Цветок первоцвет. Символ наступления весны.

У многих людей приход весны вызывает множество положительных эмоций. И это вполне объяснимо. Именно весной на деревьях появляются почки, и начинают свой рост первые цветы.

Первые весенние цветы появляются примерно с середины марта и цветут до середины июня, радуя нас своими чудесными запахами. Подснежник, мать-и-мачеха, медуница, горицвет - эти луковичные первоцветы как маленькие солнышки появляются первыми среди других цветов.

Весенний цветок первоцвет (или лесная примула) также является одним из них. Цветет примула с конца марта и до конца июня. Она имеет много полезных свойств. Корни, стебли и листья растения способны избавить людей от различных болезней. В Древней Греции первоцвет называли лекарственным цветком.

Немного истории

Согласно одной средневековой легенде цветок первоцвет начал расти на месте падения ключей от рая, которые были в руках апостола Петра и выпали из его рук, когда Петр растерялся, услышав о том, что якобы черти хотят попасть в райский сад.

По сведениям из другой легенды, цветы первоцвета были ключами богини весны – Фреи. У Фреи было потрясающе красивое ожерелье, и когда Фрея наклонилась, там, где ожерелье коснулось земли, из него выпали золотые маленькие ключики. На месте падения этих ключиков и стали расти первоцветы.

Общее описание

Весенний первоцвет принадлежит семейству первоцветных, которое включает в себя более 1000 видов растений. Широко распространен по всему земному шару, многие представители семейства первоцветных растут в горных районах и в Арктике. Отлично себя чувствует в зонах с умеренным климатом, холодном поясе и субтропическом. Излюбленными местами растения являются равнинные луга, берега водоемов, и даже в тундре можно найти первоцвет. Виды этого растения весьма разнообразны.

Начинают цвести первоцветы ранней весной, однако развитие и рост соцветий происходит в зимние и весенние месяцы. После таяния снега гаступает завершающая стадия формирования побега, когда он окончательно сформируется, начинает быстро расти, а само растение переходит в стадию цветения. Цветок первоцвет может иметь разную окраску: голубую, фиолетовую, желтую, синюю, бордовую.

Высота лекарственного первоцвета составляет около 30 сантиметров. Корневище короткое, имеет придаточные корни и многочисленные прикорневые листья. Длина листьев 15-19 сантиметров. Листья имеют яйцевидную и продолговатую форму с волнистыми краями. Снизу лист может быть покрыт сероватым пухом. Соцветия расположены в верхушках цветоносных побегов, имеют зонтичную форму и одинаковую длину. Длина чашечки составляет 15 миллиметров, ее форма колокольчатая, венчики ярко-желтые или золотисто-желтые. В чашечке находится пять тычинок и один пестик. Плод цветка – коробочка яйцевидной формы. Пыльца переносится путем перекрестного опыления насекомыми, например шмелями.

Удивительные свойства цветка

Листья первоцветов в большом количестве содержат витамин С, поэтому их можно использовать в приготовлении различных салатов. В корнях растения находится вещества сапонин, эфирные масла и гликозиды. Корни растения часто применяют в медицине, например, из корня первоцвета готовят отхаркивающий напиток, который лечит верхние дыхательные пути. Полезно употреблять этот настой при бронхите.

Размножение цветка

Первоцвет очень хорошо размножается частями кустов и семенами. Семена следует высеивать осенью. Сеянцы начинаю зацветать лишь на второй год. Размножение частями куста необходимо производить один раз в три года, в начале весны или осенью, в начале сентября. Если не производить деление кустами длительное время, то первоцветы будут хуже цвести и даже вымерзают, так как через некоторое время корневище постепенно приближается к почве. Цветок первоцвет хорошо растет на плодородной почве, в затененных местах, вблизи водоемов. Обеспечьте растению обильный полив.

Применение первоцвета

Первоцвет очень популярен как декоративное растение. Его можно сажать в парках, садах, клумбах и даже в домашних условиях. В цветочных горшках на балконе или в комнате первоцвет украсит ваше помещение и наполнит его атмосферой весны и свежестью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.