Салат с лососем является полезной закуской, которая прекрасно подходит для восполнения необходимых человеческому организму жирных кислот, минеральных солей и белков. Хорошим дополнением к морской рыбке считаются листья салата, овощи, фрукты, яйца, сыр, а также крупы. Приготовить салатик с лососем не составит особого труда, зато вы получите оригинальное блюдо, которое станет украшением любого торжественного мероприятия.
Вариант закуски с авокадо
Морская рыба из отряда лососеобразных входит в состав большинства лечебных диет. Потребление в пищу лосося способствует процессу выделения из организма вредного холестерина, снижая таким образом возможность заболевания сердечно-сосудистыми недугами. Представленный ниже рецепт салатика с лососем может стать отличной закуской, а также полноценной альтернативой ужину.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- филе лосося – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мяты – пучок.
Практическая часть
Начать процесс приготовления салата с лососем необходимо с подготовки основных ингредиентов. Огурцы следует промыть, очистить и порезать не как всегда, а вдоль. Затем овощ нужно выложить в дуршлаг и посолить, чтобы он отдал лишний сок. Спустя полчаса после таких манипуляций огурцы стоит вытереть бумажной салфеткой и красиво разложить в салатнице.
Авокадо помыть, почистить и нарезать квадратиками. Кроме этого можно сбрызнуть фрукт лимонным соком и посыпать мятой. Сыр и лосось нарезать небольшими кубиками.
Все компоненты добавить к подготовленным огурцам, слегка поперчить и посолить. Затем салатик нужно убрать в холодильную камеру. Он должен настояться как минимум 30 минут. Подают его, как правило, порционно.
Салат с копченым лососем и рисом
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень необычным и вкусным за счет множества разнообразных текстур, задействованных в блюде. Пикантности придает заправка, состоящая из горчицы, чеснока, меда, а также красного винного уксуса.
Пригодятся следующие компоненты:
- копченный лосось – 250 г;
- рис – 250 г;
- руккола – 150 г;
- зеленый горох – 200 г;
- грецкий орех – 50 г;
- зеленый лук – 2 стрелки;
- мята - пучок.
Приготовление легкой закуски следует начать с подготовки грецких орехов. Для этого на разогретой сковороде необходимо несколько минут их поджарить. Затем пересыпать на разделочную доску и крупно порубить. Если для закуски используется замороженный зеленый горошек, его нужно проварить в соленой воде на протяжении 3 минут, откинуть на дуршлаг, обдать прохладной водой и остудить. С консервированного гороха нужно слить лишнюю жидкость.
Рис стоит отварить и полить заранее взбитой с помощью блендера заправкой. Стебли зеленого лука и мяту необходимо хорошо промыть и добавить к рисовой крупе. С содержимым следует также соединить подготовленные грецкие орехи и зеленый горошек. Все хорошо перемешать и выложить на блюдо поверх рукколы. Рыбку разобрать, используя вилку, и украсить ею закуску. Перед тем как подавать блюдо к столу, его нужно полить оставшимся соусом.
Рецепт салата с лососем и сухариками
При грамотном хранении морская рыбка сохраняет свой изысканный благородный вкус и нежную структуру. Потреблять ее можно в сыром, копченом и поджаренном виде, используя в качестве основного компонента для приготовления легких закусок.
Пригодятся такие компоненты:
- филе лосося – 300 г;
- капуста – 200 г;
- сухарики – 1 уп.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт – 100 г.
Чтобы приготовить салатик, нужно промыть и крупно порезать капусту. Огурцы и лосось нарезать на небольшие квадратики. Открыть упаковку сухариков или сделать их самостоятельно. Для этого нужно порезать кубиками небольшие кусочки черного хлеба, после чего подсушить их на разогретой сковороде.
Для заправки легкой закуски стоит использовать йогурт. Чтобы он был более интересным на вкус, некоторые повара добавляют к нему разогретый на сковороде тмин и кориандр. Все компоненты следует соединить и заправить подготовленной заправкой.