Суп - пюре с сыром. Легкий, нежный, сливочный

Чаще всего суп-пюре с сыром готовят из всевозможных овощей или грибов. Подают это блюдо с гренками из подсушенного хлеба. Такие супы отличает нежный сливочный вкус и приятная легкая консистенция. В качестве заправки, как правило, используют плавленный сыр или брынзу. Эти продукты предварительно измельчают, чтобы они легко растворились в горячем бульоне.

Суп-пюре из цукини с брынзой 

Этот рецепт относится к кухне Болгарии. В этой стране просто обожают блюда из овощей и подают их по любому случаю. Можете приготовить такой суп-пюре с плавленным сыром. Вкус и аромат будет ничуть не хуже. Для приготовления понадобится среднего размера цукини, 100 г брынзы рассольной, по одной ложке столовой масла и муки, пучок зелени. При желании можно добавить лук, болгарский перец. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Овощи необходимо очистить и предварительно отварить с добавлением соли. После чего их нужно протереть или измельчить, так, чтобы получилась гомогенная масса, и добавить масло сливочное. Суп поставить на слабый огонь. Муку размешать с водой и медленно влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Добавить натертую брынзу. Дать супу прокипеть 5 минут и тщательно протереть сыр и овощи через сито. Подать с зеленью и сметаной.

Голландский фасолевый суп

Оригинальный суп-пюре с сыром голландские повара готовят из зеленой фасоли и цветной капусты. Для этого первого блюда понадобится 200 г фасоли стручковой (подойдет и замороженный продукт), лук-репка - 1 шт., лук-порей - 2 стебля, небольшой кочан капусты цветной, 100 г сыра (твердого), масло коровье топленое - 30 г, бульон из мяса или овощей - 4 стакана по 200 мл, зелень - 1 пучок. Отварить и протереть зеленую фасоль и добавить в бульон. Лук и капусту покрошить насколько возможно мельче и тушить в масле около 10-12 минут, добавив совсем немного кипяченой воды. Овощи протереть, добавить в суп и готовить еще 10 минут. В конце варки распустить в супе натертый сыр, по вкусу добавить специй и соли. Подать, посыпав зеленью и белыми сухариками. 

Суп из сельдерея 

Суп-пюре с сыром и сельдереем - просто находка для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Такое первое блюдо подают на обед домохозяйки из Дании. Чтобы его приготовить, вам потребуется корень сельдерея (250 г), луковица (1 шт), масло топленое и мука (по 3 ст. л.), сыр плавленный или твердый (около 100 г), желток, баночка сметаны (100 г). В качестве приправы используется сок лимона, соль и сладкий молотый перчик. Воды или бульона понадобится 2 литра. Сельдерей измельчить при помощи терки и добавить овощи в горячую, но не кипящую, воду. Лук тонко нашинковать, присыпать мукой и тушить в сливочном масле. Добавить к сельдерею и проварить 10 минут. Всыпать тертый сыр и, постоянно помешивая, дать ему полностью расплавиться. Взбить сметану и желток, добавив в смесь пару ложек воды. Влить заправку в суп, дать блюду закипеть и проварить его еще несколько минут. Заправить перцем и солью, добавить лимонный сок.

Суп-пюре с сыром и зеленым горошком

Для приготовления потребуется горошек зеленый замороженный (400 г), бульон куриный (1,5 л), лук-порей (2 стебля), сыр твердый или плавленный (150 г), коровье масло (50 г), мука (2 ст. л.). Горошек при необходимости разморозить, слегка потушить, после чего протереть для получения пюре. Влить в него оставшийся бульон. Нашинковать лук и обжарить в масле, присыпав мукой. После того как лук приобретет легкий золотистый цвет, его тоже нужно протереть и добавить к горошку. Сыр натирают на терке и выкладывают в суп, постоянно помешивая. После того как сыр полностью растворится, суп снимают с огня. Подают гороховый суп-пюре с яйцом или сухариками. Перец и соль добавляются по вкусу.

Приготовить суп-пюре с сыром можно из любых овощей. Вполне подойдет тыква, кабачки, картофель, шпинат, брокколи. Приправить его можно кусочками курицы, отварными креветками, сметаной и зеленью. Не бойтесь экспериментировать и смело сочетайте самые разные ингредиенты.

В заключение хотелось бы сказать о том, какой сыр больше подходит для приготовления супов-пюре. Лучший вариант - это, конечно же, мягкий плавленный сыр, типа "Хохланд". Неплохо подходят для означенных целей и сыры отечественных производителей: "Орбита", "Дружба". Менее жирная брынза подойдет тем, кто считает калории в каждом блюде. Твердый сыр перед тем, как поместить в бульон, нужно натирать помельче. Готовый суп-пюре можно дополнительно взбить при помощи миксера, венчика. Если вы любите супы более густой консистенции, измените соотношение жидкости и остальных компонентов супа. Тем, кто предпочитает насыщенный вкус, рекомендуем использовать сливки в дополнение к сыру.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.