Впервые тарталетки появились, надо полагать, на очередном фуршете. Ведь на них так удобно размещать различные закуски. Да и кушать так значительно удобнее, руки не пачкаются. Все это имеет первостепенную важность на подобных мероприятиях.
Однако сейчас тарталетки, рецепты с их использованием, прочно входят и в меню обычных хозяек. И неудивительно, ведь это действительно удобно и очень красиво. Особенно если не покупать готовые тарталетки в магазине, а готовить их своими руками, да еще с выдумкой. Речь в этой статье пойдет именно о красивых тарталетках, интересных начинках и способах подачи.
Вот, например, «Жемчужные тарталетки». Рецепты таких тарталеток всегда интересны, а внешний вид блюда получается очень красивым: тарталетки выполнены в виде раковин-жемчужниц, а внутри – огромная черная жемчужина-маслина. Для приготовления тарталеток нужно подготовить слоеное тесто, а для начинки – авокадо, копченый угорь, сыр, и, конечно же, маслины.
Тесто нужно раскатать и вырезать из него формой для кексов будущие жемчужницы. С одной стороны тесто нужно слегка прижать, чтобы оно там поднималось не так сильно, и от этого места ножом провести ровные линии. Затем ракушки выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10-15 минут. Затем достают, остужают и разрезают на две части.
Пока пекутся ракушки, нужно сделать начинку. Авокадо очищают и нарезают на небольшие кусочки, затем очищают от косточек и тоже нарезают на кусочки. Авокадо, мясо угря и твердый сыр измельчают в блендере и смешивают с майонезом. Этой пастой заполняют ракушки из теста, сверху посыпают тертым сыром и в центр ставят маслину.
Очень красиво смотрятся ажурные картофельные тарталетки. Рецепты этих тарталеток просты и незатейливы. Сырой картофель трут на терке, добавляют яйца, лимонный сок и специи. Картофель укладывают в силиконовые формы для кексов, не заполняя их до конца. Картофель распределяют вдоль стенок так, чтобы получилась чашечка, а некоторые кусочки даже поднимались над формой, образую сетку. Затем форму ставят в разогретую духовку на полчаса.
Тарталетки должны легко вынуться из формы. Остается их только заполнить творожным сыром с укропом, положить сверху кусочек копченой или соленой рыбки и украсить зеленью.
Очень вкусные и простые в приготовлении сырные тарталетки. Сыр нужно натереть на терке, смешать с измельченным чесноком и крахмалом и выложить небольшими лепешками, по столовой ложке, на горячую сковородку. Когда сыр расплавится, сковороду нужно снять с конфорки и немного остудить так, чтобы сырные лепешки можно было снять со сковороды лопаткой. Затем их одевают на перевернутые стопки и прижимают края к ним. Когда сыр совсем остынет, тарталетки можно снять и заполнить любой подходящей по вкусу начинкой.
Отдельный разговор о вкусных и простых начинках для тарталеток. Например, очень быстро готовятся тарталетки с печенью трески. Печень нужно достать из банки и измельчить вилкой, смешать с мелко нарезанными яйцами и луком, тертым зеленым яблоком и измельчённой брынзой. Заправить начинку можно обезжиренным йогуртом или майонезом. Остается только заполнить тарталетки готовой начинкой и украсить их.
Еще один очень интересный вариант: тарталетки с крабовыми палочками. Палочки нужно мелко нарезать, также мелко нарезать яйца и свежий огурец, добавить консервированную кукурузу и заправить майонезом. Салат можно выкладывать на тарталетки.
Что может быть изюминкой стола, спасением хозяйки в случае появления неожиданных гостей? Конечно, тарталетки. Рецепты с их использованием легко найти в любой поваренной книге. Именно поэтому тарталетки все больше набирают популярность. Ведь заполнить их можно даже самым простым салатом, тем же "Оливье", и это тоже будет не только вкусно, но и невероятно красиво. Гораздо интереснее, чем просто салатница посреди стола.