Прежде чем узнать, как варить уху из толстолобика, не помешало бы для начала поинтересоваться, что это такое и из какой рыбы ее готовят. А также подойдут ли головы толстолобика для приготовления вкусной и питательной ухи.
Уха
В переводе с индоевропейского означает «отвар». Это древнее блюдо из русской кухни. Раньше было принято любой суп называть ухой. Но сейчас лишь рыбный навар носит это название. Таким образом, полное определение данного понятия таково: прозрачный и немножко вяжущий концентрированный рыбный отвар.
Уху желательно готовить из одного, а не нескольких сортов рыбы. В отличие от рыбного супа, не все виды подходят для ее приготовления. Используют те сорта, чье мясо нежное, клейкое, со сладким вкусом. Сюда не подходят сельдевые, вобла, лещ, сом и т. д. Желательна морская рыба, а также сиг, судак, ерш и т. д. Самое важное условие: рыба должна быть свежей. Желательно брать живую.
Толстолобик
Это пресноводная рыба, но по количеству жира не уступающая морской. Мясо толстолобика вкусное и нежное. Оно богато витаминами и является полноценным источником белка. Широко используется в диетическом питании. Его частое употребление уменьшает количество холестерина в крови. Для тех, кто предпочитает варить уху из пойманного своими руками толстолобика, важно знать, что ловить его возможно с первой половины мая до второй половины сентября.
Рецепт № 1: с добавлением хвостов и плавников
Для приготовления ухи из двух голов и хвостов толстолобика (можно также добавить вырезанные плавники) нам, во-первых, нужно удалить жабры и тщательно промыть под холодной сточной водой головы и хвосты. Положить их в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь.
Пока содержимое кастрюли закипает, нужно очистить от шелухи две луковички, промыть и мелко нарезать. Три-четыре клубня картофеля также очистить, промыть и нарезать кубиками. Как только вода с рыбьими головами закипит, огонь нужно сбавить и продолжать варить около часа, но уже на слабом огне.
Через час достать рыбу из кастрюли, а в навар положить лук и картофель и варить до готовности. Когда овощи будут почти готовы, добавляем лавровый лист, соль и перец. Уха из голов толстолобика продолжит вариться еще 3-5 минут. Затем выключаем огонь, вливаем водку. Затем мешаем и накрываем крышкой минут на 15-20. Уха готова. Можно подавать на стол.
Интересно, что это блюдо более питательным и наваристым получается из голов, нежели из филе рыбы.
Уха из голов толстолобика у нас потребовала:
- 2 головы толстолобика (также хвосты и плавники);
- 2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 20-30 грамм водки;
- лавровый лист, соль, перец;
- 1,5 часа приготовления.
Уха из голов толстолобика - рецепт № 2
Второй рецепт от первого отличается добавлением моркови, манной крупы и черного горошка.
А если конкретней, то все так же удаляем жабры с голов, тщательно моем, опускаем в воду с холодной водой и ставим на сильный огонь. Как только вода вскипает, огонь убавляем и продолжаем варить, но уже не один час, как в первом рецепте, а всего 20 минут. Пока головы варятся, чистим, моем и нарезаем одну луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь можно и на терке натереть. Прежде чем положить овощи в навар, его следует посолить и поперчить. А теперь добавляем по очереди: картофель, когда он будет почти готов, добавляем лук и тертую морковь. Если морковь порезана ножом, ее кладем вместе с картофелем. Овощи еще 10 минут варятся. Теперь добавляем 3 столовые ложки манной крупы – еще 5 минут, а сейчас пора заправить блюдо черным горошком и лавровым листом – еще 3-4 минуты. Затем 40-50 грамм водки наливаем в уху и выключаем плиту. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько минут настояться. Уха из голов толстолобика готова, можно подавать на стол.
В оба рецепта можно по желанию добавить зелень укропа, петрушки. Зелень придает красивый вид блюду. Но ценителям аромата рыбной ухи зелень может просто показаться лишней. Приятного аппетита.