Летом как всегда не знаю куда девать черную смородину, в нашем саду много кустов, да еще и бабушка ведрами возит. Компоты закатаю, варенья наварю, в свежем виде заморожу, а все равно еще остается много смородины. Вот я и решила испечь пирог со смородиной. Рецепт хоть и простой, но пирог получается очень вкусным и красивым, пришлось по вкусу даже капризному в еде младшенькому.
Итак, чтобы приготовить пирог со смородиной нам потребуется стакан жирного кефира (я беру обычно 3,2%), одно яйцо куриное, 100 граммов сахарного песка, два стакана пшеничной муки, стакан свежих ягод черной смородины (кстати, из замороженных тоже неплохо получается), сода или разрыхлитель, щепотка соли и немного растительного масла.
Для начала приготовим тесто. Кефир, яйцо, соль и сахар взбиваем миксером, добавляем разрыхлитель или гашеную соду, все перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто для пирога. Раскатываем наше тесто в пласт и укладываем в предварительно смазанную форму, формируем небольшие бортики. Затем берем черную смородину, промываем ее, даем воде стечь. Затем ягоды выкладываем на тесто и слегка вдавливаем их, но не сильно, чтобы ягоды не помялись. Выпекаем в духовке полчаса. Готовый пирог со смородиной посыпаем сахарной пудрой, пудры не жалеем, иначе пирог покажется кислым. Разрезаем на порционные кусочки и угощаем голодных родных.
Следует отметить, что смородину можно заменить любыми другими ягодами или фруктами, получится не менее вкусный и красивый пирог.
Моя хорошая знакомая, которая увлекается выпечкой, предложила испечь песочный пирог со смородиной, рецепт которого мне понравился, и я решила его приготовить. Для теста нам потребуются следующие продукты: муки пшеничной 400 граммов, масло сливочное 1 пачка (за неимением сойдет и сливочный маргарин), 2 желтка, 100 граммов сахара, ванилин и соль. Масло протираем на крупной терке, смешиваем с небольшим количеством муки, солью и сахаром. Желтки взбиваем, соединяем с маслом, вводим муку и ванилин, вымешиваем крутое песочное тесто.
Начинка у нас будет состоять из пачки сметаны, 2 яиц (плюс 2 оставшихся от приготовления теста белка), 200 граммов черной смородины свежей или замороженной, ложки крахмала, 100 граммов сахарного песка и щепотки ванилина. Сметану, крахмал и яйца взбиваем при помощи миксера. Ягоды размораживаем или моем, если они свежие, даем стечь воде. Затем раскатываем тесто в пласт, укладываем в форму. Сверху распределяем черную смородину, посыпаем сахаром и заливаем сметанной массой. Выпекаем в духовом шкафу в течение 35 минут. Пирог с смородиной готов, можно подавать к чаю.
По совету этой же знакомой попробовала испечь пирог с малиной и вишней без косточек, вкус просто шикарный, особенно у пирога с вишней, такой особенный, летний.
Пирог со смородиной очень полезен, поскольку в самой смородине много витамина С, а он, в свою очередь, служит опорой иммунной системе, так что обязательно побалуйте себя этим пирогом.
Такой пирог неплохо получается и на дрожжевом тесте. Готовлю я его так. Беру пачку сметаны, 1 яйцо, щепотку соли и сахара, 400 граммов муки и 20 граммов дрожжей сухих или прессованных. Яйцо взбиваю с солью и сахаром, добавляю сметану и взбиваю дальше. Затем растворяю дрожжи в 50 мл теплой воды и вливаю в сметанную смесь. Добавляю муку и замешиваю тесто. Готовому тесту даю подняться. Если поставить его в теплое место оно поднимется примерно за 40 минут. А дальше готовлю ягоды. Так как тесто у нас несладкое, я беру стакан сахара, стакан черной смородины и растираю блендером. Чтобы начинка не вытекала из пирога, добавляю манную крупу. Выпекаю в духовке и наслаждаюсь вкусом пирога. Точно так же можно приготовить и другую начинку или вовсе использовать обычное ягодное варенье. Так что готовьте с удовольствием!