по вкусу любителям пикантных блюд.
Готовятся куриные шарики довольно быстро - за полчаса они уже подаются на стол. Это отличный вариант как для праздничного ужина с друзьями, так и для блюда на каждый день. Сочетание хрустящей корочки из сухарей и нежного куриного филе в сливках с сыром просто поразит ваших гостей!
Ингредиенты для приготовления куриных шариков в сливочном соусе
Для приготовления аппетитных и сочных куриных шариков в сливочном соусе потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- специи по вкусу (соль, перец)
- 150 г твердого сыра для соуса
- 200 мл сливок для соуса
- 1 зубчик чеснока для соуса
Главный ингредиент - куриное филе. Лучше использовать охлажденное, а не замороженное мясо, чтобы шарики получились максимально сочными.
Пошаговый рецепт приготовления куриных шариков в сливочном соусе
Для начала приготовим куриный фарш. Для этого мелко порежем или перемелем куриное филе. Добавим в него мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты. Из полученной массы сформируем небольшие шарики.
- Диаметр шариков должен быть 3-5 см.
- Шарики должны получиться плотными, чтобы не развалились во время жарки.
Разогреем духовку до 180 градусов. В это время приготовим сливочный соус. Для этого смешаем сливки, тертый сыр, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Посолим и поперчим по вкусу.
Когда духовка разогреется, поставим в нее форму с шариками и запечем в течение 15 минут. Затем достанем, зальем сливочным соусом и поставим обратно в духовку еще на 15-20 минут при 160 градусах. Готовые шарики подавать сразу, полив сливочным соусом.
Подача и хранение куриных шариков в остром сливочном соусе
Подавать куриные шарики лучше сразу после приготовления, пока они горячие. Можно полить их оставшимся сливочным соусом или подать отдельно в соуснике. Также хорошо сочетаются с классическими гарнирами - картофельным пюре, рисом, макаронами или овощами.
Если вы готовите шарики на компанию, то можете приподнять блюдо, добавив в него остроты. Например, добавить в фарш или соус немного тертого хрена, горчицы или аджики. А на подачу украсить базиликом или петрушкой. Такое оформление придаст блюду изысканности.
Чтобы куриные шарики подавать холодными, например, на пикнике или в качестве закуски, их нужно предварительно охладить. Для этого сразу после приготовления разложите шарики в один слой на тарелке или блюде и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Переложите в герметичную упаковку, если планируете хранить более длительное время.
- В холодильнике шарики в сливочном соусе можно хранить не более 2 дней.
- Замораживать такое блюдо не рекомендуется, при размораживании оно потеряет свой вкус и консистенцию.
Если вы готовите шарики заранее и хотите подогреть перед подачей, то делайте это осторожно. Можно разогреть их в микроволновой печи, но обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе соус высохнет. Либо довести до готовности в духовке при 120 градусах в течение 10 минут.
При правильном хранении куриные шарики в сладком соусе сохраняют свой вкус и сочность. Употребляйте это блюдо в течение 1-2 дней, не замораживайте. Подавайте с классическими гарнирами, приправьте острым соусом для пикантности.