Что дает кодекс этики аудиторов России

Известие о предстоящем визите аудитора в некоторых организациях подобно сообщению о появлении достопамятного героя Гоголя. Почему? Так ли уж страшен аудитор? Есть ли на него управа, и чему он сам подчиняется? Эта статья имеет целью развеять некоторые сомнения, хотя в небольшом объеме трудно раскрыть все секреты общения с аудиторами. Полный ответ призван дать кодекс этики аудиторов России.

Начнем с того, что аудитор – лицо официальное, имеющее соответствующий документ. Поскольку он представляет общественно значимую профессию, значит, несет ответственность перед обществом. Взаимоотношения субъекта и общества, как правило, закрепляются законодательно. Так в конце 1996 года в России появился «Кодекс профессиональной этики аудиторов».

Важнейшая задача аудитора – соблюдение интересов общества. Проводя проверку любого объекта, аудитор должен действовать не только в интересах заказчика, но и на пользу всего общества. Кодекс этики аудиторов России строжайшим образом предписывает следовать этому правилу. При защите интересов клиента в любых спорах аудитор обязан быть твердо уверен в абсолютной законности защищаемых интересов.

Для получения уверенности в своих выводах и рекомендациях аудитору необходимо переработать много информации. Кроме практических знаний здесь абсолютно необходима полная беспристрастность и объективность. Никакое стороннее давление, личная предвзятость не могут отразиться на его решениях и суждениях. Для исключения потенциально довлеющих факторов аудитору следует уклоняться от взаимоотношений с лицами, кто может повлиять на его работу.

Выполняя свою работу, аудитор обязан серьезно и внимательно относиться к исполняемой работе, соблюдая существующие стандарты аудита и кодекс этики аудитора. Весь процесс требует тщательного планирования с постоянным контролем работы оперативно подчиненных специалистов.

Кодекс этики аудиторов России разработан с учетом мировой практики аудита и скорректирован с учетом российских условий бизнеса, о которых здесь речь не пойдет. Тем не менее, в силу исторических особенностей российскому аудитору достаточно сложно оставаться независимым. Могут появиться такие обстоятельства, когда независимость аудитора ставится под сомнение. Квалификация и твердость аудитора должны служить гарантией его верности долгу.

Зачастую поводом к нарушению кодекса этики становятся личные отношения аудитора и руководства компании-клиента. Корни эти взаимоотношений бывают самые разные, и, конечно, их надо исключить. Также недопустимо участие аудитора в проверке организаций, где он имеет финансовые интересы.

Компетентность аудитора обеспечивается его специальным образованием и прохождением аттестационных испытаний. Аудитор не имеет права на оказание профессиональных услуг, будучи не уверенным в своей компетентности. Кодекс этики аудиторов России подразумевает по умолчанию высокую компетентность работников аудита. Чтобы постоянно находиться в хорошей форме, каждый аудитор ежегодно проходит обучение по специальной программе с последующим контролем обучения, а также владения новыми нормами, возникающими в процессе деятельности.

Случается, что поведение аудитора не отвечает требованиям кодекса этики. В этом случае выносится решение о его профессиональной непригодности. Примером такого рода может быть участие одновременно в двух или более проверках. Также считаются недопустимыми действия, связанные с ведением запрещенной деятельности или нарушающие закон и профессиональные нормы.

В целом положения «Кодекс профессиональной этики аудиторов» основываются на международных нормах этики, разработанных в Международной федерации бухгалтеров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество