Дипломированный специалист или бакалавр?

После реформирования российской системы высшего образования появилась определенная путаница, связанная с такими понятиями, как «специалист», «магистр» и «бакалавр». Работодатели к последним двум записям в дипломе соискателя вакантного места относятся немного скептически, так как «дипломированный специалист» все же привычнее.

бакалавр высшее образование
Если человек сталкивается с этими понятиями редко или вообще не встречался, он отличий не видит совсем. Но в действительности различие все же есть.
Человек заканчивает высшее учебное заведение и становится дипломированным специалистом, то есть получает диплом об окончании этого самого учебного заведения. Понятие «дипломированный специалист» знакомо нам с советских времен. Оно и в те времена означало человека, который получил высшее образование, то есть окончил институт или университет.

Сегодня дипломированный специалист – это практик, также окончивший институт или университет. Но такой квалификации нет на территории Евросоюза. Поэтому в связи с тем, что Россия переходит на европейский тип обучения, планируется отказаться от присвоения выпускникам вузов звания "дипломированный специалист".

Как в России становятся таким специалистом? После пяти- или шестилетнего обучения в институте его выпускнику на руки выдается диплом о присвоении квалификации. И новый дипломированный специалист может начинать работать инженером или преподавателем. Однако если у выпускника есть желание, он может продолжить учиться дальше. В этом случае он получит следующую степень - магистр.

Что лучше: специалист или магистр?

дипломированный специалист
Степень магистра может получить как бакалавр, высшее образование которого ограничилось приобретением базовых знаний по выбранной специальности, так и специалист. Чтобы стать магистром, необходимо еще два года потратить на обучение, и тогда на руки выдадут диплом, свидетельствующий о том, что человеку присвоена степень магистра какой-либо науки. Обычно человек, получивший такую степень, практикой не занимается, его стезя – это научная деятельность.

Итак, чем отличается специалист от магистра?

Магистр – это ученая степень, которую, отучившись два года дополнительно, может получить не только дипломированный специалист, но и бакалавр. При этом, если дипломированный специалист должен заниматься практической работой, магистр посвящает себя целиком и полностью научному труду.

Специалист получает высшее образование не менее пяти лет, а иногда и шести. Бакалавр получает его в более короткие сроки – за четыре или три года в зависимости от того, какая у него образовательная база.

Первые три года будущие студенты, претендующие на степень бакалавра, обучаются по одному учебному плану в том направлении, которое они выбрали. Это время дается для подготовки специалиста широкого профиля, а на четвертом году они выбирают узкий профиль.

специалист или магистр
То есть бакалавриат – это отличная возможность определиться с профилем своего образования тем студентам, которые до сих пор еще этого не сделали. Еще существует возможность изучать несколько профилей одновременно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.