От чего зависит комфорт в доме? Несомненно, от многих факторов. Однако в любом случае одним из первостепенных будет тепло. Оно "оживляет" любое строение, причем это относится как к малогабаритной квартире в старом здании, так и к роскошному дому в несколько этажей.
Общие сведения
Тепло обеспечивается благодаря системе отопления. Современные реалии таковы, что она должна быть не только эффективной, но и очень экономичной. При этом достигнуть такого баланса не очень-то просто. В принципе, если серьезно взяться за эту задачу, то ее реализация не составит труда. Для сохранения тепла в жилище необходимо грамотное составление схемы подключения радиаторов отопления. Это может быть реализовано по-разному. Далее рассмотрим основные способы подключения радиаторов отопления.
Некоторые особенности
Схемы подключения радиаторов отопления различны. Выбор той или другой осуществляется в индивидуальном порядке. При этом учитывается эффективность теплоотдачи и способ проводки труб. Стоит отметить, что решение о выборе принимается в соответствии со всеми особенностями конкретного случая.
Важный момент
Для понимания схемы подключения радиаторов отопления необходимо четко представлять, куда именно они интегрируются. При этом неважно даже то, что все работы будут выполняться мастером из специализированной фирмы. Владельцы обязательно должны знать, какая именно система реализуется в их доме.
Простой вариант
Схема подключения радиаторов отопления "однотрубная" используется, как правило, в многоэтажном строении. Этот вариант считается наиболее простым. Однако несмотря на доступность монтажа, у данной схемы подключения радиаторов отопления есть серьезные недостатки. В некоторых случаях настройка подачи тепла не представляется возможной. Соответственно, теплоотдача зависит от расчетной нормы, которая заложена в проекте.
Более сложное решение
Рассматривая способы подключения радиатора отопления, необходимо обратить внимание и на этот вариант. Рассмотрим его подробнее. Функционирование осуществляется следующим образом: горячий теплоноситель подается по одной трубе, в то время как охлажденная вода в обратном направлении – по другой. В данном случае происходит реализация параллельного соединения устройств. Равномерность нагрева всех батарей является достоинством данной системы. Также существует возможность регулирования теплоотдачи. Это делается при помощи вентиля, который устанавливается непосредственно перед радиатором.
Важная информация
Существует главный нормативный документ СНиП 3.05.01-85. В нем определены основные требования для той или иной схемы подключения радиаторов отопления. Приведенные в документе правила необходимо соблюдать в обязательном порядке.
Определение места установки
Целью систем отопления является не только обогрев помещения. Дело в том, что батареи создают определенную защиту от холода. Благодаря им он не может проникнуть в помещение извне. Именно поэтому батареи располагаются под подоконниками. Радиаторы специально размещаются в местах, где потеря тепла является наибольшей. Имеется в виду район оконных проемов. Таким образом образуется эффективная тепловая завеса. Не стоит полностью перекрывать батарею другими аналогичными отопительными элементами. В противном случае плотность потока теплого воздуха снизится. Это также скажется и на эффективности обогрева помещения. Перед тем как рассматривать способы подключения радиатора отопления, необходимо составить план расположения этих приборов. Определение правильного монтажного расстояния очень важно. Таким образом будет обеспечена их максимальная теплоотдача.
Способ циркуляции теплоносителя
В большинстве случаев именно вода "путешествует" по отопительной системе. Она может циркулировать как естественным, так и принудительным образом. В последнем случае подразумевается задействование специального водяного насоса. Он будет проталкивать воду по всей системе. Данный элемент является частью общей отопительной конструкции. Насос, как правило, устанавливается около нагревательного котла. Также он может быть предусмотрен конструкционным элементом.
Область применения естественной циркуляции
Она актуальна там, где перебои с электроэнергией случаются постоянно. Насос в схеме не предусматривается. При этом нагревательный котел энергонезависим. Движение воды по системе происходит за счет того, что холодный теплоноситель вытесняется нагретой жидкостью. Реализация подключения радиаторов при подобных особенностях зависит от множества факторов. В любом случае необходимо учитывать следующее:
- Протяженность теплотрассы.
- Особенности ее прохождения.
Соединение с магистралью осуществляется посредством патрубков. Этими элементами оснащены все батареи (чугунные, алюминиевые радиаторы отопления). Схема подключения подбирается с учетом конструктивных особенностей. Оставшиеся отверстия должны быть закрыты. Для этого используются воздухоотводящие краны или специальные заглушки.
Особенности установки
Правильный самостоятельно выполненный монтаж в дальнейшем не вызовет проблем с системой отопления. При этом должны быть соблюдены все требования, которые предписываются к выполнению подобных работ. Обеспечение герметичности всех соединений также очень важно. Стоит отметить, что с определенными разновидностями батарей требуется обращаться предельно аккуратно. В частности, это актуально, если используется схема подключения биметаллических радиаторов отопления. Их внешний корпус очень мягок. Он легко помнется в случае удара.
Самый распространенный вариант соединения
1-сторонняя система подключения радиаторов отопления предполагает подсоединение подводящих элементов к батареям только с одной стороны. Ее наиболее удобно эксплуатировать в многоэтажных домах. При этом должна функционировать централизованная система отопления. В такой ситуации батареи выдают номинальную мощность. Это является главным достоинством такой системы. Однако есть один нюанс. Если в радиаторе больше пятнадцати секций, то теплоотдача будет снижена. Таким образом, этот способ подключения для особо длинных батарей не подойдет, и целесообразно подыскать другой.
Особенности перекрестного соединения
Труба, подводящая тепло, подключается к верхней части радиатора с одной стороны, а отводящая – в нижней и по противоположному направлению. Такая схема отлично подходит для длинных батарей, которые имеют большое количество дополнительных секций. Теплоноситель распределяется по всему радиатору равномерно. Таким образом, происходит обеспечение наибольшего коэффициента теплоотдачи. Для диагональной схемы характерны потери не более 2%.
Схема нижнего подключения радиаторов отопления
В данном случае отопительные отводящие и подводящие элементы подсоединяются к конкретным патрубкам. Они располагаются на противоположных сторонах радиатора снизу. Этот вариант уступает тем, что были описаны выше. Прежде всего это относится к эффективности теплоотдачи – около 10-15%. Однако в некоторых случаях такой вариант является наиболее оптимальным. К примеру, когда система отопления спрятана в полу. В частности, это относится к строительству дома в соответствии с индивидуальным проектом.
Дополнительные рекомендации
В батареях может накапливаться воздух. Это приводит к образованию своеобразной пробки. Данный фактор негативно влияет на теплоотдачу радиаторов. По этой причине желательно, чтобы на них были установлены воздушные клапаны. Так появится возможность его своевременного удаления из батарей. Рекомендуется установить на обе трубы дополнительные краны. Благодаря этому, если возникнет необходимость, можно будет обойтись без отключения отопления по всему стояку и полного слива воды из системы. Нужно просто перекрыть вентиль и произвести снятие элемента. После этого можно приступить к продувке или замене. Терморегулирующий кран очень часто устанавливается на подающей трубе. При этом на отводящей монтируется запорный элемент, соответственно. В особенности это актуально в многоэтажных домах. Таким образом, появляется возможность настройки количества теплоносителя, которое поступает в батарею, и регулирования его мощности. Теплоотдача радиатора зависит от нескольких факторов. В частности, это относится к правильному расположению батареи. Идеально, если она будет установлена под подоконником. Рекомендуемое расстояние - не меньше 10 см. Благодаря этому идущий от нее воздушный поток превратится в барьер, который не будет пропускать холод в помещение.