Когда в холодильнике практически ничего нет, единственный вариант вкусно и сытно накормить всю семью или внезапно появившихся гостей - запечь картошку. В духовке она готовится сравнительно быстро, а если приправить ее соусом, специями или дополнить другими продуктами, то простое блюдо тут же превратится в праздничное.
Запеченный картофель с хрустящей корочкой
Для блюда нам понадобятся 5 средних клубней картофеля, пару столовых ложек оливкового масла и щепотка соли. По желанию можно добавить черный перец и паприку. Приступаем к приготовлению:
- Перед тем как запечь картошку в духовке, моем ее и снимаем кожуру. Молодые клубни можно не чистить, а просто хорошенько вымыть. Разрезаем каждый на 8 долек.
- В сотейнике доводим до кипения воду и опускаем в нее подготовленные кусочки. Варим в течение трех минут, после чего достаем шумовкой и даем обсохнуть.
- В небольшой миске смешиваем масло со специями и выливаем заправку на картофель. Перемешиваем.
- Выкладываем заправленный картофель на противень, располагая кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Готовим при температуре 200 °С. Время - 25 минут.
Картофель, запеченный с сыром
Для приготовления весьма аппетитного блюда вам понадобится минимальный набор ингредиентов. Для этого рецепта запеченной картошки в духовке, помимо основного продукта, необходимо взять кусочек твердого сыра (на килограмм овощей примерно 170 г), растительное масло, свежую зелень и специи. Приступаем к приготовлению.
- Очищенные клубни промываем и шинкуем слайсами, толщина которых должна составлять около трех миллиметров.
- Специи смешиваем с маслом и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.
- Выкладываем в жаропрочную форму, сверху присыпаем мелкорубленой зеленью.
- На терке измельчаем сыр и выкладываем его на зелень.
- Накрываем картофель фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Готовим при 200 °С. Спустя указанное время фольгу снимаем и готовим блюдо еще минут 20.
Печеный картофель с салом и чесноком
Предлагаем запечь картошку в духовке целиком в кожуре. Для такого блюда необходимо выбирать клубни, на которых нет изъянов. В противном случае вам не удастся как следует их вымыть. На две порции берем 4 картошки, кусочек сала (около 200 г), 4 зубчика чеснока, щепотку перца и соль. Приступаем к приготовлению:
- Перед тем как запечь картошку в духовке, тщательно моем ее (для этого лучше воспользоваться щеточкой) и разрезаем каждый клубень вдоль на две равные части. Далее делаем на половинках небольшие разрезы, в которые будет стекать жир при запекании.
- Нарезаем сало полосками, толщина которых должна составлять около половины сантиметра. Выкладываем их на картофель.
- Снимаем шелуху с чеснока, нарезаем зубчики слайсами и также выкладываем на картофель.
- Присыпаем перцем, присаливаем и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления - 1 час, температура - 210 °С.
Картофель, запеченный в фольге с салом
Для того чтобы запечь картошку в духовке в фольге целиком с салом, понадобится всего три ингредиента: картофель, сало и немного соли. Из утвари - противень, нож и фольга. Начинаем готовить:
- Промываем клубни и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы они просохли. С одной стороны каждой картофелины делаем несколько насечек острым ножом.
- Мелко режем сало и обваливаем его в соли. Вставляем в надрезы.
- Оборачиваем каждый клубень небольшим кусочком фольги и плотно закрываем.
- Выпекаем в духовом шкафу на протяжении часа. Температура - 190 °С.
Картофель, запеченный в кожуре с чесночной заправкой
Для такого способа приготовления следует выбирать небольшие клубни и желательно молодые. Так они пропекутся гораздо быстрее. На килограмм картофеля возьмем 40-45 мл масла, 3-4 зубчика чеснока и приправу для блюд из картофеля. Начинаем готовить:
- Перед тем как запечь картошку в духовке, хорошенько ее промываем, стараясь не повредить кожуру, после чего выкладываем на полотенце и просушиваем.
- В небольшой емкости смешиваем масло со специями и давленым чесноком. Натираем готовой заправкой каждый клубень.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса, прикрыв противень листом фольги, затем снимаем ее и готовим еще минут 20. Температура - 200 °С.
Кстати, используя этот же набор продуктов, вполне можно запечь картошку в духовке в фольге целиком. Делаем по шагам то же самое, только клубни не выкладываем на противень, а оборачиваем каждый кусочком фольги. Время приготовления - 50 минут.
Картофель, запеченный с фаршем
Если вы желаете запечь картошку с фаршем в духовке, рецепт, который вы прочитаете далее, способен вам помочь. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Оно сытное, ароматное и очень вкусное. Для рецепта следует взять 4 клубня картофеля, 220 г фарша, четверть пачки сливочного масла и приправы на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:
- Фарш присаливаем, добавляем перчик, специи и перемешиваем.
- Картофель отвариваем прямо в кожуре до полуготовности. Сливаем воду и даем клубням остыть. Затем разрезаем каждый на две равные части и делаем на половинках срезы - так они будут устойчивы и не перевернутся при запекании.
- При помощи ножа вырезаем из середины мякоть, выкладываем в каждую "лодочку" по небольшому кусочку масла, затем фарш, сверху - тертый сыр.
- Отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Температура - 200 °С.
Картофель, запеченный в рукаве
Предлагаем вам запечь картошку в духовке в рукаве. Рецепт приготовления довольно прост - убедитесь сами. Для него возьмем килограмм картофеля, четверть пачки масла, кусочек сыра, приправы и немного овощного бульона. Начинаем готовить:
- Включаем духовку на 180 °С.
- Клубни моем, очищаем от кожуры и разрезаем вдоль, затем каждую половинку еще на две части.
- Складываем картофель в миску, присыпаем специями, присаливаем и перемешиваем.
- Наполняем подготовленными овощами рукав, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и вливаем полстакана овощного бульона. Плотно завязываем с двух сторон.
- Отправляем запекаться при температуре 180 °С на полчаса в духовку.
- Картошка, запеченная в пакете таким способом, получается очень нежной и мягкой. Но если вы желаете получить хрустящую корочку, то спустя указанное время следует открыть духовку, аккуратно разрезать рукав сверху и оставить на противне еще на четверть часа.
- Выкладываем картошку на блюдо и присыпаем тертым сыром.
Картофель, запеченный с манкой
Для этого рецепта нам понадобятся полкилограмма картофеля, 5 столовых ложек манной крупы, немного масла и приправы. Итак, приступаем:
- Перед тем как запечь картошку в духовке, моем и очищаем от кожуры клубни. Нарезаем каждый на 6 долек, опускаем их в кипящую воду и варим минут 5.
- Сливаем жидкость, в кастрюлю всыпаем манную крупу, накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Так манка равномерно прилипнет к кусочкам.
- Добавляем пару ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.
- Выкладываем дольки в жаропрочную форму и готовим в духовке на протяжении четверти часа. Температура - 200 °С.
Картошка-гармошка
Картошка, запеченная с беконом в духовке, - это очень вкусно. При этом блюдо получится более красивым, если вы выберете ровные продолговатые клубни одинакового размера. Для рецепта возьмем 6 крупных картошек, 200 г копченой грудинки, свежую зелень, паприку, специи и оливковое масло. По желанию можно добавить приправы и грибы для аромата. Приступаем к приготовлению картошки, запеченной в духовке. Рецепт пошагово:
- Тонким слоем снимаем с картошки кожуру. На каждом клубне делаем поперечные надрезы, располагая их на расстоянии 3-4 мм друг от друга. При этом важно недорезать до противоположной стороны около половины сантиметра.
- Грудинку и грибы нарезаем тонкими слайсами. Вставляем их в разрезы.
- В небольшой миске смешиваем приправы, масло и мелкорубленую зелень. Натираем этой заправкой каждый клубень.
- Выкладываем картофель на противень и присыпаем молотой паприкой.
- Выпекаем при 190 °С минут 35-40 под листом фольги. Затем открываем форму и держим в духовке до образования корочки еще минут 15. Картошка, запеченная с беконом в духовке, готова!
Запеченный картофель с курицей
Это прекрасный вариант и для праздничного стола, и для семейного ужина. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Картофель хорошо пропекается и становится очень нежным, а курица приобретает аппетитную золотистую корочку. Нам понадобится тушка птицы, пара столовых ложек майонеза, такое же количество кетчупа и масла. Для пикантности можно добавить два зубчика чеснока. Картофеля на такой набор продуктов необходимо около килограмма. Итак, рассмотрим процесс приготовления запеченной картошки в духовке пошагово:
- Курицу следует хорошенько вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на порционные куски. Складываем мясо в миску.
- Из соуса, майонеза и специй готовим заправку и поливаем ею птицу. Отправляем в холодильник на пару часов.
- С картофеля тонким слоем снимаем кожуру, клубни промываем и режем, каждый на 4 дольки. Провариваем в подсоленной воде на протяжении четверти часа, достаем шумовкой и перекладываем в жаропрочную форму. Сверху слегка поливаем растительным маслом.
- Достаем курицу и распределяем поверх картофеля. Смазываем оставшимся в миске соусом.
- Готовим при 200 °С. Время - 30-35 минут.
Это же блюдо можно приготовить и иным способом - в пакете. Картошка, запеченная в духовке с курицей, получается очень нежной и ароматной. К тому же рукав позволит сократить время приготовления.
Запеченный картофель с паприкой и зирой
Попробуйте запечь картошку в духовке с паприкой и зирой. Это блюдо имеет очень яркий вид и весьма пикантный вкус. На килограмм картофеля необходимо взять 30 мл масла, пару ложек панировочных сухариков, четверть ложки зиры, чайную ложку паприки и соль. Приступаем к приготовлению:
- Картошку очищаем, моем и выкладываем на бумажное полотенце. Промакиваем каждый клубень салфеткой, затем нарезаем их одинаковыми кусочками.
- Выкладываем в миску и вливаем масло.
- Всыпаем панировочные сухари и специи. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы каждый кусочек получил свою порцию заправки.
- Выкладываем картофель на противень и готовим при 220 °С минут 40-45.
Картофель, запеченный с мясом по-французски
Рассмотрим рецепт запеченной картошки в духовке со свининой. Это очень богатое блюдо, которое прекрасно подходит для застолья. Для него желательно выбирать сочный кусок свиной вырезки, из которого получатся красивые отбивные. Подготовим 700 г мяса, столько же картофеля, кусочек сыра, домашний майонез, 5 г паприки и пару луковиц. Приступаем к приготовлению:
- Лук освобождаем от шелухи и рубим тонкими полукольцами.
- Клубни моем, чистим и нарезаем слайсами. Еще раз промываем под проточной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
- Присаливаем подготовленные ломтики, присыпаем молотым перцем, смазываем майонезом и оставляем на четверть часа.
- Тем временем занимаемся мясом: нарезаем его пластинками, толщиной около сантиметра, и отбиваем. Присыпаем специями.
- На дно противня выкладываем половину промаринованного картофеля вместе с майонезом, затем раскладываем мясо, далее - полукольца лука и накрываем все оставшимся картофелем. Оставшийся в миске соус также выливаем в форму.
- Остается запечь картофель в духовке. Готовим при 180 °С на протяжении трети часа под фольгой. По истечении этого времени открываем картошку и запекаем до образования корочки в течение 30 минут.
Ароматный картофель, запеченный с сыром, чесноком и укропом
Очень оригинальный вариант приготовления запеченной картошки в духовке. Фото готового блюда показывает, что оно имеет вид небольших круглых бутербродов с сырной шапкой. Для рецепта возьмем 10 клубней картофеля, кусочек сыра, несколько зубчиков чеснока, по паре ложек масла и майонеза, соль и свежую зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Чистим картошку и нарезаем каждый клубень на слайсы, толщина которых должна составлять около 6 мм.
- Выкладываем их в миску, поливаем маслом и присаливаем. Перемешиваем руками и распределяем по противню. Отправляем в духовку на 40 минут.
- Тертый сыр смешиваем с давленым чесноком и свежей зеленью. Заправляем все майонезом.
- Смазываем готовой заправкой кружочки картофеля и отправляем в духовой шкаф еще минут на 12.
Картофель, запеченный с грибами в сметане
Запечь картошку в духовке вполне можно с грибами. Это весьма интересный рецепт, который поразит вас своей простотой. Для него возьмем 12 клубней, 150 г грибов, луковицу, пару ложек сметаны, ложку муки и полстакана бульона. Приступаем к приготовлению:
- Тщательно моем картошку и отвариваем до готовности. Затем срезаем с каждой небольшой кусочек (он в дальнейшем будет своеобразной крышкой) и ложкой выбираем мякоть. В результате у вас должны получиться лодочки со стенками.
- Грибы вымыть, нарезать слайсами и обжарить до золотистого цвета вместе с рубленым луком.
- Добавить в начинку муку, указанную порцию бульона и довести до кипения. Затем ввести сметану, присолить и добавить немного молотого перца.
- Готовой начинкой наполнить лодочки, сверху прикрыть крышечками. Отправить выпекаться в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.
Запеченный картофель с копченым лососем
Весьма необычный вариант приготовления печеного картофеля, который имеет потрясающий вкус. Для блюда возьмем 3 клубня, 150 г мороженого горошка, 100 г копченого лосося, пару ложек натурального йогурта, зубчик чеснока, немного оливкового масла, листочки свежей мяты.
- Перед тем как запечь картошку в духовке, тщательно моем ее и только потом отправляем готовиться на 45-50 минут при температуре 200 °С.
- Тем временем готовим начинку. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем мелкорубленый чеснок, перемешиваем и выкладываем горошек. После того как он размягчится, вливаем пару ложек воды, присаливаем и притрушиваем щепоткой перца. Тушим пару минут.
- Перекладываем начинку в чашу кухонной машины и перебиваем до состояния пюре.
- Измельчаем сыр и вводим в гороховую массу.
- Готовый картофель достаем из духовки, разрезаем каждый клубень на две равные части, ложкой достаем мякоть и вместо нее кладем начинку, сверху - немного йогурта и слайсы лосося. Украшаем листиками мяты.
Запеченный картофель с ветчиной и горчицей
Для приготовления этого блюда необходимо взять 3 клубня картофеля, 100 г ветчины, кусочек сыра, пару ложек горчицы и перья зеленого лука. Приступаем к приготовлению:
- Тщательно промываем клубни, отвариваем их до готовности и ложкой вынимаем мякоть, оставив тонкие стенки.
- Сыр измельчаем, ветчину рубим кубиком.
- В каждую половинку картофеля выкладываем сыр, ветчину, горчицу и перемешиваем.
- Присыпаем рубленым луком и сразу же подаем.
Приятного аппетита!