Рыба является в кулинарии очень ценным продуктом, так как она содержит множество необходимых организму человека веществ, минералов и элементов. Поэтому из множества её разновидностей кулинары всего мира готовят вкусные, неповторимые, полезные блюда. Возьмём, например, групер - рыба очень причудливая, но полезная. В её составе есть магний, фосфор, натрий, кальций и многие иные элементы. Эта рыба занимает одно из ведущих мест в диетическом питании, так как содержит совсем мало калорий (на сто грамм продукта их всего сто восемьдесят). Рассмотрим более детально, что собой представляет рыба групер, рецепт её приготовления и полезные свойства.
Описание рыбы
Гупер относится к каменным окуням, его можно встретить в Средиземном море, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Эта рыба наделена уникальной окраской, где сочетаются яркие пятна, выразительные полосы и многие иные интересные узоры. Более того, цвет может меняться в зависимости от изменений условий окружающей среды.
Интересными являются челюсти рыбы. Они очень массивные, при этом верхняя челюсть больше нижней, что помогает заглатывать добычу целиком. Известно много разновидностей этой рыбы, они могут быть разного размера и иметь различные внешние характеристики. Встречается, например, гигантский групер. Рыба эта бывает в длину три метра и весить может четыреста пятьдесят килограмм. А длина некоторых особей не достигает и двадцати сантиметров. Тот групер, что имеет вес не более пятидесяти килограммов, обладает изысканным вкусом и считается деликатесом. Крупные породы для приготовления непригодны.
Суп из групера
Ингредиенты: три ложки масла оливкового, два лука-порея, две луковицы, двести пятьдесят граммов белого сухого вина, одна голова осетра, четыреста граммов филе групера, петрушка, один лавровый лист, а также один зубчик чеснока, один килограмм картофеля, сто семьдесят пять граммов молока, два желтка, соль по вкусу.
Приготовление:
Очень вкусным и полезным считается групер (рыба). Как приготовить первое блюдо из него, мы сейчас рассмотрим. Итак, лук-порей мелко нарезают, картофель режут большими кусками, петрушку мелко шинкуют. В кастрюлю наливают масло оливковое, кладут репчатый лук и порей, тушат на небольшом огне десять минут, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем добавляют один литр воды и доводят до кипения. После этого добавляют голову рыбы, филе, а через десять минут кладут туда же картофель, соль и продолжают варить ещё полчаса.
По прошествии времени голову удаляют, а смесь остужают. Дальше групер (рыба) достаётся из отвара, из него удаляют все кости и кожу, а потом разминают вилкой, кладут в блендер вместе с картофелем и взбивают. В получившуюся смесь добавляют молоко и быстро перемешивают. Желток взбивают, вливают к нему немного бульона, не переставая взбивать. Эту массу кладут в рыбно-картофельное пюре, нагревают, но не кипятят, и подают, посыпав петрушкой.
Групер с салатом из бобов
Ингредиенты: одна рыбина до трёх килограмм, один корень имбиря, по половине острого и сладкого перцев, шесть ложек соевого соуса, пять ложек масла растительного, масло кунжутное, две щепотки перца белого, крахмал кукурузный, лук зелёный. Для салата: триста пятьдесят граммов бобов, одна небольшая красная луковица, четыре ложки соуса «Терияки», сто двадцать граммов ростков (пшеницы, бобов и так далее).
Приготовление:
Групер (рыба, фото которой прилагается) по этому рецепту готовится в мультиварке. Для начала её очищают от жабр, чешуи и кишок, хорошо моют и нарезают кусками, не дорезая до конца. Куски обмазывают смесью из соли, белого перца и крахмала. Зелёную часть лука нарезают кусочками среднего размера, кладут в холодную воду, а белую – на дно мультиварки. Сверху укладывают групера ровным слоем.
Перцы, часть зелёных перьев лука и имбирь нарезают соломкой и выкладывают сверху на рыбу. Затем аккуратно вливают кипяток и выбирают режим «Пароварка», время ставят на пятнадцать минут.
Приготовление салата
Бобы отваривают в воде, добавив немного соли. Лук шинкуют и обжаривают на масле, к нему потом добавляют бобы, соус «Терияки» и ростки. Всё это хорошо перемешивают и выкладывают на блюдо.
Групер - рыба, которая подаётся вместе с бобовым салатом практически во всех китайских ресторанах, поэтому такое блюдо удивит любого гурмана.
Групер в фольге с картофелем
Ингредиенты: одна рыбина примерно на семьсот граммов, четыре картофелины, сок из половины лимона, две ложки масла растительного, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Прежде всего, рыбу разделывают, чистят, удаляя жабры и плавники, моют. Потом ее поливают лимонным соком, натирают солью со специями. Этот продукт оставляют мариноваться на полчаса. Тем временем чистят картофель, нарезают кружочками и выкладывают на фольгу, которую предварительно необходимо смазать маслом. На него сверху укладывают рыбу, а дальше опять картофель. Фольгу заворачивают, делая свёрток, и кладут на противень, который затем отправляют в духовой шкаф на полчаса.
Запечённый групер (рыба) является самодостаточным блюдом, поэтому не требует никаких добавок. При желании к нему можно подать свежие томаты черри или зелень.
Групер с томатами и оливками
Ингредиенты: четыре куска рыбы по двести граммов каждый, триста граммов томатов черри, восемьдесят граммов оливок без косточки, лук-батун - две шт., шесть ложек масла оливкового, триста граммов светлого пива, а также четыре измельчённых листка базилика, пять ложек рыбного (овощного) бульона, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Очень вкусным получается групер. Рыба, фото которой нам знакомо, может подаваться на праздничный стол. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сначала очистить лук, нашинковать его, томаты и оливки режут пополам. На сковороде в масле обжаривают пять минут лук и рыбу до румяной корочки. Затем туда кладут помидоры и оливки, через две минуты добавляют пиво, которое необходимо испарить на сильном огне. Рыбу поливают бульоном, посыпают солью и специями, готовят две минуты. Готовую рыбу укладывают на блюдо и посыпают базиликом.
Групер является той рыбой, которая используется для приготовления различных блюд. Она хороша в любом виде: варёная, жареная, запечённая и так далее. Блюда из этой рыбки получаются отменными, имеют неповторимый вкус и аромат, а готовить их является удовольствием.