Запор у ребенка: альтернативные пути выхода из проблемы

Детский запор – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители, и поэтому не стоит заранее паниковать, а лучше подробно изучить, что такое запор у ребенка и как его лечить.

Прежде всего, определим, что запором считается затруднение дефекации либо ее полное отсутствие на протяжении нескольких дней по каким-либо причинам. Важно понимать, что подобная проблема может обостриться в любом детском возрасте, начиная от младенческого и заканчивая подростковым. В зависимости от возраста ребенка, периодичность кишечных испражнений существенно меняется: так, число положенных дифракций новорожденного соответствует количеству суточных кормлений, для полугодовалых детей нормой является два испражнения кишечника в день, ну а после года достаточно и одного. Что же касается школьников и подростков, запором для таких возрастных категорий считается отсутствие стула на протяжении нескольких дней, но обнаружить такое явление весьма сложно, поскольку дети стесняются сообщать о своей проблеме родителям.

Объективные причины возникновения запоров

Причин может быть множество, однако, чаще всего выделяют ограниченное количество растительной пищи в привычном меню ребенка, минимальный объем жидкости и еды, а также недостаточную физическую активность. Очень часто запор у ребенка называют «болезнью цивилизации», что связано с тем, что современные дети предпочитают пассивный образ жизни, предпочитая веселым прогулкам просмотр телевизора либо игры за компьютером. Если дисфункция стула преобладает более трех месяцев, то имеет место диагноз "хронический запор у ребенка". Так, выделяют первичные (органические) и вторичные (функциональные) запоры.

В первом случае речь идет о врожденных анатомических дефектах, а также патологиях развития толстой кишки, что может являться следствием приобретенных аномалий. Но это крайне редкое явление, чаще встречаются в педиатрической практике функциональные запоры, причины которых могут быть различные. Например, неправильное питание, в частности, частая смена смесей, нехватка воды при грудном вскармливании либо ранний переход на искусственные смеси. Для более старшего возраста в качестве патогенного фактора может выступать ограниченное потребление растительной клетчатки в рационе, а также преобладание в питании «тяжелой» пищи. Также имеет место наследственная склонность к запорам, «нервные» нарушения либо следствие травмирования стенки кишки уплотненным калом. Кроме того, не стоит исключать глистную инвазию, дисбактериоз, воспалительные процессы толстой и прямой кишки, а также прием огромного числа характерных лекарственных препаратов.

Продуктивное лечение

При обнаружении тревожных симптомов возникает вопрос, а как лечить запор у ребенка? Для начала необходимо посетить узкого специалиста в данном вопросе, а также пройти подробное клиническое исследование на выявление патогенного фактора, а уж потом приступать к продуктивному лечению. Запор у ребенка, прежде всего, требует изменения суточного рациона, а также детского образа жизни. Детям до года помогает газоотводная трубка, массаж живота и прием мягких спазмолитиков, а также коррекция питания и снабжение организма необходимым количеством жидкости. Часто подобные проблемы проходят к году.

В более старшем возрасте также рекомендуется изменить суточный рацион, исключив из него раздражающие кишечник продукты, а также в корне видоизменить существующий образ жизни, сделав его более подвижным, так сказать. Не исключен и прием медикаментов, однако, важно помнить, что слабительное любого происхождения ребенку может назначать только специалист. В целом, запор у ребенка, продуктивно лечится, главное бдительно относиться к здоровью своих детей и своевременно реагировать на все их характерные жалобы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество