Процессы в организме у каждого человека делятся на два вида: материальные и психические. Первые происходят в органах, а вторые затрагивают мозговую деятельность. Их коррекцией и занимается психиатрия. Задачи ее следующие: выяснить причину возникновения болезни, фобии или умственного отклонения от нормы, а также назначить подходящую к конкретному случаю терапию. Помимо своей профессиональной деятельности психиатры участвуют во многих социальных программах, которые направлены на профилактику душевных расстройств.
Подробнее о деятельности
Психиатр – это сложная профессия. Иначе его можно назвать врачевателем душ. Он занимается диагностикой, профилактикой и лечением болезней, связанных с психикой человека. Такой специалист должен уметь не только правильно поставить диагноз, но и принять необходимые меры для лечения болезни. Психиатр может иметь и узкое направление деятельности – нарколог, сексолог и т.п.
В данной сфере для лечения больных используется медикаментозная терапия. В этом случае назначается ряд лекарств, составляется определенный курс, по которому их следует принимать. Медикаментозное лечение дополняется психотерапией, в процессе которой врач выясняет причину заболевания и выбирает подходящий метод устранения проблем. Постоянно проводятся беседы с пациентом, оказывается моральная поддержка.
Нарколог
Психиатр-нарколог – это специалист, который способен выявлять, лечить и проводить реабилитацию больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией. Он изучает последствия воздействия опасных для психики веществ, осуществляет лечение своих пациентов.
Когда следует обращаться к наркологу
К этому врачу приходят на прием, если вследствие приема определенных веществ нарушена координация движений, есть существенное расстройство мышления и речи, резко изменилось обычное поведение человека. Нарколог (психиатр) – это врач, определяющий лекарственные препараты и их дозировку, которая необходима для лечения.
Основные виды диагностики: Rh-графия грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ЭКГ и ЭЭГ, термокаталитический метод, проба Раппопорта, индикаторные трубки, иммунохроматографический анализ.
Люди сами провоцируют проблемы, желая получить удовольствие, расслабиться или уйти от жизненных сложностей. После первого-второго укола наркотика человек может сам прекратить эксперименты над своим здоровьем. Если же он продолжит, то шансы не стать зависимым уменьшаются в геометрической прогрессии. Такими людьми и занимается нарколог. Он выводит их из состояния зависимости и борется с ломкой.
Особое направление
Детский психиатр – это человек, занимающийся заболеваниями, связанными с психикой малышей и подростков. Он выявляет различные отклонения, которые даже могут быть не столь явно выражены или вообще скрыты.
В его компетентность входит выдача направлений в специальный детский сад или школу, перевод на индивидуальные программы обучения, при необходимости – освобождение от экзаменов, а для подростков – от службы в армии. Также детский психиатр принимает участие в процессе оформления инвалидности.
Заболевания
Психиатр занимается следующими болезнями и проблемами человека:
- избыточный вес;
- суицидальные наклонности;
- фобии;
- шизофрения;
- белая горячка;
- булимия и анорексия;
- истерические припадки;
- старческое слабоумие;
- депрессии, тревожные состояния;
- неврозы, невротические нарушения, навязчивые состояния;
- эпилепсия и ряд состояний, которым свойственны похожие приступы;
- заболевания и расстройства психопатической и психоневрологической сфер;
- психологические стрессы и их последствия;
- тупиковые житейские проблемы.
Психиатр-нарколог, помимо перечисленного, занимается дополнительно:
- алкогольной и табачной зависимостью;
- наркоманией и токсикоманией;
- игроманией.
Детский психиатр (помимо основных функций) занимается лечением ряда психосоматических недугов:
- астмы;
- диабета;
- болезней щитовидной железы;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Деятельность специалиста
Чем раньше удастся распознать болезнь, тем быстрее и проще ее вылечить. Но с психическими расстройствами к врачу больные обращаются обычно уже на поздней стадии, и это часто связано с общественным предубеждением. В России у многих существуют предрассудки, касающиеся «лекарей душ». Иногда люди считают глупым или даже постыдным обращение к психологу или психиатру, надеясь, что все пройдет само, и опасаясь, что над ними посмеются окружающие. В Европе и Америке такой проблемы не существует, наоборот, иметь личного психолога даже модно. По причине вышеуказанных предрассудков в большинстве случаев ранее выявление заболеваний у взрослых становится невозможным.
Некоторые полагают, что душевное равновесие каждый человек должен восстанавливать самостоятельно, как и справляться со своими фобиями и страхами. Но это далеко не так. Врач-психиатр сможет предупредить развитие нервного расстройства, поможет обрести душевное равновесие. Он действует по специальным методикам, которые долгое время разрабатывались ведущими специалистами.
И зачастую неподготовленный человек вредит себе самостоятельным лечением. Поэтому чем раньше обратиться к психологу или психиатру с проблемами и страхами, тем быстрее получится обрести душевное равновесие и покой.
Тревожные признаки
Запущенную болезнь будет вылечить гораздо сложнее, если не обратиться к специалисту вовремя. Есть определенные симптомы, при которых необходимо пройти психиатра, например, в следующих случаях:
- любые спонтанно возникшие или продолжающиеся длительное время состояния, которые сопровождаются тоской, тревогой, страхами, подавленностью, душевным дискомфортом, беспокойством и апатией;
- длительная тоска после потери родных и близких (затяжная реакция горя);
- различные болевые ощущения, которые невозможно вылечить у других врачей (к ним можно отнести мигрени, головные боли, которые возникают «из ничего» после травм или хирургических операций, затрагивающих мозг);
- навязчивые состояния (мысли, переживания, суицидные намерения, образы, страхи) или боязнь предметов и ситуаций;
- расстройства желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с функционированием нервной системы (обмороки, зависимость от погоды, долгие периоды пониженной или повышенной температуры тела);
- состояния, когда снижается трудоспособность, появляется повышенная утомляемость и раздражительность, негативные переживания;
- потеря самоконтроля, чрезмерная обидчивость или гневливость;
- повышенная конфликтность, ранимость и чувствительность;
- беспричинная озабоченность собственным здоровьем;
- нарушения сна (повышенная потребность в нем или бессонница) и памяти;
- трудности в сосредоточении внимания;
- забывчивость;
- переедание, резкое увеличение веса тела;
- состояния после перенесенных операций;
- постоянное чувство вины;
- утрата способности переживать чувства (любые);
- пассивность;
- рассредоточенное внимание;
- медлительность мышления;
- затяжной пессимизм.
Отдельно нужно обозначить шизофрению. Как объясняют больные, у них возникает состояние падения в пустоту – без мыслей и чувств. Часто приходит ощущение, что больному угрожают, кто-то управляет его поведением, он испытывает чувство беспомощности. При этом заболевании нарушается именно психическое восприятие, человек начинает иначе смотреть на окружающий мир. Некоторые явления приобретают для него особое значение. Часто такие люди агрессивны, поэтому вмешательство психиатра крайне необходимо. И единичными сеансами тут не обойтись. Такие больные наблюдаются в течение всей жизни, так как шизофрения практически неизлечима. Галлюцинации иногда (легкая стадия болезни) можно подавить принятием специальных препаратов, но если их перестать использовать, то симптомы вернутся.
Булимия имеет не только психологическое, но и соматическое развитие, и сопровождается концентрацией внимания больного на своем весе. У него появляются навязчивые идеи о скорейшем похудении. Иногда больные просто истощают себя голоданием. В мировой практике существует множество случаев, когда женщины доводили себя до дистрофии.
Очень опасны суицидальные пациенты. И в этом случае врач-психиатр срочно необходим. Особенно при импульсивных попытках больных покончить с жизнью.
Самые распространенные болезни, при которых необходимо вмешательство специалиста
Одной из особых проблем является депрессия, которая может быть вызвана различными причинами. Это не просто плохое настроение, а заболевание, и довольно серьезное, причем имеющее клинические проявления. Чаще всего оно появляется сезонно.
Основные симптомы: тоскливость, подавленность, угнетенность, утрата интереса ко всему, снижение энергии, приводящее к высокой утомляемости и меньшей активности. Сюда же можно отнести заниженную самооценку, постоянное самобичевание, любые действия, которые связаны с самоуничижением. Нередко спадает половое влечение и нарушается аппетит. Возможна чрезмерная суетливость или, наоборот, заторможенность.
Обычно депрессивные состояния усиливаются по утрам, а к вечеру происходит улучшение. Если они продолжаются более двух недель подряд, то это уже болезнь.
Апатия – полное отсутствие интереса к чему-либо. Иной раз может дойти до такой степени, когда человек перестает сам себя обслуживать и может погибнуть от голода, лежа дома на диване.
К распространенным проблемам также относится стресс, который часто возникает на фоне тяжелой работы или постоянной усталости.
Признаки психического заболевания
Существует ряд факторов, при обнаружении которых необходимо записаться на прием к психиатру:
- существенное изменение личностных качеств;
- неспособность справиться со своими проблемами или повседневными делами самостоятельно;
- странные или нереальные идеи;
- чрезмерное тревожное состояние;
- длительная апатия или снижение настроения;
- значительные изменения в режиме сна и приема пищи;
- разговоры или мысли о самоубийстве;
- резкая смена настроения, беспричинный гнев;
- злоупотребление наркотиками и алкоголем;
- враждебность и агрессивность к людям или предметам.
Длительность лечения
Каждый человек индивидуален, поэтому время лечения определить непросто. Одним помогут и несколько сеансов, а другим нужны месяцы. Психоанализ вообще может продолжаться годами.
По своей воле к психиатру больные обычно не приходят. Чаще всего их госпитализацией занимаются родственники, либо это происходит в принудительном порядке. Не стоит путать психолога и психиатра, так как к первому записываются люди, имеющие небольшие расстройства нервной системы, ведущие себя адекватно, а к последнему, наоборот, с серьезно нарушенной психикой.
Первый прием у специалиста
Это очень непростая работа. Психиатр при первом посещении проводит опрос самого пациента или его родственников, если больной не может ответить правдиво самостоятельно. После тестирования устанавливается первичный диагноз. Затем определяются условия лечения – стационарное или амбулаторное. В конце намечается стратегия терапии.
Прием психиатра - процедура, которой не стоит бояться, так как тестирование и лечение проводятся анонимно, на учет человека не ставят. Опрос осуществляется лишь с письменного согласия пациента.
Какое лечение проводит психиатр
Методы терапии могут быть различными. В основном это лекарственные препараты, которые способствуют восстановлению памяти, и успокоительные. Кроме того, врачи используют такие приемы коррекции: аутотренинги, гипноз, беседы, внушение, групповые занятия. Использовать лечение водой, током и холодом запрещено. В психиатрии давно уже не применяются подобные методы.
Где пройти психиатра при необходимости
Обследования проводятся в специализированном наркологическом учреждении или частной клинике, оснащенной оборудованием для лабораторных исследований и диагностики. Как пройти нарколога и психиатра одновременно? Это можно сделать в специализированных медцентрах. На приеме важную роль играют доверительные отношения между пациентом и врачом, и если клиент чувствует дискомфорт или напряжение, то лучше обратиться в другое место, иначе лечение может не дать положительных и быстрых результатов.
Все пациенты делятся на две группы. В первую входят те, кого можно лечить дистанционно, им достаточно получать врачебные консультации. Ко второй относят больных, которые имеют серьезные расстройства психики. Их лечение производится стационарно либо не реже одного раза в месяц они приходят на прием к психиатру для обследования.
Водительская комиссия
Психиатра и нарколога нужно обязательно проходить перед получением прав. Без справки определенного образца водительская комиссия не будет пройдена. Врачи должны определить явные и скрытые заболевания, если таковые имеются, и при их выявлении кандидатура на получение прав отклоняется.
Где проходят психиатра? В муниципальной или специальной медорганизации по месту жительства или пребывания. Врачи проводят краткие тесты, после которых выносят свое решение.
Как стать психиатром
Для того чтобы стать таким специалистом, необходимо окончить ВУЗ по соответствующей специальности. Срок обучения составляет шесть лет. После получения диплома выпускники проходят специализацию в течение одного года (интернатура) или двух дет (ординатура).
Психиатром может стать и любой другой уже дипломированный врач. Для этого необходимо просто пройти дополнительное обучение по специальности.
Психиатр – это дипломированный специалист. Он имеет сертификат, который служит официальным разрешением на практику. Выдается этот документ Министерством здравоохранения или другими уполномоченными учреждениями.
В России частных психиатров с высокой квалификацией мало. Для такой самостоятельной практики необходимо получить специальную лицензию, что довольно трудно. Поэтому психиатры работают в частных или государственных клиниках.