Грудной сбор от кашля для детей. Грудной сбор 1,2,3,4 от кашля: инструкция по применению

С проблемой кашля у детей сталкивается практически каждый родитель. Но далеко не все хотят давать своим крохам рекламируемые таблетки или сиропы, многие предпочитают проверенные временем фитопрепараты. К таким средствам и относят грудной сбор от кашля. Цена на него вполне демократична, так что каждый может его купить.

Что такое грудной сбор

Грудной сбор от кашля для детей
Если вы столкнулись с кашлем у себя или ребенка, тогда вам будет интересно узнать, чем его можно вылечить. Помимо различных сиропов с красителями и ароматизаторами, в каждой аптеке можно найти будет и грудной сбор. Это подобранная специальным образом смесь трав, из которых необходимо делать отвары или настои. Они предназначены именно для лечения кашля. Но учтите, не каждый грудной сбор от кашля для детей подходит.

В состав этих фитосборов входят различные травы. Они обладают муколитическим, отхаркивающим и антисептическим действием. При этом травы в них находятся в определенных пропорциях, которые признаны медиками оптимальными для лечения различных видов кашля. Их назначают при гриппах, бронхитах, воспалениях легких, фарингитах, трахеитах и иных заболеваниях дыхательных путей.

Виды сборов

В аптеках сейчас можно найти несколько вариантов комбинаций трав, помогающих бороться с кашлем. Все они производятся в промышленных масштабах и предназначены для лечения различных проблем. В аптеках можно купить один из четырех видов грудных сборов, они разделяются в зависимости от состава входящих в них трав. Поэтому подбор наиболее подходящей для вас или вашего ребенка комбинации лучше доверить терапевту или педиатру.

Грудной сбор №1

Сухой кашель грудной сбор

В составе первого варианта есть следующие травы: мать-и-мачеха и корень алтея. Они составляют его основную часть и занимают около 80% от всего количества. Остальные 20% заняты травой душицей. Как правило, применяется для лечения проблем с верхними дыхательными путями этот грудной сбор. Инструкция по применению советует употреблять его при трахеитах и ларингитах. При этом все входящие в его состав компоненты оказывают отхаркивающее действие, а мать-и-мачеха и корень алтея - еще и противовоспалительное.

Но использовать этот грудной сбор от кашля для детей младше 12 лет не рекомендуется. Также стоит отказаться от его применения и тем, у кого уже была выявлена гиперчувствительность или наблюдались аллергические реакции на какой-то из компонентов.

Грудной сбор №2

Если у вас начался бронхит или пневмония, то вам подойдет сочетание следующих трав: 30% корня солодки, 40% листьев мать-и-мачехи и 30% подорожника. Грудной сбор от кашля №2 имеет именно такой состав.

Его эффективность обусловлена тем, что солодка оказывает смягчающее действие. А подорожник является хорошим противовоспалительным средством. Мать-и-мачеха способствует также улучшению отхаркивания.

Но назначается он только взрослым и детям, которым уже более 12 лет.

Грудной сбор №3

При бронхитах и воспалениях легких, когда необходимо мокроту сделать более жидкой и улучшить отхаркивание, врач может порекомендовать использовать лекарственные растения. Входящие в грудной сбор №3 корни солодки, алтея, листья шалфея, семена аниса и сосновые почки способствуют уменьшению воспалительного процесса. Они также облегчают отхаркивание скопившейся мокроты, что делает кашель более продуктивным. А выздоровление при этом наступает быстрее.

Но он противопоказан людям, у которых есть аллергия на входящие в состав сбора компоненты. Также его не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Грудной сбор №4

Грудной сбор 4
Если вас или ребенка мучает постоянный кашель, а мокрота практически не отделяется, тогда врач может посоветовать вам один из вариантов комбинации трав. В таких случаях часто используют грудной сбор № 4. В его состав входят листья мяты, цветы календулы и ромашки, трава фиалки, корень солодки и побеги багульника. В комплексе все эти компоненты оказывают хорошее противовоспалительное, отхаркивающее и седативное действие.

Этот грудной сбор от кашля для детей вполне подходит. Но начинать его давать можно не ранее, чем в три года.

Фасовка и использование

Грудной сбор от кашля 2
Если вы решили купить какой-то из лекарственных сборов, то достаточно пойти в аптеку и выбрать наиболее подходящий для вас вариант упаковки. Современная промышленность предлагает фитопрепараты не только в картонных упаковках по 100 грамм. Сейчас достаточно легко найти каждый из сборов в фильтр-пакетиках. Они завариваются как обычный чай. Цветы и трава, которые в них фасуют, подвергаются более тщательному измельчению.

Но если вы доверяете лишь стандартным картонным коробкам с высушенными травами, тогда вам необходимо знать несколько нюансов хранения содержащихся в них растений. После приобретения грудного сбора его лучше пересыпать в стеклянную или керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Это поможет избежать перепадов влажности и уменьшения срока годности высушенных трав.

Способ приготовления

Перед тем как делать настой или отвар из любого приобретенного вами грудного сбора, его необходимо перемешать. Вне зависимости от входящих в состав компонентов, готовятся эти лекарственные фитоотвары от кашля одним способом.

Грудной сбор инструкция по применению
Берется 1 или 2 ст. ложки сбора и заливается стаканом кипяченой, но не горячей воды, в кастрюльке. Ее помещают на водяную баню и кипятят на протяжении 15 минут. После остывания при комнатной температуре готовый отвар процеживают, а траву складывают в марлю и отжимают. Объем жидкости доводят до 200 мл с помощью обычной кипяченой воды.

Настой делают из обычных фильтр-пакетов. Каждый из них заливается 100 мл кипятка и держится в нем около 15 минут. После остывания лечебную жидкость можно употреблять.

И отвар, и настой пьются теплыми. Перед применением их желательно взболтать. Употребляется грудной сбор в объеме по 100 мл несколько раз в день (до 4) после еды.

Применение для детей

Грудной сбор 4 от кашля

Если врач прописал грудной сбор №4 вашему ребенку, то необходимую дозировку лучше уточнить у специалиста. Малышам требуется намного меньшее количество отвара. Так, если взрослым и детям, которым больше 12 лет, необходимо пить по ½ стакана, то дозировка для малышей в возрасте 6-12 лет составляет до 2 ст. ложек. Конечно, желательно ориентироваться на прописанные нормы. Но если ваш ребенок в 11 лет весит уже как взрослый, то врач может увеличить дозу.

Для детей в возрасте от 3 до 5 лет дают по 3-5 чайный ложек отвара или настоя соответствующей подходящей им комбинации трав. Необходимо также быть осторожным, если у вашего ребенка сухой кашель. Грудной сбор предназначен для улучшения отхаркивания и разжижения мокроты. Для подавления кашлевого рефлекса предназначены совсем другие препараты.

Особенности использования

Грудной сбор от кашля для детей, так же как и для взрослых, назначается лишь при влажном кашле. Компоненты, входящие в состав каждой комбинации трав, эффективно разжижают мокроту. Но превышать указанные дозировки, чтобы сделать применение результативнее, нежелательно.

При соблюдении рекомендаций специалистов грудной сбор способен достаточно быстро облегчить состояние больного. Как свидетельствуют отзывы, переносится каждый из них также достаточно хорошо. Правда, в индивидуальных случаях возможна непереносимость какого-то из компонентов. Из-за этого у людей возможны аллергические реакции. В таком случае желательно вовсе отказаться от употребления этих лекарственных настоев или отваров.

Грудной сбор от кашля цена
Также важно знать, что при беременности начинать пить любые травы без согласования с терапевтом или гинекологом не стоит. Эти врачи способны в полной мере соотнести риск для еще не родившего малыша с пользой для будущей молодой мамы. Учтите, что сбор №1 не стоит пить при беременности. Ведь в его состав входит душица, которая может вызывать маточные кровотечения. А это чревато выкидышем на ранних или преждевременными родами на более поздних сроках.

А вот грудной сбор №4 от кашля считается наиболее безопасным. В его состав входит достаточно много компонентов, но при этом каждый из них можно детям старше трех лет и будущим мамам. Хотя пить его без особой надобности или просто в профилактических целях не стоит. Также стоит избегать самолечения.

Бытует ошибочное мнение, что применять лекарственные травы можно без назначения врачами. При этом люди готовы пить различные настои и отвары в неограниченных количествах вместо обычных чаев. Но такой подход чреват развитием различных побочных эффектов, включая аллергии, именно из-за передозировки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я пробовала 2 сбор при бронхите. Но эффект честно говоря не очень впечатлил. Сиропы типа геделикса или лазолвана лучше справляются
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.