Как вкусно и разнообразно приготовить суп из подосиновиков

Подосиновик – гриб, по многим параметрам замечательный. Внешне весьма эффектный, с оранжево-красной или красно-бурой, иногда цвета слоновой кости или желтой нарядной шляпкой, крепкой коренастой ножкой и очень вкусной белой мякотью. Найти семейство подосиновиков для грибника - это всегда радость. Ведь дары леса хороши во всех блюдах, начиная от тушеных-жареных и до начинки для пирогов. А чего стоит ароматный наваристый бульон или суп из «лесопродуктов»! Вот о них и пойдет в нашей статье речь.

Бульон-основа из свежих грибов

суп из подосиновиков
Итак, на повестке дня у нас суп из подосиновиков. Готовить его желательно из молодых грибов. Старые, с крупными шляпками лучше вообще не трогать. Как правило, они сплошь червивые. Конечно, дома можно гриб промыть, положить в подсоленную воду, и его обитатели вылезут из мякоти. Однако следы жизнедеятельности паразитов таким образом не удаляются. И суп из подосиновиков вместо полезности принесет большой вред. Поэтому будем соблюдать технику грибной безопасности! Качественные экземпляры даров леса хорошо вымойте. Вам потребуется 300-400 г свежих грибов. Нарежьте их на кусочки средней величины. Если подосиновики маленькие, кладите в кастрюлю целиком. Или отделите шляпки от ножек и сложите все вместе. Залейте их полутора литрами обязательно холодной воды и поставьте на сильный огонь, чтобы закипели. Затем газ уменьшите до слабого и варите около получаса или 35 минут, периодически снимая пену. После этого грибы выньте, а бульон процедите. Основа под суп из подосиновиков готова. Порежьте брусочками 4-5 картофелин, тонкой соломкой 1 морковку и по 50 г кореньев петрушки и сельдерея. Положите овощи в бульон, посолите и варите до готовности. Минут за десять до того, как снять кастрюлю с огня, положите назад грибы. Подавая суп из подосиновиков к столу, заправьте его сметаной.

Наваристая похлебка

грибной суп из подосиновиков
Грибной суп из подосиновиков будет наваристее и насыщеннее по вкусу, если добавлять в него крупу. Отлично сочетается этот вид грибов с перловкой. Как сварить замечательную похлебку по старинному русскому рецепту, вы сейчас узнаете. Вам потребуется 0.5 килограмма подосиновиков, 100-120 г перловой крупы, 1-2 морковки, 1 луковица и 4 крупные картофелины. Перебранную крупу нужно заранее – часа за 4 – замочить. Затем промойте её и отварите до полуготовности. Отдельно же отварите подготовленные грибы, затем выньте их, остудите и нарежьте дольками. Бульон процедите. В растительном масле обжарьте лук, нашинкованный полукольцами. Переложите в бульон перловку, луковую зажарку и нарезанные небольшими кубиками картошку и морковку. Варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Минут за 5 до выключения доложите в свой грибной суп из подосиновиков главный компонент – грибы. Не правда ли, отличная похлебочка? Особенно если при подаче на стол посыпать её зеленью петрушки или укропа, разумеется, свежей!

Суп с грибами и гренками

суп из подосиновиков рецепт
Прекрасным блюдом к обеду будет суп из подосиновиков, рецепт которого включает в себя такой приятный компонент, как гренки. Ингредиенты кушанья: свежих грибов 300 грамм, пшеничной муки полторы столовых ложки. Заправляется он сливочным маслом, примерно 60-65 г, но можно и больше, по вкусу. А также специи, свежая зелень. Начинать готовить суп из подосиновиков рецепт предлагает с гренок. Ломтики белого хлеба толщиною в 2 см подсушите в духовке или обжарьте на растительном масле. Затем поломайте их на небольшие кусочки. Подосиновики мелко порубите, положите в кипяток, заранее посоленный, варите их полчаса. В небольшом количестве теплой водички разведите муку, только без комков. Влейте её в суп, размешайте, продолжайте варить ещё минут 10. Досолите, если требуется. Готовый суп снимите с плиты и заправьте маслом. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренки, поперчите, посыпьте зеленью. Понравилось первое? Еще бы!

Суп с грибами и яйцом

вкусный суп из подосиновиков
Очень легко и быстро можно сварить великолепнейший грибной суп следующим способом. Возьмите полкилограмма подосиновиков, порежьте их на ломтики или произвольные кусочки. Измельчите пучок петрушки. Грибы и зелень в сковородке в растительном масле протушите минут 15. Положите по вкусу зелени и соли. Отдельно обжарьте ложку муки на масле. В кастрюлю влейте 3 литра воды, положите нарезанные кружочками коренья сельдерея, петрушки, морковь и сварите до готовности. Заправьте обжаренной мукой, добавьте грибы, позвольте покипеть ещё 20 мин. В самом конце введите в суп яйцо, помешивая, чтобы не свернулся желток. Заправляйте кушанье сметаной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.