Квашеная капуста с яблоками считается исконно русским блюдом. Хотя это кушанье приписывают к своим и другие страны, к примеру, Белоруссия, Польша и Германия.
Вероятно, что каждый из нас пробовал квашеную капусту, причем и не раз. А вот как ее правильно готовить, к сожалению, знают не все. Сегодня мы точно узнает, как она делается. Приведем несколько рецептов. Вы уже сможете самостоятельно выбрать понравившийся вариант.
Квашеная капуста с яблоками является очень полезным блюдом. В нем содержится много витамина C, лактобактерий и других микроэлементов. Оно отлично используется в качестве закуски, например, к картофельному пюре. В 100 граммах продукта примерно 20 ккал. Поэтому, если капуста квашена на зиму правильно, такое кушанье является диетическим. Его можно есть, не боясь набрать лишних килограмм. Итак, приступаем непосредственно к созданию этого полезного, низкокалорийного кушанья.
Квашеная капуста с яблоками - классический рецепт
Такой вариант приготовления является одним из самых популярных, благодаря простому способу готовки и пикантному вкусу. Сейчас расскажем, как делается квашеная капуста с яблоками.
Ингредиенты для приготовления:
• 5 кг белокочанной капусты;
• 300 г яблок (желательно кислых);
• 120 г соли;
• 200 г моркови.
Готовим блюдо: рекомендации молодым хозяйкам
1. Помойте овощи и яблоки.
2. Затем капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте.
3. Морковь очистите, натрите на терке (желательно на крупной).
4. Удалите из яблок сердцевину, разрежьте на дольки или на половинки.
5. Смешайте капусту с солью и морковью. Хорошенько перетрите руками в большой миске либо на столе до появления сока.
6. После чего добавьте яблоки и еще раз перемешайте.
7. Подготовьте посуду, переложите в нее капусту. Хорошо ее уплотните.
8. Сверху положите груз, затем оставьте приблизительно на сутки в комнате.
9. Несколько раз в день протыкайте капусту до самого дна вилкой или скалкой, дабы «выходил» воздух.
10. После того как выделения газа прекратится, можно переставить капусту в прохладное место. К примеру, в погреб или на балкон.
11. На протяжении всего процесса квашения нужно следить, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом.
12. Через несколько дней (три-шесть) квашеная капуста с яблоками будет готова. Приятного аппетита!
Несколько интересных дополнений для приготовления
Квашеная капуста с целыми яблоками – это тоже хороший вариант закуски. Готовится такое кушанье точно так же. Но яблоки, как вы поняли, кладутся целыми после того, как капуста утрамбована в подготовленную емкость. Лучше всего тогда, когда она пустит сок.
Квашеная капуста с яблоками будет достаточно вкусной, если добавить клюквы. Когда овощ утрамбуете в банку, можно всыпать ягодки. После чего хорошенько все нужно перемешать. На пять килограмм капусты нужно примерно 100 грамм клюквы.
Общие рекомендации приготовления вкусного кушанья
1. Сейчас дадим некоторые общие советы. Для квашения подходят поздние сорта капусты. Лучше квасить в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных кастрюлях.
2. Если капуста квашена на зиму в правильные дни месяца, она получится хрустящей. Солить ее нужно на растущей луне, на пятый день после новолуния .
3. Желательно готовить капусту в понедельник, вторник или четверг.
4. Квашеная капуста с яблоками будет еще вкуснее, если добавить тмин, корицу горький или душистый перец. Кстати, также можно положить в банку и несколько лавровых листочков.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовится квашеная капуста с яблоками. Делайте все по нашим рекомендациям, и у вас получится хрустящая закуска. При желании вы можете немножко видоизменить рецепт, но в этом деле нужно быть очень осторожным. Удачных экспериментов и приятного аппетита!