Опарыш представляет собой личинку мухи. Он имеет белый, кремовый или чуть желтоватый цвет. Его в основном используют для ловли рыб семейства карповых и окуньих. Предпочтительным ареалом обитания опарыша являются кучи гниющих растений или отходы животных. Так как питается он несвежими продуктами.
В благоприятных условиях опарыш достаточно вертлив и быстро развивается. После того как он достигает 10 мм, происходит процесс окукливания. Затем, спустя 10-15 дней, он превращается во взрослую особь – муху. Под воздействием неблагоприятных условий опарыш может впадать в анабиоз. В таком состоянии при низких температурах он может находиться около двух лет.
Почему важно хранить опарыша правильно?
Чтобы будущая рыбалка состоялась, необходимо знать одно важное правило. А именно то, как хранить опарыша дома. Ведь комнатная температура и влажность – идеальные условия для окукливания личинки мухи. Это достоверный факт. При очень жарких температурах, например летом на солнце, данный процесс может ускориться в несколько раз. В результате этого личинка затвердевает буквально за полчаса. В условиях повышенной температуры наживка превратится в полноценную муху уже через 3 дня. Поэтому, чтобы опарыш сохранял свою первоначальную форму, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Об этом далее подробнее.
Общие рекомендации по хранению опарыша
В данном случае существуют определенные критерии. При решении вопроса о том, как хранить опарыша, следует знать, что оптимальной температурой для этого считается близкая к 0 °C. В других случаях наблюдаются негативные явления. А именно:
- При температуре выше +10 °C личинка начинает постепенно окукливаться.
- Ниже 0 °C она гибнет.
Важно также промыть и просушить свеженайденного опарыша. Это поспособствует более длительному его хранению.
Опытные рыболовы часто сами выводят опарышей. Они уже знают условие. Оно заключается в том, что если вывести личинки весной или летом, то их окукливание можно предотвратить на 2-3 месяца. Если же это сделать осенью, то можно не бояться за изменения формы опарыша на протяжении всей зимы. Это важно знать.
Хранение опарыша в теплое время года
В данном случае подразумевают весну, начало осени и, конечно же, лето. Как хранить опарыша в такой период? Для этого достаточно воспользоваться холодильником. Как это работает? Во-первых, все имеющиеся опарыши засыпаются в чистую сухую емкость. Далее туда же добавляются опилки, отруби, мука либо просеянный песок. Затем все это закрывается крышкой. После чего емкость помещается в холодильник. Таким способом, придерживаясь температуры 3-5 °C, можно хранить личинки на протяжении 2-3 месяцев. Это является существенным фактом. Это объясняется тем, что при невысоких температурах опарыш впадает в анабиоз. В таком состоянии его органы жизнедеятельности начинают работать очень медленно. Когда вы возьмете свою приманку из холодильника, то это будет наглядно видно. А именно то, что опарыши будут весьма медлительными. Чтобы придать им природной живучести, необходимо их на пару минут поставить на солнце или же согреть другим возможным способом.
Как хранить опарыша в зимнее время года?
Здесь тоже существуют определенные тонкости. Зима имеет свои нюансы в вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки. Эта пора года прекрасно подойдет для сбережения личинок мухи, когда температура колеблется в пределах нуля. Ведь тогда достаточно поместить емкость с опарышами на улицу. Но с средины декабря на улице часто бывают значительные морозы. И каждый настоящий рыбак должен знать, как хранить опарыша в таком случае. Для этого строится специальное приспособление (теплушка). Для его сооружения необходимо следующее:
- Нужно взять трубу небольшого диаметра (8-10 см) и запаять ее с одной стороны. Здесь ничего нет сложного.
- Затем запаянной стороной труба забивается в землю. Делается это глубже уровня промерзания – 1-1,5 м.
- После этого конструируется жестяной цилиндр (диаметром чуть меньше, чем у забитой в землю трубы). Он и будет служить емкостью для хранения опарышей.
- Далее изготовляется крышка. Для этого берется пенопласт или другой материал. Важно чтобы изготовленная крышка плотно входила в трубу.
- После этого в цилиндр засыпаются опарыши. А затем все это опускается в трубу и накрываются крышкой. При этом для удобного извлечения цилиндра к нему привязывается веревка.
Вот и все, теплушка готова. Соответственно, обеспечен способ, который заключается в том, как хранить опарыша для рыбалки зимой.
Когда же понадобится наживка, то нужно с помощью веревки достать цилиндр и взять необходимое количество опарышей. Чтобы помочь им побыстрее адаптироваться, следует поместить их в тепло.
Хранение вареных опарышей
Можно попробовать ловить на вареных опарышей. Для их приготовления необходимо засыпать личинки в емкость и залить водой. Затем ее нужно довести до кипения и немного подержать на слабом огне. Готовая личинка отличается прозрачностью.
Сразу же возникает вопрос о том, как правильно хранить опарыша после варки. Для этого необходимо поместить их в полотняный мешочек и положить в прохладное место. Можно еще посыпать мукой. Однако делать это не обязательно.
Окрашивание опарыша
При варке всегда можно придать личинке определенную окраску. Для этого используются как пищевые красители, так и природные компоненты. Например, при добавлении в кипяток свеклы личинки станут красными.
Если же добавить творог, то они побелеют. При помещении уже отваренных опарышей в куриный желток, они окажутся ярко-желтыми. Ведь согласитесь, что приятнее смотреть на окрашенную личинку, чем на прозрачную. Возможно, рыба «думает» так же.Инструкция по хранению червей
И в завершение для сравнения рассмотрим другой вид приманки. А именно червей. Точнее, рассмотрим инструкцию по их хранению.
Для этого необходимо знать следующее:- В первую очередь следует различать песчаных и дождевых червей. Последних достать проще. Так как их можно найти под кучей бурьяна или под пролежавшей некоторое время на земле доской.
- Найденных червей можно хранить длительное время в деревянных ящиках с крышкой, предварительно постелив в него несколько слоев мха. Мох необходимо смочить присоленным бульоном или же молоком с медом. Менять его нужно раз в неделю.
- Не стоит смешивать навозных и дождевых червей в одной емкости. Также необходимо вовремя избавляться от мертвых и больных особей.
- Ящик с червями стоит поместить в прохладное сырое место. Мох всегда можно заменить влажной землей с остатками растений, добавив немного листьев.
- В качестве корма лучше использовать пищевые остатки.
- Следует знать, что в жестяных емкостях данные особи долго не живут.
Итог
Все вышесказанное послужит полезной информацией для начинающего рыбака, который хочет стать профессионалом в этом деле. Надеемся, что данная статья поможет вам найти верное решение вопроса о том, как хранить червей и опарышей.