Гермофоб - это кто? Какие бывают фобии?

Человек – существо, склонное к переживаниям. На протяжении всей жизни мы попадаем в различные ситуации, которые вызывают тревогу, дискомфорт или более серьезные последствия, в результате чего у нас формируются устойчивые страхи. Одни из них вполне объяснимы, другие – объяснимы, но чрезвычайно преувеличены, а некоторые – просто иррациональны. При определенных условиях страхи имеют обыкновение перерастать в навязчивые состояния – фобии.

Фобические симптомы

Человек, страдающий от психического расстройства такого рода, испытывает стойкий страх высокой интенсивности. Последний зачастую иррационален, так что убеждения на больного не действуют. Даже мысль о возможном контакте с фобическим объектом вызывает у него панику, поэтому он всеми силами избегает таких ситуаций. Если же это все-таки произошло, человек бледнеет, начинает дрожать. У него резко учащается пульс, могут появиться позывы к рвоте. В тяжелых случаях наблюдается потеря самоконтроля.

Какие бывают фобии

Фобия – это очень индивидуальный страх. К настоящему моменту психиатры описали уже более 1000 видов подобных расстройств. Некоторые из них были засвидетельствованы еще во времена античности. Среди них можно упомянуть агорафобию и клаустрофобию (боязнь открытых и замкнутых пространств соответственно), гипсофобию (боязнь высоты), кинофобию (боязнь собак). В одном ряду с ними стоит и гермофобия. Это расстройство, в древности не очень популярное, в наши дни получило широкое распространение.

гермофобия это

Откуда берется боязнь заражения?

Итак, гермофоб – это человек, панически боящийся микробов. Страх контакта с микроорганизмами – гермофобию - связывают с другими аналогичными состояниями: бациллофобией, верминофобией, копрофобией. Еще один родственный им недуг – боязнь грязи, или мизофобия. Причины возникновения этих состояний могут быть различными. Бихевиористы утверждают, что навязчивость формируется по принципу условного рефлекса. Классический пример находим в воспоминаниях Владимира Маяковского: после того, как отец будущего поэта умер от заражения крови, вызванного неглубокой царапиной, у мальчика начала развиваться гермофобия. Бывает и так, что она усваивается путём подражания: если мать имеет привычку ежедневно стирать верхнюю одежду, многократно кипятить уже готовый суп и обтирать дверные ручки уксусом, дети с большой долей вероятности унаследуют её страх перед бактериями. Развитие гермофобии у впечатлительных людей стимулируют и рекламные ролики, призывающие потребителей дезинфицировать всё и вся, а также новостные сводки об эпидемиях и фантастические фильмы.

какие бывают фобии

Схожие недуги: нозофобия и её частные случаи

Все страхи, связанные с микроорганизмами, имеют определенное родство с ипохондрическими фобиями, то есть боязнью заразиться чем-то определенным (СПИДом, лихорадкой, гельминтозом и так далее) или заболеть в принципе. Такие расстройства осложняют жизнь миллионам людей по всему миру. Фобия болезней, или нозофобия, нередко провоцируется чтением узкоспециальной литературы и просмотром «околомедицинских» передач, нагнетающих обстановку.

гермофоб это

Проявления

Мизофоб или гермофоб – это человек, жизнь которого проходит в постоянной борьбе с окружающей средой. Он часто моет руки, постоянно пользуется дезинфицирующими средствами, поддерживает в доме стерильную чистоту. Даже в собственной квартире мизофобы пользуются одноразовыми салфетками и перчатками. Они избегают прикасаться к поверхностям, до которых дотрагивались другие люди, никогда не берут в руки чужие вещи и ревностно оберегают свои собственные. Гермофобы могут испытать приступ паники, если в их присутствии кто-нибудь чихнёт. Даже простое рукопожатие превращается для них в пытку, так что личных контактов больные пытаются избегать. Разумеется, мизофобов не встретишь на каких-либо развлекательных мероприятиях, а также в общественном транспорте – для них там слишком грязно. Такие люди не заводят животных и очень требовательно относятся к приготовлению пищи.

мизофобия причины

Все ритуалы, которые больной мизофобией вынужден выполнять, отнимают много времени. Кроме того, бациллофоб вынужденно ограничивает свой круг общения, а это, в свою очередь, приводит к развитию депрессий и неврозов. У него даже могут возникнуть другие странные фобии: например, боязнь овощей или кошек.

Самые известные «блюстители чистоты»

Экстравагантное поведение мизофоба, естественно, не добавляет ему привлекательности. Иногда оно даже приводит к конфликтам с другими людьми. Поэтому больные нередко выбирают добровольное затворничество, отказываются от своих амбиций и даже не пытаются бороться с недугом. Более того, иногда они и вовсе отказываются признавать наличие такового. Но так, конечно, бывает не со всеми.

Необходимо заметить, что гермофоб – это отнюдь не потерянный для общества человек. Наблюдается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: среди знаменитостей бациллофобов довольно много. С одной стороны, навязчивый страх, который они испытывают, может быть спровоцирован необходимостью постоянно взаимодействовать с людьми. Но с другой стороны, эта публичность как раз не позволяет им полностью подчиниться болезни, хотя и вызывает неудобства.

странные фобии

Так, различные проявления мизофобии обнаруживают актрисы Джоди Фостер, Меган Фокс, Джулия Робертс и Кэмерон Диаз, модель Дениз Ричардс и писательница Тэри Хэтчер. Тяжелой навязчивостью подобного рода страдали поп-идол Майкл Джексон и миллионер Говард Хьюз. Никола Тесла обладал целым рядом фобий, причем весьма специфических. Мизофобия была, пожалуй, самым заурядным из его расстройств.

Методы лечения

Как уже было сказано, «гермофоб» - это не ярлык на всю жизнь. Если человек понимает, что болен, он имеет шанс на исцеление. С жалобами на фобию следует обращаться к психотерапевту, а не к психологу. Для борьбы с фобиями применяют различные методы: например, тренинги релаксации для преодоления страха или моделирование с участием. В последнем случае сам врач вступает во взаимодействие с объектом фобии, а пациент следует его примеру. Эффективен метод парадоксальной интенции, который заключается в том, что больной учится представлять свой страх в комическом ключе. В отношении сильных духом пациентов используют технику наводнения. Регулярно подвергаясь (под наблюдением специалиста) воздействию объекта, внушающего им ужас, такие люди постепенно приходят к выводу, что никакой опасности он для них не представляет. В некоторых случаях больным назначают антидепрессанты, которые ускоряют и закрепляют эффект от психотерапии. При своевременном обращении к врачу положительные изменения наблюдаются уже через пару месяцев.

фобия болезней

Опасность фобий

Нет особого смысла перечислять, какие бывают фобии. Все они без исключения относятся к тяжёлым навязчивостям, а значит, заметно снижают качество жизни страдающего ими человека и его близких, вызывают недоумение и агрессию окружающих, которые считают, что больной «брезгует» или пренебрегает ими. Наличие фобии (любой) может свидетельствовать о начинающейся депрессии. Хотя бы поэтому навязчивости нужно вовремя выявлять и лечить.

Стоит также заметить, что к людям, страдающим гермо- и мизофобией, нужно отнестись с пониманием, не осуждать их поведение и не упрекать в «индивидуализме».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.