Французские вина "Шабли": классификация. Как выбрать лучшее французское вино

Что такое французское вино «Шабли»? Сухо заметить, что изготавливается оно из винограда сорта Шардоне – все равно, что ничего не сказать. Определение «бургундское» также вносит мало ясности в описание этого замечательного напитка. Попробуем все же раскусить это вино с характером. Если мы скажем: «Белое, сухое», то тем самым унизим «Шабли». Оно более благородно, изысканно и богато оттенками, чем вина, на которых во Франции принято готовить соусы. Так что же такое «Шабли» и чем отличается оно от «Шардоне» (из которого, собственно, и состоит)? Попробуем в этом разобраться. А также понять, какие вина «Шабли» ценятся больше, а какие – меньше.

Вина шабли

Немного истории

Продвинув границы своей империи на север, древние римляне принесли на земли франков и культуру производства вина. Они стали сажать лозы, где только можно, и довольно прохладный климат с частыми капризами погоды их не останавливал. Бургундия была одним из регионов, которые римляне признали годным для выращивания винограда. Еще не возник на карте город Шабли, а уже на окрестных холмах собирали урожай янтарно-зеленых ягод. Прошла еще тысяча лет, и французы вывели путем селекции сорт винограда Шардоне. И вот в XII столетии монахи цистерцианского аббатства Понтиньи признали, что белое вино лучше раскрывает свой букет, проявляет элегантность и тонкость, если урожай собран с лоз, растущих на склонах вблизи городка Шабли. «Бонуа» - так окрестили местный напиток – был так ценим в Средние века, что его поставляли к королевскому двору. В конце концов, белое вино «Шабли» стало ассоциироваться со всеми алкогольными напитками из Бургундии.

Белое вино шабли

Чем уникален этот регион?

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая. Но как выбрать нужную бутылку и не прогадать?

Вина шабли классификация

Вина «Шабли»: классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение. Самое низшее по иерархии - Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке). Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие. Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Вино пти шабли

Малыш "Шабли"

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива. Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У "Пти Шабли" есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Категория Chablis

Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах. Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки. Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок. После пяти лет выдержки, вино «Шабли» белое сухое раскрывает свой букет, а его зеленый глаз начинает подмигивать. Напиток теряет агрессивность, вкус кислого яблока и цитрусовых перерождается в медовые нотки с меловым оттенком.

Вино шабли премьер крю

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков. Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину. Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки. Тогда в напитке явственно проступают нотки фундука. Это вино не подают как аперитив – слишком дорогое. Оно сопровождает основные блюда из белого мяса, птицы, рыбы. Иногда можно позволить себе подать его к мясным закускам, но очень изысканным, например, к фуа-гра.

Вино шабли франция

"Шабли Гран Крю"

Виноградники этой категории занимают небольшие площади (всего три процента всех земель славного городка). Находятся они все на правом берегу Серен, на юго-западном склоне холмов. Микроклимат там наиболее благоприятствует виноделию. Напиток очень дорогой, поскольку урожая ягод мало (по сравнению с другими апелясьонами), а процесс производства долгий. Земли разделены на клима: Водезир, Вальмюр, Прёз, Гренуй, Кло, Бугро и Бланшо. Но какие бы вина «Шабли» категории "Гран Крю" вы бы ни приобрели, всегда это будет великолепный выбор. Терруар делает их особенными, ведь в грунте много глинисто-каменистого коллювия, который придает напиткам решительности. Это вино многие производители выдерживают 8-15 лет, и иногда – в дубовых бочках. Их вкус совершенен. Мягкий, гармоничный, округлый, с длинным шлейфом. Доминантной ноткой в богатом и незабываемом букете выступает… запах ружейного кремня. Лучшим считается климат Кло. Вино оттуда имеет аромат самого настоящего пушечного пороха.

Вино шабли белое сухое

Калифорнийское "Шабли"?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка "Шабли", приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка. И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли». Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой. Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

Как пить вина «Шабли»

К какому бы апелясьону не принадлежал напиток из северной Бургундии, его нужно смаковать охлажденным. "Пти Шабли" пьют молодым. Нет смысла хранить его долго, поскольку с возрастом вино приобретает запах шерсти. Но более титулованные "Шабли" стоит придержать. Chablis раскрывает свои лучшие качества на четвертом году. Premier Cru дарит карамельные и медовые нотки после выдержки в три-восемь лет. "Гранд Крю" достигает зенита своей славы только через десять. Приобретая вино у производителя, имейте в виду, что наиболее удачные напитки получаются после жаркого лета. Это 1990, 1992, 1996-2000 гг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.