Горец перечный (водяной перец): применение, народные рецепты

Горец перечный используется не только в народной медицине. В случае необходимости экстракт этой травы назначают и врачи. А найти его можно практически в любой аптеке.

Состав растения

Перечная трава (или, как ее еще называют, водяной перец) является однолетним растением, которое широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Заготавливается оно в период цветения.

горец перечный

В состав горца перечного входят флавоноиды, среди которых изорамнетин, кверцетин, кемпферол. Они оказывают спазмолитическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Также в растении содержатся витамины групп К, С, в небольшом количестве – Д, Е, А, макро- и микроэлементы – бром, свинец, стронций, селен, калий, медь, марганец, магний, хром, бор, йод, серебро, никель, ванадий, железо, кальций, цинк, кобальт, алюминий. Исследователями было установлено, что растение является источником уксусной, валериановой и муравьиной кислот, паракумаровой и хлорогеновых фенольных кислот, альдегидов, сахаров, дубильных и вяжущих веществ.

Благодаря своему составу трава используется не только как кровоостанавливающее средство. В качестве одного из компонентов ее применяют при лечении язвенной болезни, геморроя, панкреатита, мигрени, хронических диарей.

Внешний вид растения

Во многих регионах северного полушария, где царит умеренный климат, встречается горец перечный. Фото его, просмотренное заранее, позволит вам без ошибок выделить это растение среди других. Трава эта может достигать 80 см в высоту, у нее разветвленный стебель, часто имеющий красноватый оттенок. Листья растения удлиненные, гладкие, на них видны прозрачные точки. Цветочки лесной горчицы невзрачные и мелкие, всего по несколько миллиметров в длину. Они обрамлены зеленым или красноватым венчиком. После цветения образуется плод – небольшой орешек яйцевидной формы, который с одной стороны плоский, а с другой – выпуклый.

Правила заготовки

водяной перец настойка инструкция
Собирать наземные части растения можно с конца июня и по сентябрь. Именно в этот период оно цветет. Сушить необходимо как стебли, так и цветочки. Для этого собранные растения раскладывают тонким слоем в тени и часто переворачивают. При промышленных заготовках лучше всего использовать специальные агрегаты.

Для подготовки сырья в домашних условиях можно для сушки использовать чердаки, навесы. Оно расстилается небольшим слоем, толщина которого не должна превышать 5 см, на бумаге или ткани. Если сушить траву на солнце, то она почернеет. Очень легко проверить, готово ли сырье. Для этого необходимо просто согнуть несколько веток. Если они ломаются, значит, растение можно паковать в мешки.

Действие растения

Горец перечный (водяной перец – одно из названий этой травы) применяется в качестве кровоостанавливающего средства. Настойка этого растения оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект, она также является мочегонным препаратом. Кроме того, известно, что водяной перец также является обезболивающим, седативным, противомикробным средством. Помимо перечисленных свойств, он еще способен повышать секрецию желудка и половых желез. Эфирное масло, изготовленное из этого растения, способно незначительно понижать давление.

Также горец перечный стимулирует сокращение матки. Правда, эта способность у него значительно слабее, чем у спорыньи. При обильных болезненных менструациях он значительно облегчает состояние женщины, действие его наступает достаточно быстро.

Сфера использования

применение водяного перца
Не всем известно, что применение водяного перца не ограничивается лишь необходимостью уменьшить маточные кровотечения. Спектр его действия намного шире. Траву используют при различных кровотечениях, в том числе желудочных, кишечных, менструальных. Если говорить об отваре этого растения, то он оказывает бактериостатическое действие (останавливает рост микроорганизмов). Его применяют при различных сыпях, золотухе, малярии, затрудненном мочеиспускании. Также широко используются его болеутоляющие свойства, для этого достаточно сделать из него чай.

Отвар растения рекомендуют пить даже при раке желудка и при язвенной болезни. Наружно перечную траву можно использовать в качестве заменителя горчичников.

В сочетании с другими растениями также применяют горец перечный. Описание состава сборов дает возможность увидеть, какая концентрация этой травы необходима для улучшения состояния больного. Так, в комплексе его используют для лечения поносов и энтероколитов. Также его можно найти в сборах, предназначенных для больных с геморроем и хроническим колитом, который сопровождается язвенно-эрозийным поражением слизистых.

Медицинские препараты

Водяной перец достаточно часто назначается врачами. Как правило, они рекомендуют использовать уже готовые аптечные препараты. Так, в продаже можно найти жидкий экстракт в бутылочках и высушенный водяной перец в пачках по 100 граммов.

Экстракт водяного перца выглядит как жидкость буро-зеленого цвета с сильно выраженным запахом. На вкус она достаточно горькая, с вяжущим эффектом. Назначается экстракт, как правило, в качестве кровоостанавливающего средства по 30 (иногда 40) капель, принимать его необходимо трижды в день.

В продаже также есть свечи от геморроя «Анастезол», в состав которых входит горец перечный. Применение этой травы в таком препарате обусловлено ее кровоостанавливающим действием.

Использование высушенного растения

трава горца перечного
При желании можно самостоятельно приготовить настой этой травы. Он также обладает кровоостанавливающим эффектом. Делается он из двух столовых ложек сырья и 200 мл кипяченной горячей воды. Полученную смесь необходимо настаивать 15 минут на кипящей водяной бане. После этого жидкость остужают в течение 45 минут и процеживают. Полученную гущу необходимо отжать. После всех этих процедур объем настоя необходимо довести до 200 мл, добавив в него кипяченую воду. Трижды в день по 1/3 стакана принимается подготовленный таким образом водяной перец. Настойка, инструкция к которой содержится на коробке с высушенным растением, не должна использоваться вместе с молочными продуктами.

В большинстве случаев используется именно наземная часть растения. Но для лечения импотенции и пониженной кислотности желудка народная медицина советует использовать корни.

Противопоказания

горец перечный фото
Как и многие фитопрепараты, трава горца перечного может использоваться не всеми. Так, она противопоказана больным тромбофлебитом из-за своего кровесвертывающего действия. Также не стоит средства на ее основе пить и тем, у кого воспаление мочевого пузыря или почек. Беременность, кстати, тоже относится к противопоказаниям.

Стоит учесть, что свежая трава способна оказывать сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При высушивании эти свойства утрачиваются, поэтому использовать можно лишь заранее заготовленное растение.

При применении важно строго придерживаться дозировки, ведь ее несоблюдение чревато отравлениями. Первыми их симптомами будет снижение температуры, диарея, общая слабость, ухудшение сердечной деятельности. В качестве лечения при передозировке могут быть назначены обволакивающие и слабительные средства, при поносах – вяжущие препараты.

Косметология

Использовать лесную горчицу можно не только в качестве лечебного кровеостанавливающего средства. Если у вас выпадают волосы, то помочь сможет водяной перец. Настойка, инструкция к которой говорит о ее стимулирующих свойствах, способна улучшать тонус сосудов. Чтобы уменьшить выпадение волос, вам не придется ее пить. Ее необходимо наносить как маску.

горец перечный применение

Для этого необходимо в равных количествах смешать готовый аптечный экстракт горца перечного и масляный раствор витамина Е. Полученную смесь необходимо тщательно втереть в кожу головы и оставить на 20 минут. Не забудьте укутать волосы полиэтиленом и обмотать полотенцем. Спустя указанное время маску нужно смыть, используя обычный шампунь.

Если вы не хотите использовать покупной аптечный экстракт, то можете самостоятельно приготовить спиртовую настойку. Для этого 25 г сухой травы заливается 100 граммами спирта или водки. Смесь настаивается в темном месте на протяжении двух недель. Не забывайте периодически ее встряхивать.

Народная медицина

горец перечный, водяной перец

В большинстве случаев врачи горец перечный назначают лишь в качестве кровоостанавливающего средства. Его, как правило, рекомендуют гинекологи при болезненных менструациях и необходимости сократить маточные кровотечения. А народная медицина предлагает использовать все возможности этой травы.

Люди в основном придерживаются традиционных методов лечения - приема настоя или экстракта этого растения внутрь. Но также можно его использовать для рассасывания опухолей. Для этой цели из травы делают компрессы. Применение водяного перца возможно и при язвах на коже. Для их рубцевания древние греки предлагали посыпать пораженные места порошком горца перечного.

Помогает растение и при геморроидальном зуде. Для облегчения состояния необходимо делать сидячие ванны с этой травой. Готовят их следующим образом. 400 г травы кипятятся на протяжении 15 минут в двух литрах воды. Отдельно кипятят 400 г молока, в него засыпают такое же количество порезанной на небольшие кусочки булки. Настои из травы и молока смешиваются, смесь наливается в емкость, в которую можно сесть. Такая процедура должна длиться 15 минут. Не забудьте после нее подмыться теплой водой. Эту процедуру необходимо делать на протяжении месяца после дефекации.

Мнение народной и традиционной медицины в вопросах целесообразности применения экстракта или настойки водяного перца внутрь совпадают. Как врачи, так и знахари признают отменные кровоостанавливающие свойства этого растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Здравствуйте! Мне женщина одна сказала что пила настой горца перечного и у нее рассосался полип на матке может такое быть?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.