Провал педали газа – явление довольно редкое для современных автомобилей. Однако если вы заметили, что ваш железный друг начал дергаться при нажатии на газ, не стоит откладывать решение этой проблемы на потом.
В сегодняшней статье мы узнаем причины данного явления, а также рассмотрим способы решения этой проблемы.Что это?
Провал при нажатии педали газа – это внезапный сбой в работе двигателя внутреннего сгорания, который может возникнуть на любом из режимов и нагрузок. Иногда он может сопровождаться внезапным торможением автомобиля и его остановкой. Различают несколько типов данного явления:
- Короткие провалы при нажатии педали газа (примерно 2-3 секунды).
- Подергивания (серия рывков при движении).
- Глубокий провал (может длиться до 10 секунд).
- Рывок (1-2 секунды).
- Раскачивание (серия провалов).
Возможные причины
Чаще всего данная проблема связана с самопроизвольным изменением частоты вращения коленвала. Последний может производить обороты вне зависимости от положения акселератора. То бишь проблема сопровождается запаздыванием ответной реакции мотора на нажатие акселератора.
Рывки и провалы при нажатии на газ могут происходить при разгоне, в начале движения, при постоянно стабильном положении акселератора. Определить истинную причину данного явления можно самостоятельно (проверив состояние датчиков) или при помощи диагностического оборудования. Чаще всего рывки и провалы происходят из-за ненормального давления топлива в рампе. Также проблема может скрываться в неисправности ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) или ДПДЗ (устройства положения дроссельной заслонки). Эти два механизма отвечают за смесеобразование, а именно за подачу конкретной порции воздуха. Ломаются эти датчики редко, но провалы при нажатии на газ чаще всего происходят по их вине. Иногда на них просто засорены контакты.
Провалы при движении
Дергание автомобиля в момент, когда он начинает движение, происходит, как мы уже сказали, из-за запаздывания ответной реакции мотора на нажатие педали. Сам рывок возникает при открытой дроссельной заслонке, то есть тогда, когда по сигналу ДПДЗ электронный блок управления определяет момент перехода с холостых оборотов на нагрузочный режим. В это время подача топлива должна быть максимально высокой. Если в системе не обеспечивается нормальный уровень давления, машина не в состоянии продолжить ход – она останавливается и глохнет. Для ЭБУ расположение педалей в автомобиле не принципиально, так как все действия с подачей и анализом электронных сигналов осуществляются автоматически.
По этой же причине (низкий уровень давления подачи топлива) машина не может пойти на разгон. Здесь блок управления, как и в предыдущем случае, стремится увеличить подачу топлива, дав сигнал на открытие дроссельной заслонки. Но из-за малого давления ощутимы провалы, а соответственно, и снижение скорости при движении.
Провалы на скорости: что делать?
Если автомобиль уже набрал скорость и движется на стабильных оборотах, но внезапно произошел провал, то он был вызван неисправностью в системе зажигания. В таком случае необходимо произвести ее диагностику. Делается она следующим образом.
Сначала необходимо выключить зажигание, далее обратить внимание на надежность крепления колодки жгута проводов к катушке зажигания. При запуске мотор не должен издавать характерного треска (если это наблюдается, значит, произошел пробой высокого напряжения).
Часто провалы при нажатии на газ случаются из-за некачественной свечи зажигания. При помощи свечного ключа выкручиваем каждую из них и оцениваем внешнее состояние. На конце не должно быть нагара и окислений. Сама способность элемента к образованию искры определяется тестером зажигания (например, отечественным прибором «Тест-М»). Если же после установки новых свечей автомобиль снова дергается при движении, осмотрите датчик положения заслонки. О неисправности данного механизма могут сообщать такие признаки, как:
- Резкое снижение мощности двигателя.
- Неравномерная работа на холостом ходу.
- Изменения в расходе топлива.
Троение двигателя
Данное явление также может спровоцировать провал при резком нажатии газа. Дело в том, что при троении в двигателе из 4-х не работает 1 или сразу 2 цилиндра. Отсюда и все вытекающие последствия.
Ниже мы перечислим основные признаки, указывающие на данное явление:- Слабая динамика разгона (даже на высоких оборотах).
- Изменение звука выхлопа.
- Неравномерная работа мотора на холостом ходу, небольшая «тряска» двигателя.
- Большой расход топлива. Он может увеличиться на 20 и даже на 50 %.
- Потемнение одной или нескольких свеч зажигания.
- Постоянные рывки при движении и разгоне.
Как видите, устройство легкового автомобиля таково, что мотор сам даст о себе знать в случае какой-либо поломки. Чаще всего так происходит из-за неправильной установки момента зажигания. Также троение возникает при неисправных свечах. Последняя не издает искры для воспламенения смеси, в результате чего наблюдается плохая динамика разгона и повышенный расход топлива. Реже данная проблема провоцируется износом поршневых колец или прогаром поршня/клапана.
Чтобы решить данную проблему, следует определить, какой именно из цилиндров перестал работать. Для этого поочередно вынимается высоковольтный провод зажигания из свечей. Но делается это с особой аккуратностью, так как здесь возникает риск поражения тела током. После снятия одного из проводов обороты двигателя повышаются до 1,5 тысяч. Клапан с цилиндров тоже снимается поочередно. Если звук работы мотора не изменился, значит, цилиндр работает правильно, и поиски неработающего элемента продолжаются далее. И так до тех пор, пока не обнаружится неисправный механизм.
Диагностика высоковольтного провода
Так как данная деталь является неотъемлемой составляющей системы зажигания, ее тоже следует продиагностировать. Для этого нам понадобится снять наконечник, который надет на свечу. Сам провод находится в специальной обмотке. Его наконечник имеет специальный упорный пятак. Через последнюю деталь происходит подача тока к свече. Так вот, жила данного провода должна максимально плотно прилегать к пятаку. Со временем это место может окислиться, из-за чего подача тока прекращается или происходит частично, что провоцирует троение двигателя.
Как проверить окисление контакта? Делается это следующим образом. К центральной жиле провода подсоединяется второй щуп мультиметра. Если значения на данном приборе не изменились, значит, данное место имеет плохой контакт. В таком случае поврежденный участок обрезается на 0.5-1 сантиметр. Иногда жила провода может деформироваться или окислиться не на наконечнике, а возле него. В таком случае нужно обрезать шнур до тех пор, пока мультиметр не покажет напряжение (конечно, если длина механизма это позволяет).
Корректор педали газа
Некоторые автомобилисты, дабы уменьшить провалы при нажатии на газ, устанавливают так называемые корректоры. Их можно приобрести по цене от 3 до 10 тысяч рублей. Такие устройства электронным образом укорачивают ход акселератора. Расположение педалей в автомобиле при этом не меняется. Обычно корректоры имеют съемный брелок управления и работают в трех режимах («Спорт», «Динамик» и «Эконом»).
В принципе, проблему с рывками данный девайс не решает, потому устанавливают его лишь заядлые любители тюнинга. Кстати, после такого апгрейда многие водители жалуются на затрудненную езду по пробкам – машина начинает дергаться еще сильнее.
Заключение
Итак, мы рассмотрели особенности провалов при нажатии на педаль газа и выяснили, как устранить эту неисправность своими руками. Как видите, чтобы справиться с данной проблемой, вовсе не обязательно ехать в автомастерскую. Достаточно хотя бы поверхностно знать устройство легкового автомобиля.