Хозяйки, у которых имеется свой сад или дача, где произрастают плодовые деревья, с удовольствием приготавливают фруктово-ягодные алкогольные напитки. К ним относится и наливка из яблок. Кроме того, это еще и хороший способ переработки плодов в случае щедрого урожая, когда все банки под варенье уже использованы, а продукт остается еще в огромном количестве. Тем более что ароматная и вкусная домашняя наливка из яблок — достойная альтернатива покупному алкоголю, особенно в холодные зимние вечера.
Что считается наливкой?
Это сладкий плодово-ягодный спиртной напиток. Обычная крепость — до 20 градусов. Сахаристость — до сорока процентов. Вырабатывается из сока, кусочков ягод, спирта или водки, сахара, воды в различных пропорциях. Срок созревания — от одного месяца до года по различным рецептам. Наливки бывают скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. К позднеспелым относится и наливка из яблок. Она должна созревать достаточно долго: до полугода. В пищевой промышленности наливка из яблок изготавливается заводским путем. Однако можно с легкостью приготовить ее и в домашних условиях. Так она даже вкуснее и ароматнее. К тому же, можно самостоятельно регулировать количество сахара и спирта и не использовать красители и консерванты.
Подготовка продуктов
Чтобы наливка из яблок получилась вкуснее, необходимо правильно подготовить продукты для нее.
- Яблоки моем, удаляем гниль, очищаем от сердцевины и косточек (некоторые предпочитают очищать и кожуру, но в ней находятся питательные вещества). Нарезаем дольками.
- В качестве алкогольной составляющей, подходят крепкие напитки: водка, самогон, коньяк, разведенный спирт. Но лучший вариант — все же водка (качественная, но не слишком дорогая).
- Воду, если возможно, используйте родниковую или очищенную. Но можно и из крана. Тогда ее надо будет прокипятить и остудить.
- Сахар-песок берем обычный.
Рецепт наливки из яблок (классический)
Ингредиенты: яблоки кисло-сладких сортов — 2 килограмма, вода — 2 литра, сахар — 1 килограмм, водка — 1 литр.
Подготовленные дольки яблок складываем в большую емкость (стеклянную или пластмассовую). Кипятим 1 литр воды и охлаждаем. Пол-литра водки разводим водой и заливаем яблоки. Банку закрываем крышкой и ставим в темное место на срок до двух недель. Периодически встряхиваем смесь. По истечении срока массу фильтруем сквозь слои марли. Готовим сироп. Понадобится килограмм сахара на литр воды (варим на медленном огне пять минут, снимая пенку). Охлаждаем. Соединяем настой, сироп и оставшуюся водку. Перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть несколько дней отстоится. Тогда уже можно разливать в бутылки и убирать в кладовку.
Еще один рецепт
В большую бутыль укладываем три килограмма подготовленных яблок. Водку (литр) разводим в четырех литрах кипяченой воды. Заливаем яблоки. Бутыль завязываем тканью сверху. Ставим на две недели на солнце, иногда встряхиваем смесь. Когда дольки яблок поднимутся вверх, жидкость отцеживаем. Далее берем полтора килограмма сахара и растворяем его в литре воды. Варим пять минут. Сироп вливаем в бутыль. Туда же — еще литр водки. Размешиваем. Можно еще раз профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Несколько советов
- Не забывайте, что крепость полученного напитка не должна превышать 20 градусов. Тогда он и пьется легко, и на вкус приятен. Наличие градусов нетрудно измерить специальным прибором. При необходимости можно довести наливку, добавив в нее дополнительное количество водки (тем самым закрепив ее).
- Также наливка из яблок должна настояться в кладовке (или любом другом темном прохладном месте) до трех месяцев. Тогда она считается полноценно созревшей.