Желе – изысканнейший десерт, истинное украшение любого праздничного стола или великолепное завершение романтического вечера. Им с удовольствием лакомятся не только дети, но и взрослые. А приготовить это нежное сладкое удовольствие можно из любых фруктово-ягодных компонентов.
Ягода малина
Мы вам предлагаем приготовить желе малиновое. Его яркий, жизнерадостный цвет поднимет настроение, чудесный запах напомнит жаркий летний полдень, а утонченный вкус подарит неземное блаженство. Тем более, что вариантов лакомства кондитеры придумали огромное множество. И потому желе малиновое делают с целыми ягодами, с добавлением вина, ассорти с другими плодами и т. д. Первый рецепт и научит вас премудростям приготовления лакомства с ягодами. Вам понадобится: самой малины 300-350 г, 25 г желатина, 450 г виноградного сока натурального осветленного, около 200 г горького ликера или некрепкой ягодной настойки, сок половинки лимона и свежие листочки мелиссы. Чтобы желе малиновое получилось красивым, выберите для него крупные, тверденькие, ароматные желтые и красные ягоды. Аккуратно вымойте их и выложите на сито, чтобы стекли. Желатин разведите в 4 ложках сока, дайте ему раствориться. Влейте в кастрюлю остальные жидкие компоненты, перемешайте, дайте остыть. Листики мелиссы нарежьте мелкой соломкой. Ягоды выкладывайте в креманки, посыпайте мелиссой и заливайте смесью сока, ликера и желатина. Поставьте десерт на холод, чтобы желе малиновое «схватилось». Примерно через 5 часов превосходное угощение готово!
Радуга на столе
Чудесное ассорти насыщенных расцветок и вкуса у вас получится, если приготовите желе из смеси нескольких соков. Например, малина и цитрусовые, малина и абрикос и т.д. Остановимся на первом варианте. Из свежесобранных ягод отожмите стакан сока. Хотя, чтобы сделать вот это малиновое желе, рецепт допускает и сироп из консервированных ягод в собственном соку. Кроме того, вам нужен такой же стакан сока апельсинового или мандаринового. А также 25 г желатина и около стакана сахара. Количество желатина разделите пополам. Одну часть всыпьте в кастрюльку с малиновым компонентом, другую – с апельсиновым. Подождите, пока он набухнет, затем поставьте на огонь. В каждую емкость всыпьте по полстакана сахара и дождитесь его растворения, все время помешивая смеси. Залейте в креманки или вазочки сначала один вид сока, дождитесь, пока застынет, потом добавляйте другой. Емкости ставьте в холодильник для полного «схватывания».
Персиковая радость
Аналогичным образом делается еще один изыск – персиково-малиновое желе с желатином. Но, в отличие от предыдущего варианта, сахара в него следует класть значительно меньше, иначе получится приторно. Оригинальным будет вкус, если вы возьмете 2 вида красного сока, например, малиновый и вишневый. А прослойка персиковая окажется посередине. Как вариант, подойдет и мятное желе. Правда, его покупать придется уже в магазине, растворять по инструкции и добавлять в основное блюдо. Зато украсить можно свежими ягодами малины, клубники, смородины!
Желе малиновое «Французское»
А вот этот неподражаемые десерт, перефразируя слова из старинной сказки, только по большим праздниками подавать. Родина его – утонченная Франция, законодательница мод во всем, начиная от хороших манер и заканчивая шикарными блюдами. Вам понадобятся стакан молотых миндальных орехов, стакан нарезанных мелкими кубиками любых сочных фруктов (цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, бананы, ананасы, киви, и т. д.), 250 г крупной малины, около 50-60 г взбитых сливок, столько же мелкой шоколадной стружки.
А также магазинный пакетик малинового желе. Разведите его по инструкции. В форму-контейнер выложите слоями орехи, фрукты и ягоды, заливая желе. Оставьте в холодильнике застывать. Чтобы великолепие вынуть и положить на блюдо, дно формы слегка подогрейте на водяной бане. Затем украсьте желе хлопьями сливок и присыпьте стружкой. Королевское угощение готово!