Лоскутное шитье для начинающих: красиво и легко

Лоскутное шитье стало использоваться людьми с давних времен. Сначала остатки ткани сшивали в целях экономии, затем пришло понимание, что из обрезков можно составлять аппликации, красивые узоры. По-английски данная техника произносится как patchwork.

В наше время шитье из лоскутов превратилось в целое искусство. Таким способом оформляют одеяла, салфетки, шьют постельное белье, накидки на диван и кресла. Материалом, сшитым из различных обрезков ткани, можно покрыть сиденья стульев. Прекрасно смотрятся поделки в качестве ковриков, как настенных, так и напольных. В статье подробно расскажем, как создаются такие изделия, что нужно знать начинающим.

Лоскутное шитье - это работа трудоемкая, требует аккуратности и усидчивости, точности в расчетах. Новичкам лучше начинать с простых схем соединения одинаковых отрезков. Они могут иметь различную форму, например, полосок или равных квадратов. Материал подбирается одного качества, желательно покупать хлопчатобумажную ткань. С ней легче работать, особенно начинающим. Лоскутное шитье имеет много швов, поэтому необходимо иметь швейную машинку. Также понадобится утюг, ровная поверхность для складывания частей вместе, нитка с иголкой, прямые длинные ножницы, миллиметровая бумага для разметки.

Виды техник

Начинающим мастерам лоскутное шитье удобнее выполнять из ровных геометрических фигур. Традиционный пэчворк может складываться из квадратов, полосок, треугольников или даже шестиугольников. Можно для удобства сшивать блоки из нескольких элементов, например, сначала подготавливают отдельные большие квадраты, состоящие из 25 маленьких деталей. А потом сшивают их вместе. Так действовать легче.

полосатое одеяло

Более опытные мастера составляют произвольные рисунки из отрезков ткани разной формы. Этот стиль носит название крэйзи-пэчворк. Лоскутки сшиваются в хаотичном порядке, поэтому техника и носит название "сумасшедшего лоскутка". Шитье подразумевает полет фантазии мастера, внезапное возникновение творческих идей.

Еще один вид пэчворка - это аппликация на ткани. За основу берут цельное полотно, а уже на него пришивают вырезанную фигуру, иногда пользуются способом простегивания.

Подготовка к работе

При выборе подходящего хлопка или льна, который будет использоваться в создании поделки, нужно продумать сочетание цветов и рисунка на ткани. Неудачно выбранные материалы могут испортить всю работу, изделие получится кричащим и безвкусным.

Выбранную ткань необходимо замочить в воде, высушить и тщательно прогладить горячим утюгом. Такая предварительная работа называется декатировкой.

Шаблон рисуется на плотном картоне с наклеиванием на поверхность миллиметровой бумаги. Обязательно учитываются припуски на швы. Начинающим лоскутное шитье лучше делать с применением одного шаблона. Все детали получатся одинаковыми, и новичкам будет удобнее с ними работать.

Желательно начертить на отдельном листе ватмана схему для пэчворка. Удобнее всего, если сразу нарисовать один блок. Остальные повторяются по такому же чертежу.

Схемы лоскутного шитья

Начинающим мастерам рекомендуется нарисовать схему блоков и даже раскрасить их цветами ткани. На предложенных ниже вариантах при шитье собираются вместе лоскуты треугольной формы. Рисунок составляется за счет сочетания цветов и оттенков.

схемы пэчворка

Как видите, состоят блоки из 32 треугольников. Каждый имеет квадратную форму. Когда создано множество блоков, останется только сшить их по ровным линиям, чтобы получить полотно нужного размера.

Начало работы

Рассмотрим технику лоскутного шитья для начинающих подробнее на примере создания полотна из квадратов.

После подготовки ткани по шаблону вырезают квадраты одного размера из всех видов материи. Затем раскладывают отрезки на ровной поверхности для последующего сшивания деталей в блоки.

раскрой для лоскутного шитья

Все элементы скрепляют по тыльной стороне. Новичкам лучше нарисовать мелом линию швов, чтобы не получилось неровностей. Все припуски должны быть одинаковыми. Работать нужно аккуратно, не спешить, а сначала хорошо рассчитать расстояние. Когда блок собран, его следует тщательно прогладить.

Работа утюгом

При работе с лоскутами утюг всегда следует держать под рукой. Его используют довольно часто, начиная с предварительного проглаживания простиранной ткани. После пошива каждый блок требуется проглаживать с тыльной стороны, аккуратно разравнивая пальцами полоски. Утюг двигают сначала в одном направлении, затем проглаживают перпендикулярные припуски.

как работать утюгом

Последним штрихом будет разравнивание поверхности по лицевой стороне. После сшивания блоков вместе выполняется глажка оставшихся припусков. Полотно готово для дальнейшего шитья уже цельного изделия.

Красиво и легко лоскутное шитье у начинающих получится из полосок или квадратов. Если припуски имеют разную направленность, то на глажку уйдет гораздо больше времени, так как ткань придется многократно поворачивать. Опытные мастера советуют выглаживать такие сложные швы по рядам. Например, в первом ряду припуски направляются в одну сторону, а в следующем - в противоположную. Длинные полосы выглаживают по вертикали. При шитье из натуральных тканей пользуйтесь увлажнением полотна или отпаривателем утюга.

Наволочка из треугольников

Такую небольшую поделку можно попробовать сделать в начале творческого пути. Сначала нужно составить схему и подготовить детали по вырезанным из картона шаблонам прямоугольных треугольников. Для начинающих техника лоскутного шитья (пошаговое пояснение представлено выше) из больших треугольников будет более доступна.

подушка из треугольников

Тыльную сторону наволочки можно сделать из основной ткани, а лоскутами оформить только лицевую сторону. Выглаживаются треугольники поочередно в каждую сторону.

Шитье из пятиугольников

При использовании в пэчворке пятиугольников нужно быть готовым к продолжительной и трудоемкой работе. Для каждого элемента вырезается свой шаблон, удобнее распечатать на принтере сразу большое количество одинаковых деталей. Потом вырезаются ножницами все фигуры. Затем шаблоны обводятся на ткани тонкими линиями и четко по ним вырезаются.

как сшивать пятиугольники

Но и это еще не все. На бумажных шаблонах нужно нарисовать со всех сторон линии припусков, отступив от края по 1 см, и срезать лишнюю бумагу, оставив только центральную фигуру.

Дальше приготовьте огромное количество булавок и ровную поверхность стола. На середину выкроенных деталей кладут бумажные шаблоны. Каждую сторону требуется загнуть четко по краю бумаги, все сгибы прикалываются булавками. Как видите, работа предстоит нелегкая, так как для создания большого полотна деталей может понадобиться несколько сотен. Потом все элементы нужно выложить на поверхности стола в необходимом для создания рисунка порядке.

Сшивание многоугольников

Для начинающих мастер-класс по лоскутному шитью дается более подробный. Рекомендуется работу проводить рядами. Два многоугольника сшивают вместе, аккуратно вытянув булавки. Затем обрабатывают другую плоскость. Когда фигурный лоскут сшит по всему периметру, бумажный шаблон вынимают.

сшивание шестиугольников

Последовательно добавляют остальные многоугольники. По краям получаются пустые уголки, которые заполняют чаще всего основной тканью или выкраивают из окантовочной материи.

Дальше тщательно разглаживают все припуски на швы с тыльной стороны горячим утюгом, движения нужно производить в разных направлениях. В конце обрабатывают поверхность по лицевой стороне.

Нестандартная схема пошива

Лоскутное шитье для начинающих (фото готового изделия представлено ниже) получится выполнить и по сложному рисунку. Схему можно взять уже готовую либо проявить фантазию и расчертить фигуры на миллиметровой бумаге. Достаточно нарисовать один блок, который впоследствии повторить несколько раз.

нестандартный рисунок

На образце видно, что пошив выполнен из цельных цветочных квадратов и выкроенных из отдельных элементов белых с оранжевым деталей. Основная работа, конечно же, заключается в сборке последних. Разбивают квадрат на 8 треугольников, которые пришивают между собой строго по схеме.

Когда все детали подготовлены, элементы соединяют в блоки. Для удобства мелкие квадраты выкладывают на столе в правильном порядке. После пошива с тыльной стороны все швы проглаживают. В конце работы сшивают блоки воедино.

Если лоскутами собирают одеяло, то синтепон на первом слое можно укрепить стеганием. В нашем случае прошили два слоя только по цветочным квадратам.

Техника аппликации на ткани

Одним из подвидов пэчворка считается аппликация на ткани. Заключается техника в пришивании или наклеивании рисунка из кусочков ткани на основной фон. Приклеивают картинки на те изделия, которые впоследствии не будут стираться, например, настенное панно или коврик. Прекрасно смотрится аппликация на блузках, вязаных вещах, футболках, платьях и даже брюках. Часто оформляют таким способом детскую одежду.

детское одеяло аппликацией

Пришиваются рисунки как вручную (стебельчатым или тамбурным швом, крестиком или козликом), так и машинной строчкой, с использованием обметочной или зигзагообразной лапки. Если у мастера швы получаются ровными, то подойдет и прямая строчка по краям рисунка.

Мастер, пользующийся такой техникой, должен уметь рисовать, обладать богатой фантазией, быть в душе настоящим художником. Ведь с помощью аппликации можно создать необычайно красивые картины, играя как цветами тканей, так и различными структурами материи.

Заключение

В статье описан процесс лоскутного шитья для начинающих с пошаговым пояснением порядка выполнения. Новичкам лучше всего начинать с небольших поделок, например, прихватки на кухню или салфетки. Самые легкие варианты пошива выполняют из лоскутков квадратной или прямоугольной формы. Затем можно попробовать шить изделия из треугольных отрезков. Если процесс вас увлечет, то вы обязательно захотите развивать умения дальше и начнете создавать нестандартные орнаменты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.