Большая часть многоклеточных живых организмов, населяющих землю, относятся либо к растениям, либо к животным. Кажется, что отличие между ними настолько явное, что можно, не задумываясь, определить это с первого взгляда.
Чем отличаются растения от животных
Любой живой организм принадлежит к какому-либо виду, роду, семейству, отряду и так далее. Во главе объединяющих категорий находятся царство растений и царство животных. Растения способны создавать из неорганических веществ органические в процессе фотосинтеза и не могут передвигаться, животные поедают растения и друг друга и активно двигаются в поисках пищи.
Карл Линней, создатель классификации животного и растительного мира, определил растения как организмы, которые растут и живут, а животные - растут, живут и чувствуют. Такое разделение уже не отвечает современным требованиям науки.
Качества, присущие всему живому
Чтобы выделить в природе мир живых существ, необходимо определить, какие признаки характерны для всех живых организмов. Прежде всего, это совокупность следующих качеств:
1. Живые организмы способны осуществлять обмен веществ, выводить продукты обмена и тем или иным способом получать необходимые для продолжения жизни вещества.
2. Они могут двигаться или менять положение частей тела в пространстве.
3. У их потомков наблюдаются признаки родительских организмов.
4. Особи одного вида отличаются друг от друга, и различия могут быть зависимыми и не зависимыми от наследственности.
5. Организмы избирательно реагируют на раздражители.
6. Большая часть живых существ обладает способностью увеличиваться, расти.
7. В течение жизни организмы претерпевают необратимые изменения.
8. Они могут воспроизводить подобные себе организмы.
Какие качества живого встречаются повсеместно
Многие признаки живых организмов, если их взять по отдельности, могут быть присущими миру неживой природы. Например, кристаллы обладают способностью расти, камни очень медленно, но разрушаются, они могут со временем передвигаться со своего первоначального местоположения. Воздух, вода, планеты и даже галактики движутся. И наоборот, семена растений очень долго могут не проявлять свои качества и не отличаться от песчинок.
Важным звеном, связывающим мир живой и неживой природы, являются вирусы, которые не способны на обмен веществ, их можно получать в виде кристаллов, растворять и перекристаллизовывать, и они не утрачивают после всего этого присущих им биологических свойств. Признаки живых организмов – это прежде всего более сложный химический состав и наличие определенных биологических молекул в их структуре. Особыми молекулами живых организмов являются белки и нуклеиновые кислоты.
Растения-обманщики
В природе встречаются очень необычные растения с нетипичными особенностями, что делает необходимым определить, какие признаки характерны для животных, а какие - для растений. Есть растения, которые невозможно отличить от камней. Они бывают похожими на известняк, гранит и на белый кварц. Эти растения называются литопсы. Как обитатели пустынь, они редко получают воду и способны существовать, поглощая влагу из тумана.
Известно, что растения способны реагировать на раздражение и вырабатывать вещества, передающие их ощущения, что у растений вырабатываются растительные гормоны.
Есть множество растений, которые не могут осуществлять фотосинтез, а получают питательные вещества, заманивая и переваривая насекомых и мелких животных. Среди них - росянка, венерина мухоловка, которые сохранили листья и стебли, характерные для растений, но уже с другими функциями.
Есть также хищное растение Раффлезия арнольди, у которой остался только цветок красновато-коричневого цвета. Растение не осуществляет фотосинтеза, у него нет никаких частей, присущих растению, только строение клеток позволило отнести его к этому царству живых существ, а не к хищным животным.
Как отличить растения от животных
Для того чтобы определить принадлежность некоторых организмов к определенной группе живых существ, наука должна иметь однозначный ответ на вопрос "какие признаки характерны для животных, в чем их отличие от растений". Однако дать однозначный ответ о различии представителей царства растений и животных по внешним признакам довольно сложно.
Современная систематика вынуждена проводить сложные исследования с привлечением возможностей смежных наук. Для этого используются методы анализа генетических и молекулярных особенностей данного вида, а также данные их эмбрионального развития.
Животные, не похожие на животных
Чтобы определить принадлежность некоторых морских существ к царству животных, понадобилось уточнить, какие признаки живого организма характерны для животных. Ученым понадобился не один год, чтобы организмы, у которых отсутствовала пищеварительная система, которые жили прикрепленными к субстрату и были похожи на диковинные цветы, были причислены к животным. Поэтому, чтобы правильно определить, к какому виду живых существ относится неизвестный организм, необходимо определить, какие признаки характерны для животных.
Определить принадлежность группы морских беспозвоночных к определенному типу известных организмов было настолько трудно, что первоначально было решено поместить их в царство погонофор. Эти организмы во взрослом состоянии лишены органов пищеварения, и внешне они ничем не напоминают животных. Лишь изучение особенностей их эмбрионального развития позволило отнести их к кольчатым червям.
Признак, характерный только для царства животных
В царстве животных много организмов, которые приспособлены к всевозможным условиям обитания. Это видоизменило их строение и внешний вид. Чтобы понять, с какими задачами сталкиваются зоологи, занимающиеся современной систематикой живых организмов, перечислите признаки, характерные для животных. Итак, у большинства животных:
1. Нет фотосинтеза, все эти организмы гетеротрофные.
2. Пища поступает через рот в пищеварительную полость и переваривается в специализированных органах. Питание носит активный характер.
3. Животные организмы способны двигаться. Когда они живут на каком-то субстрате, то этот способ существования представляет собой вторичное явление.
4. Реакция на внешнее раздражение бывает в виде таксиса при отсутствии нервной системы или рефлекса при ее наличии.
Чтобы однозначно ответить, какие признаки характерны для животных, нужно определиться, о каком типе организмов идет речь: одноклеточных или многоклеточных, хордовых или позвоночных. Только для высших животных можно говорить о таких отличительных признаках, как:
1. Наличие нескольких групп тканей: покровная, мышечная, нервная и ткани внутренней среды.
2. Наличие следующих систем органов: опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой, кровеносной и нервной.
В чем отличие растений от животных на микроскопическом уровне
Чтобы дать окончательный ответ на вопрос об отличии представителей двух самых больших царств, надо определить, какие признаки характерны для животных, в чем их отличие от растений на клеточном уровне.
Основные признаки, отличающие растительную клетку:
1. У растительных клеток, кроме мембраны, есть очень твердая клеточная стенка, состоящая из клетчатки.
2. Запасные углеводы у растений откладываются в виде полисахарида крахмала.
3. В клетках имеются большие вакуоли, содержащие клеточный сок.
4. В цитоплазме есть включения в виде кристаллов минеральных солей.
5. Зеленые растения содержат в клетках пластиды – хлоропласты, в которых происходит фотосинтез.
6. Органы пищеварения отсутствуют, а пища поступает в растения осмотическим путем.
7. Реакция на внешнее раздражение в виде тропизма.
8. Нет способности к активным движениям.
9. При делении клеток перетяжка между ними образуется в центре и распределяется к периферии.
Необходимо также определить, какие признаки характерны для животных на клеточном уровне.
1. Клеточная оболочка отсутствует, есть клеточная мембрана, которая имеется и в растительных клетках.
2. Запасным полисахаридом является гликоген.
3. В животных клетках крупные вакуоли отсутствуют. В простейших организмах есть мелкие вакуоли, которые выполняют функцию пищеварения или выделения.
4. Неорганические соли в животных клетках, как правило, растворены.
5. В животных клетках нет хлоропластов и нет фотосинтеза.
6. Перетяжка при делении клеток образуется с краев и распространяется к центру клетки.